Новости

Отходы с нелегальной свалки в Гатчинском районе изучат специалисты

Специалисты комитета госэконадзора осмотрели территорию проблемного участка, расположенного неподалеку от полигона ТБО «Новый Свет – Эко» в поселке Новый свет Гатчинского района. Проверка объекта инициирована природоохранной прокуратурой Ленинградской области.

Поводом для рейдового осмотра стали непрекращающиеся возгорания на объекте с ранее выявленным захламлением участка отходами производства и потребления, а также поступающие обращения местных жителей, вынужденных терпеть неприятное соседство. Очередное возгорание, зафиксированное надзорными органами на месте, было оперативно потушено силами МЧС Гатчинского района.

Комитет госэконадзора проводит экспертизу по установлению морфологического состава и класса опасности отходов, а также объема мусора, размещенного на территории. Инспектором было зафиксировано, что указанные отходы представляют собой однородный состав с включением ТКО по всей территории и складируются без специального твердого покрытия, а поверхность отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, что является грубым нарушением правовых основ обращения с отходами.

В ходе проверки специалистами испытательной лаборатории ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» отобраны пробы отходов для дальнейшего определения их состава и класса опасности. Визуально установлено, что участок захламлен мусором от сноса и разборки зданий, бывшей в употреблении одеждой и обувью, использованными покрышками, полимерными материалами, отходами битума, обломками металлических конструкций, пластиковой тарой, жестяной тарой из-под нефтепродуктов.

Кроме того, экспертами проведены маркшейдерско-геодезические работы на предмет определения объемов захламления и установления ущерба окружающей среде. Рекордная 661 точка – такое количество опорных пунктов зафиксировано инженером-маркшейдером на месте участка спланированного отходами. Геометрия сложного объекта определена тем, что, по сравнению с другими свалками, характер этого участка представляет собой сплошной навал без деления фракций.

Итоги лабораторных и маркшейдерских исследований поступят в Комитет в сентябре. Вопрос ликвидации свалки  стоит на контроле госэконадзора. Комитетом будут приняты исчерпывающие меры о понуждении собственника к ликвидации последствий.

В свою очередь, Администрация Гатчинского муниципального района осуществила муниципальный земельный контроль на скандальной территории, акт муниципального контроля был направлен в Росреестр для решения вопроса об изъятии участка по статье 8.8. КоАП РФ – использование земельных участков не по целевому назначению.

 

Источник

Напомним, в середине июня 2021 года экоактивисты МОО "Зеленый Фронт" выявили несанкционированную свалку в районе п. Новый Свет. На отснятом экоактивистами видео можно оценить масштаб незаконной деятельности. Спустя 2 недели на свалке произошел пожар.

Похожие новости:

federalcity.ru/index.php

Теги: ,

Опубликовано: 31 августа 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31