Новости

Эксплуатанты нелегальных снежных полигонов не спешат возвращать земли мэрии Сургута

Проблема нелегальных снежных полигонов на протяжении нескольких лет остается актуальной для крупнейшего города Югры - Сургута. Несмотря на усилия экологических организаций, надзорных органов и администрации, заставить операторов освободить участки и рекультивировать территорию не удается.

Представители межрегиональной экологической организации «Зеленый Фронт» заявили о появлении новых нелегальных мест размещения снежных масс, вывозимых с улиц Сургута.

«Мы продолжаем мониторинг снежных полигонов в Сургуте. Нами выявлено, что в городе появилось два новых снежных отвала - в районе улиц Комплектовочной и Промышленной. Кроме того, выявлены очередные нарушения на ряде действующих из года в год объектов, в частности, на улице Рационализаторов и на Заячьем острове. О результатах своей работы мы уведомили Росприроднадзор. С нашей точки зрения, особого внимания заслуживает факт размещения снега под опорами ЛЭП. В прошлом году Ростехнадзор уже сообщал нам, что на улице Рационализаторов это действительно незаконно», - поделился с изданием итогами рейдов председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов.

Впервые о необходимости создать в 400-тысячном муниципалитете официальный оборудованный полигон для размещения снега чиновники и депутаты говорили еще в 2015 году. Впрочем, тогда дума забраковала предложенный департаментом архитектуры проект. В 2017 году прокуратура обнаружила, что на предоставленном в аренду для строительства специализированного полигона участке вместе со снежными массами незаконно размещались иловые осадки с канализационных сооружений СГМУП «Горводоканал». Тогда на арендаторов был наложен крупный штраф.

К 2021 году проблема стала еще более острой. Активисты напомнили, что вопрос обещали решить еще при занимавшем тогда пост главы Вадиме Шувалове, впоследствии перебравшемся в Госдуму, но ни одна из пяти анонсированных площадок так и не была возведена. А проверки, проведенные сразу на нескольких объектах представителями природоохранной прокуратуры выявили целый спектр нарушений, включая отсутствие обваловки, гидроизоляции, размещение снега и привезенных вместе с ним отходов на прилегающих участках. Все пробы сточных вод с площадок показали токсичность.

Не изменилась ситуация и спустя год. К прочему, оказалось, что возчики выгружали снег в районе ВЛЭП «Сургутских городских электрических сетей», что привело к обрывам и обесточиванию КНС и очистных. А несколько снегосвалок, как выяснилось, и вовсе располагались на самозахваченных земельных участках. При этом коммерческие структуры осваивали сотни миллионов рублей по контрактам на вывоз снега, о чем также подробно информировал УралПолит.Ru.

По итогам очередного рейда в преддверии весеннего таяния снега активисты «Зеленого Фронта» адресовали новые обращения в Северо-Уральское управление Росприроднадзора, Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру и администрацию Сургута. Так, о нескольких необорудованных, но продолжающих функционировать объектах общественники сообщили природоохранному прокурору региона Михаилу Киселеву.

«Были выявлены следы размещения снежных масс на объекте, где такая деятельность ранее была запрещена, а именно на улице Комплектовочная, и неразграниченном земельном участке северо-восточнее. Данный земельный участок имеет вид разрешенного использования с кодом 12.0 (земельные участки общего пользования – прим. ред.), на котором земельным законодательством деятельность по размещению снежных масс недопустима», - следует из письма Виноградова.

Также в обращении упомянуты участок на улице Рационализаторов, куда продолжается завоз снежных масс, при этом отсутствуют обваловка, гидроизоляция и система очистки и отвода сточных вод. Деятельность ведется в непосредственной близости от ЛЭП в границах охранной зоны. Обваловки не было и на площадке «ДорРемТеха», а также на Заячьем острове, что, как следует из документа, грозит в весенний период затоплением прилегающей территории загрязненными стоками.

Также экологи подчеркнули, что участок на улице Промышленной предназначен для строительства объектов производственного назначения, в списке площадок для размещения снега по договорам аренды с мэрией отсутствует, но, тем не менее, превращен в снегоприемный пункт. При этом свои доводы активисты иллюстрируют фото- и видеоматериалами (также находятся в распоряжении издания - прим. ред.).

