Новости

Экоактивисты обратили внимание прокуратуры на грубые нарушения на мусорных полигонах Белгородской области

Проведенный после жалоб местного населения общественный мониторинг показал, что на полигонах ТКО в Валуйках и Шебекино имеются признаки грубых нарушений природоохранного законодательства.

На полигоне вблизи г. Валуйки экологи зафиксировали массово размещенные и неукрытые инертными материалами ТКО. Мусором захламлены окрестности полигона, что связано с отсутствием требуемых по закону улавливающих мусор сеток. Полигон в Шебекино, помимо аналогичных нарушений, незаконно разросся за счет прилегающего земельного участка. Мусор плавает в карте водоочистных сооружений. Ограждения на полигонах отсутствуют, как и ряд требуемых по санитарному законодательству обязательных объектов инфраструкруры.

В своем обращении в адрес прокуратуры Белгородской области экоактивисты «Зеленого Фронта» указывают на то, что согласно Территориальной схеме обращения с отходами, полигоны уже исчерпали свой ресурс. Согласно оценке временного ресурса действующих оборудованных полигонов ТКО, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (табл. 9.2 Терсхемы) по состоянию на 29.01.2018г. полигон в Шебекино должен был функционировать еще 2,8 года, т.е. должен быть заполнен еще в октябре - ноябре 2020 года, а полигон в г. Валуйки – 2,2 года, т.е. должен был заполниться еще в начале 2020 года. Данный полигон полностью выработал свой ресурс. Срок его эксплуатации превысил 20 лет» указывается в тексте решения «Об утверждении Программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры городского поселения «Город Валуйки» на 2014-2025 г.г.» городского собрания городского поселения «Город Валуйки» третьего созыва в 2014 году. 

Экологи полагают, что за эксплуатацию полигонов, которые должны были давно закрыться согласно территориальной схеме, должны понести ответ не только эксплуатирующих их компании, но и региональный оператор по обращению с отходами.

Теги: ,

Опубликовано: 18 апреля 2022