Новости

Деппром спустил на мусор сотни миллионов бюджета ХМАО. Содержание брошенной инфраструктуры повесили на нищих муниципалов

Многомиллионные транши, направленные из бюджетов на создание инфраструктуры в рамках реформы системы обращения с ТКО на территории ХМАО, как заявляют специалисты, фактически были потрачены впустую. В первую очередь это касается сети площадок временного накопления (ПВН) отходов в отдаленных и труднодоступных поселениях. Их создание преследовало цель сократить количество несанкционированных свалок в муниципалитетах и снизить затраты на транспортировку мусора на официальные полигоны. Объекты были включены в окружную территориальную схему обращения с ТКО, но, как выяснилось в прошлом году, едва ли не половина из 62 площадок попросту не эксплуатировалась.

Тогда же представители деппрома ХМАО пытались возложить вину за простаивающие ПВН на муниципальные власти, а кроме того, раздавали поручения в кратчайшие сроки «провести комплекс мероприятий по вводу их в эксплуатацию». Впрочем, эти требования, как указывают отраслевики, остались лишь громкими заявлениями. Экоактивисты, а вслед за ними и прокуроры, выяснили, что сразу в нескольких муниципалитетах округа ситуация не изменилась. Более того, ревизии показали, что к ряду объектов даже отсутствует доступ, а в будущем предполагается и вовсе исключить их из терсхемы и де-факто бросить.

Представители МРОО «Зеленый Фронт» выяснили, что в территориальной схеме ХМАО по обращению с отходами присутствует более десятка площадок временного накопления, возведенных за бюджетный счет, но фактически не эксплуатируемых. Активисты направили обращение в региональную прокуратуру.

Уточним, впервые тема неиспользуемых ПВН оказалась в публичном информполе еще год назад, когда жители поселка Игрим в Березовском районе пожаловались на простаивающий объект. Отходы, как рассказывали очевидцы, складировались на прилегающем земельном участке. Тогда прокуратура выдала предписания главе муниципалитета и МУП «Тепловодоканал». При этом сами чиновники ссылались на отсутствие средств на содержание объекта.

Ситуация еще более обострилась к осени. В частности, тогдашний замдиректора департамента промышленности Югры Антон Алимов, курировавший управление по обращению с ТКО, признавался, что из 62 площадок большая часть не функционирует. При этом упоминалось, что на возведение 34 таких объектов бюджет округа выделял 300 млн рублей. Отраслевики и активисты, в свою очередь, называли еще более внушительные суммы, затраченные на строительство ПВН – по их данным, с учетом вложений из казны муниципалитетов они могли доходить до 800 млн.

Тогда же в деппроме заявили, что содержание и обустройство объектов возложено на глав муниципалитетов. Чиновники потребовали в срок до 15 октября 2023 года провести комплекс мероприятий по введению в эксплуатацию ПВН ТКО, а кроме того, упомянули о проекте по обработке отходов с использованием спецустановок по обезвреживанию.

«Иными словами, в деппроме предлагали эксплуатировать инсинераторы, причем, судя по всему, закупить их также предлагалось местным властям, что повлекло бы, по подсчетам специалистов, дополнительные расходы в объеме не менее 500 млн рублей». – рассуждает собеседник издания. Впрочем, в конце минувшего года Алимов покинул ведомство, а ПВН по-прежнему не эксплуатируются, при этом официально значась в терсхеме.

В феврале после очередного мониторинга ситуации представители «Зеленого Фронта» запросили информацию в деппроме относительно неэксплуатируемых объектов. Полученный ответ подтвердил наблюдения активистов. При этом в ведомстве, как и ранее, ответственность за простаивающую инфраструктуру брать на себя не захотели. «Полномочиями по созданию, обустройству и содержанию площадок временного накопления ТКО наделены органы местного самоуправления», – ответил руководителю «Зеленого Фронта» Сергею Виноградову заместитель директора департамента Артем Чурсин, сославшись на постановление правительства региона.

Кроме того, управленец предоставил список ПВН, из которого следует, что не эксплуатируются площадки в Игриме, Сосьве, Няксимволе, Ванзетуре и Тегах Березовского района, Талинке, Перегребном, Карымкарах и Нижних Нарыкарах Октябрьского района. При этом на объекты в Игриме и Талинке даже не обеспечен доступ.

Примечательно, что список, направленный деппромом, далеко не полный, о чем свидетельствуют как результаты мониторинга, так и итоги ревизии прокуратуры. В аналогичном состоянии находятся ПВН в Больших Леушах, Комсомольском и Каменном Октябрьского района, а также Селиярово Ханты-Мансийского района. Благополучная ситуация фиксируется лишь в Белоярском районе, где функционирует несколько инфраструктурных объектов. Еще один – в Полновате – заявлен как перспективный.

Доводы экологов подтверждает и ревизия Ханты-Мансийской природоохранной прокуратуры. При этом все площадки внесены в терсхему, что предполагает вывоз ТКО, однако регоператор априори не может транспортировать отходы с нефункционирующих площадок, к части из которых, к прочему, отсутствует доступ. Как сообщил заместитель прокурора Артем Сурганов, в адрес директора деппрома Кирилла Зайцева было направлено представление об устранении нарушений закона.

Отдельно в прокуратуре отметили и факт нелегального использования полигона ТКО в Саранпауле Березовского района. Объект эксплуатирует МУП «Теплосети Саранпауль». «Предприятие осуществляет деятельность по размещению отходов на вышеуказанном объекте в отсутствие соответствующей лицензии. По данному факту внесено представление об устранении нарушений закона, приведение деятельности юрлица в соответствие предъявляемым требованиям контролируется прокуратурой Березовского района», – следует из ответа Сурганова.

Впрочем, судя по еще одному письму из надзора, ожидать каких-либо действий по вовлечению в работу построенных за бюджетный счет ПВН, не стоит. Как указали в прокуратуре, деппром рассмотрел представление и решил просто исключить объекты из терсхемы.

«Департаментом промышленности при очередной корректировке территориальной схемы с учетом проведения процедуры общественного обсуждения, актуальных сведений и данных, предоставленных муниципальными образованиями автономного округа, будут актуализированы сведения о площадках временного накопления отходов, в том числе исключены неэксплуатируемые», – уведомил Сергея Виноградова Артем Сурганов.

В «Зеленом Фронте», в свою очередь, такой сценарий расценили как окончательное признание в неэффективном распоряжении бюджетными средствами. «Таким образом, мы видим, что бюджетные деньги на строительство части ПВН просто ушли впустую. Например, в Игриме посреди несанкционированной свалки на расчищенной территории стоит неиспользуемый ангар. Вместо того чтобы изыскать финансирование для запуска и эксплуатации объектов, власти решили просто изменить саму терсхему», – констатировал Сергей Виноградов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , ,

Опубликовано: 01 апреля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31