Новости

Рекультивация мегасвалки шин под Нижневартовском увязла в судах и волоките, а деппром ХМАО тасует инвесторов

Буксующая уже на протяжении нескольких лет рекультивация гигантской свалки отработанных покрышек под Нижневартовском получила новых потенциальных инвесторов. При этом чиновники выражают уверенность в скором старте работ, а пока более миллиона шин по-прежнему занимают территорию около 17 гектаров. Участники рынка между тем скептически смотрят на перспективы проблемного объекта – ранее управленцы уже утверждали документы других предприятий, но работа с места так и не сдвинулась. Наблюдатели и экологи подчеркивают, что никакой целенаправленной очистки земельного участка от отходов на текущий момент не ведется, если не считать «неизвестных», извлекающих из тела нелегального полигона металл.

Пока в деппроме и Фонде развития Югры выдают положительные заключения на новые предложения, в бизнес-сообществе указывают, что ни о какой реальной рекультивации и речи быть не может, пока не будет решен вопрос с правами на участок и сами отходы, даже несмотря на появление таких статусных интересантов, как «Татнефть». При этом аналитики не исключают, что чиновники могут быть заинтересованы в текущем «анабиозе» на площадке, хотя последние решения судприставов создали для них дополнительные финансовые риски.

В департаменте промышленности ХМАО-Югры назвали новых претендентов на реализацию проекта по утилизации отработанных шин со скандально известного нелегального полигона «Березка» у городской черты Нижневартовска. При этом чиновники рассчитывают начать работы уже в ближайшей перспективе.

Уточним, на участке площадью 16,7 гектара с 2001 года было размещено порядка 1,2 млн отработанных шин, что превратило его в одну из крупнейших нелегальных свалок Западной Сибири. Еще в 2017 году Нижневартовский горсуд принял решение и обязал арендатора земель – ООО «Березка» – освободить территорию от отходов и заплатить штраф в размере свыше 243,5 млн рублей. Однако в дальнейшем требование о рекультивации было отменено. Штраф, к слову, так и не был оплачен, а сама «Березка», оставаясь формально действующей фирмой, ущерб не возместила.

Фото: РОО «Экологическая безопасность Югры»

Судприставы, как отмечают участники тех событий, так и не смогли обеспечить исполнение решения, хотя владельцы компании «особо и не скрывались», а к работам привлекли тобольское ООО «Экос». К этой конторе вскоре возникли серьезные претензии у «зеленых» и надзоров, а соглашение с ней в итоге расторгли.

Затем в проект зашла никому прежде не известная фирма «Неоресурсы», которой депнедра Югры передали площадку в аренду на 49 лет для строительства энергоинфраструктуры. Фактически же земли оказались в пользовании «дочки» «Неоресурсов» – ООО «Неоэкология». В 2022 году УФАС по ХМАО признало соглашение чиновников и конторы из Нижневартовска незаконным, что вылилось в длительные судебные разбирательства.

При этом, как рассказывают наблюдатели, фактически работы по вывозу шин не велись, а местные жители и экологи лишь периодически фиксировали «вялую активность неизвестных лиц, извлекавших металл из тела полигона».

На этом фоне намерения приступить к рекультивации свалки обозначили 3 компании-инвестора: магнитогорское ООО «УралСибМет», а также сургутские «ХИТ Утилизации» и «ИК Бизнес для бизнеса». Все они представили свои проекты, получившие одобрение в системе «Оценка инвестиционных проектов ХМАО-Югры», в том числе деппрома. Однако к работе никто из них так и не приступил. Сама же ситуация на участке лесного фонда окончательно перетекла, как говорят «зеленые», в «анабиозное» состояние на несколько месяцев. При этом информация о происходящем вокруг полигона чиновниками не афишировалась.

Только в конце минувшего года МРОО «Зеленый фронт» получила ответ от заместителя губернатора ХМАО Алексея Забозлаева, из которого следовало, что состав инвесторов был полностью сменен. Причем один из новых претендентов – московское ООО «Институт «Газэнергопроект» (подконтрольно ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина, арестованного в конце прошлого года) – уже был отстранен по причине того, что «не направил откорректированные материалы по инвестиционному проекту и финансовой модели».

Кроме того, в число новых инвесторов, по словам Забозлаева, вошли ООО «Феникс ЭПО» из Березников Пермского края, ПАО «Татнефть» из Альметьевска и АО «ЮТЭК-РС» из Ханты-Мансийска. Известно, что пермское предприятие предлагало перерабатывать шины в высококачественную крошку, а также производить иную продукцию путем пиролиза. Компания из ХМАО обозначила планы утилизировать отходы методом того же пиролиза в дизтопливо и пеллеты, а «Татнефть» – измельчать покрышки в резиновую чипсу. Все проекты, к слову, как и более ранние, получили положительные оценки со стороны деппрома, а также Фонда развития Югры.

О финансовой стороне вопроса Алексей Забозлаев, впрочем, предпочел не упоминать. Ранее отраслевики в беседах с изданием оперировали цифрами в диапазоне от 700 млн рублей до миллиарда. Не указал замгубернатора и причины, по которым от дальнейшего сотрудничества с чиновниками отказались предыдущие инвесторы, чьи предложения также были одобрены.

Накануне представители «Зеленого фронта» получили еще один ответ, на этот раз от Северо-Уральского управления Росприроднадзора. В нем врио замглавы структуры Анастасия Никитичева упомянула несколько примечательных нюансов. В частности, было указано, что сотрудники управления в ходе выездной ревизии зафиксировали признаки нецелевого использования участка, после чего направили материалы в управление Росреестра по ХМАО. Также было отмечено, что в связи с наличием у «Березки» «признаков недействующего юрлица» судприставы адресовали заявление в Нижневартовский горсуд о замене должника по исполнительному производству на депнедра ХМАО.

Что касается представленных новыми инвесторами проектов, в Росприроднадзоре со ссылкой на деппром и Фонд развития Югры указали, что их реализация будет осуществляться за счет компаний и господдержки, а старт намечен уже на 2023 год. Впрочем, на рынке высказывают сомнения относительно планов чиновников.

Фото: РОО «Экологическая безопасность Югры»

«Предыдущие инвесторы, которым тоже все было одобрено, вышли из этих договоренностей по простой причине – отсутствие правовой определенности. Земельный участок находится в аренде и субаренде, шины у «Березки» тоже никто не забирал. Эта контора до сих пор существует, и где гарантии, что ее представители не заявятся, когда начнутся работы. Те же «Неоресурсы» могут просто не допускать на арендованную площадку. Чиновникам, возможно, такое положение тоже выгодно, поскольку не нужно вкладывать средства в ликвидацию объекта, которой их нагрузят», – делится своими суждениями представитель одного из бывших претендентов на утилизацию отходов.

Действительно ООО «Березка», согласно данным ЕГРЮЛ, по сей день значится в списке действующих предприятий, хотя фактически не ведет никакой деятельности с конца 2016 года. При этом еще осенью 2017 года ФНС признавала недостоверными сведения о месте регистрации и руководителе фирмы. Только в октябре прошлого года было принято решение о предстоящем исключении конторы из ЕГРЮЛ, однако 8 февраля текущего, по данным «Контур.Фокус», было представлено заявление о внесении изменений в данные о юрлице. Содержание этого документа не раскрывается.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , ,

Опубликовано: 27 февраля 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30