Новости

Штраф за свалку в Порошкино - 275 миллионов

Решение о штрафе «К.С.Д.» принял петербургский арбитраж. Иск о возмещении вреда был подан в октябре 2021 года. Истец – Управление федеральной службы по ветнадзору. Третье лицо в процессе – «Племенной завод «Бугры». Речь идет об участке с кадастровым номером 47:07:0713002:5942, площадь – 68,45 га.

Участок находится в восточной части деревни Порошкино Бугровского сельского поселения, между Ленинградским шоссе и трассой А-121 («Сортавала»). На нем находится ферма, часть надела, по предположениям активистов, готовится под застройку.

Как следует из материалов дела, проверка обнаружила «перекрытие поверхности почвы грунтом неизвестного происхождения с антропогенными включениями (бой бетона, кирпича, асфальта, куски рубероида, металлическая арматура, б/у автопокрышки, и т.д.)». Экспертиза подтвердила «токсическое воздействие на почву».

Участок принадлежал племзаводу «Бугры» (сейчас владелец – физическое лицо, кто именно – установить не удалось: с 1 марта сведения закрыты); предприятие заключило с компанией «К.С.Д.» договор на проведение землеустроительных работ.

За обнаруженные нарушения компанию «К.С.Д.» уже штрафовали (на 40 000 рублей), сумма ущерба, заявленная в арбитраже, была рассчитана специалистами Управления ветнадзора. Первая инстанция постановила удовлетворить иск: юристы «К.С.Д.» и племзавода подали апелляционные жалобы; апелляция в декабре 2022 года подтвердила первое решение. В марте спор будет рассмотрен в кассации.

Активисты не первый год пытаются привлечь внимание властей к проблеме. На сайте организации «Зеленый фронт» опубликована переписка с Комитетом по экологическому надзору. В 2020 году ущерб, нанесенный земле в Порошкино в результате «несанкционированного размещения отходов», официально оценивался в 12,1 млрд рублей.

Сейчас в Порошкино сталкиваются серьезные финансовые интересы. С начала «нулевых» деревня была известна как почти элитная загородная локация (КП «Русская деревня»). «Почти» - потому что ферма мешала. В 2015 году были обнародованы планы по строительству на землях племзавода селекционного центра за 1 млрд рублей. Параллельно (и тоже в основном на бумаге) обсуждались перспективы строительства МФК «Евроград» (инвестор - компания «Пантикапей»). В 2021-м часть территории – 17,3 га - инвестор уступил другому застройщику – компании Seven Suns Development. В конце 2022 года официально открылся съезд с КАД, ведущий к Порошкино.

Заплатит ли компания «К.С.Д.» штраф – вопрос, конечно, интересный. По данным сервиса Rusprofile.ru, выручка предприятия за прошлый год составила 3,4 млн рублей. В 2020 году в отношении компании было подано заявление о банкротстве из-за долга в 1,5 млн рублей; должник рассчитался с кредиторами, дело закрыли.

Теги: , ,

Опубликовано: 10 марта 2023