Новости

Под Гвардейском в Калининградской области снова загорелся мусорный полигон

Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора внепланово проверит МУП «Радуга», эксплуатирующее полигон твердых коммунальных отходов вблизи п. Ельняки Калининградской области. Также проверку начал Следственный комитет.

На объекте дважды происходило возгорание отходов. Первая нештатная ситуация зафиксирована днём 20 апреля. Второй случай возгорания отходов на полигоне произошел днем 14 мая.

В действиях компании усматривается несоблюдение требований к охране окружающей среды, которые могут привести к рискам причинения вреда жизни и здоровью граждан. Подчеркнем, пожары на объекте происходили в марте и октябре 2022 года.

В 2022 году в ходе внеплановой проверки предприятия государственные инспекторы выявили многочисленные экологические нарушения. Было установлено, что на полигоне промежуточная изоляция отходов грунтом не производится, а прилегающая территория замусорена отходами, которые ветром разносит с тела полигона.

Жидкие отходы (фильтрат), образующиеся на полигоне и содержащие повышенные концентрации органических веществ, биологически трудно окисляемую органику, тяжелые металлы, в момент осмотра переливались из емкостей на почву.

В пробах подземных вод из наблюдательных скважин на территории полигона, лабораторией выявлены превышения по железу, свинцу, ионам аммония, нитрат-ионам.

МУП «Радуга» разместило отходы за границами полигона. В пробах почв, отобранных на прилегающей к месту складирования отходов территории, выявлены превышения по бенз(а)пирену, кобальту, меди, свинцу, хрому, цинку и нефтепродуктам. В настоящий момент производится расчет вреда, причиненного почвам, размещением отходов за границами полигона. Также установлено исчерпание вместимости полигона.

Тогда компания была оштрафована за нарушение требований при обращении с отходами и сокрытие экологической информации. МУП «Радуга» пыталось оспорить проведение проверки и постановления о назначении административного наказания в судебном порядке. Суд подтвердил законность действий надзорного органа.

В ноябре 2022 года активисты МОО "Зеленый Фронт" сообщили о том, что полигоны ТБО в Калининградской области не торопятся устранять природоохранные нарушения. Экоактивисты вновь выявили целый ряд природоохранных нарушений, в том числе на объекте, эксплуатируемом МУП "Радуга". Ранее экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» был проведен общественный экологический мониторинг, который вскрыл серьезные нарушения природоохранного законодательства, допускаемые на полигоне ТКО в пос. Ельняки Гвардейского муниципального района Калининградской области. Информация была направлена в Росприроднадзор и Россельхознадзор, где доводы экологов были подтверждены.

В конце 2022 года экоактивисты вновь выявили факты тления отходов на данном полигоне ТБО.

Теги: , ,

Опубликовано: 15 мая 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31