Выездные обследования уже провели сотрудники Северо-Уральского управления Росприроднадзора. Ведомство подтвердило информацию о нарушениях законодательства на проинспектированных девяти участках.

«Доводы о складировании снежных масс, изложенные в Вашем обращении, нашли свое подтверждение. Также осмотром установлено отсутствие межевых знаков – определяющих границы земельных участков в натуре. Установить наличие обвалования, систем водоотведения сточных вод на очистные сооружения либо в канализационный коллектор для дальнейшей очистки, при таянии образованных снежных масс, а также наличие гидроизоляции не представляется возможным в виду устоявшегося снежного покрова. На территории земельных участков с кадастровыми номерами 86:10:0101061:9, 86:10:0101000:181, 86:10:0101252:21 установлено размещение снежных масс в непосредственной близости от опоры линий электропередач», - говорится в ответе замруководителя Северо-Уральского управления Росприроднадзора Владимира Кайгородова.

Информация о выявленных нарушениях, по его словам, направлена для принятия мер в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), региональное управление Росреестра (в области соблюдения требований земельного законодательства) и в Северо-Уральское управление Ростехнадзора (для применения санкций из-за нарушения требований безопасности охранных зон воздушных линий электропередачи при складировании снежных масс).

Отреагировали на обращения «Зеленого фронта» и в администрации Сургута. Так, например, участок на улице Промышленной, где в этом сезоне начали нелегально выгружать снежные массы, уже попал в поле зрения чиновников.

«В настоящее время администрацией города Сургута ведется претензионная работа в отношении собственника вышеуказанного земельного участка, направленная на понуждение к добровольному приведению земельного участка в состояние, установленное категорией земель и видом разрешенного использования. В случае неисполнения требований, указанных в направленном уведомлении, в добровольном порядке, администрация города Сургута обратится с соответствующим исковым заявлением в судебные органы», - проинформировал заместитель главы города Виталий Криворот.

Если на этой снегосвалке конфликт только начинает развиваться, то на другом объекте, расположенном на улице Комлектовочная, ни власти, ни суд пока не могут выдворить эксплуатантов, организовавших нелегальный объект. Еще в марте 2023 года арбитраж ХМАО принял решение о передаче после освобождения от снежных масс участка площадью около 5,6 тыс. квадратных метров и прилегающий к нему надел в 2,7 тыс. «квадратов» администрации Сургута. Однако предприниматель этого не сделал до сих пор. При этом некие, как следует из документов мэрии, «неизвестные лица» продолжают завозить на площадку снег.

«На сегодняшний день решение суда [индивидуальным предпринимателем] не исполнено. <…>. Администрация города ожидает исполнение производства, возбужденного отделением судебных приставов по городу Сургуту УФССП по ХМАО-Югре в рамках исполнительного листа. <…>. По результатам проведенных мероприятий специалистами УМВД, администрацией города будут приниматься дальнейшие меры в рамках компетенции», - сообщил Виталий Криворот.

Аналогичным образом разворачивается и ситуация вокруг еще одной площадки на улице Рационализаторов, где размещал снежные массы другой индивидуальный предприниматель. Они незаконно накапливались прямо в охранной зоне ЛЭП «Россетей Тюмень», что фиксировали проверки Ростехнадзора. Мэрия направила в суд исковое заявление с требованием освободить незаконно занимаемый участок и рекультивировать территорию.

В беседе с агентством Сергей Виноградов добавил, что интерес «Зеленого Фронта» вызвало и исполнение муниципального контракта по механизированной уборке и содержанию дорог и проездов кладбищ города.

«Снежные массы начали складировать в границах Чернореченского кладбища. Согласно муниципальному контракту, вывоз снега с территории кладбища должен производиться исполнителем в специализированные организации, осуществляющие его приемку. Вместо этого мы видим навалы вывозимого снега на земельных участках в границах кладбища, в непосредственной близости от захоронений. Информация уже направлена в компетентные органы для проверки», - заключил председатель организации.

Теги: , , ,

Опубликовано: 04 апреля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31