Новости

​«Все пробы показали токсичность». Как эксплуатанты снежных полигонов готовят для Сургута и Оби новую порцию токсинов

 Крупнейший муниципалитет ХМАО – Сургут – в преддверии зимнего периода вновь столкнулся с проблемой оборудования снежных полигонов. Проведенные по инициативе «зеленых» прокурорские проверки показали, что эксплуатанты площадок массово нарушают требования экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Вывозимые вместе со снежными массами отходы попадают на почву, а с таянием осадков в весенний период зачастую оказываются в Оби, способствуя загрязнению и без того проблемной реки. Нередко коммерсанты и вовсе приспосабливают участки под вывоз снега в отсутствие разрешительных документов. Более того, представители компаний, работающих на этих объектах, прямым текстом заявляют, что предпочтут платить смехотворные штрафы, чем оборудовать их в соответствии с законом. О многолетней городской проблеме – в материале УралПолит.Ru.

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура провела серию проверок организаций, эксплуатирующих площадки для складирования снежных масс, вывозимых с улиц Сургута. По итогам проведенных ревизий надзорное ведомство заключило, что практически все они используются с серьезными нарушениями.

Так, к примеру, внимание прокуроров после обращения представителей межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» привлек участок на Заячьем острове, арендованный ООО «Партнер». Эта территория уже не первый год считается одной из наиболее проблемных, так как мусор с нее практически ежегодно попадает в акваторию Оби. Как было установлено, компания имеет соглашение о совместной деятельности с ООО «Инвестпроект», на основании которого последнее обязуется соблюдать все экологические и санитарно-эпидемиологические нормативы.

«Проверка показала, что на данный земельный участок в осенне-зимний период складировались снежные массы ООО «Инвестпроект». Обследованием территории <…> установлено наличие на земельном участке (вне мест накопления) бытовых отходов различного видового состава, образованных в результате таяния снежных масс. По указанному факту в адрес руководителя ООО «Инвестроект» внесено представление», – сообщил в письме руководителю «Зеленого фронта» Сергею Виноградову природоохранный прокурор Олег Мавлютов.

При этом сами экологи дополнительно отмечают, что у снежного полигона на Заячьем острове были обнаружены места подтопления, а также нарушение обваловки площадки и гидрологическая связь объекта с Обью.

Стоит напомнить, что «Партнер» далеко не в первый раз становится генератором конфликтов, в которые оказываются втянуты надзорные органы, городские власти и общественность. Еще в 2017 году при расширении площадки с молчаливого согласия тогдашних управленцев были вырублены сотни деревьев, а Росприроднадзор оценил ущерб в 2 млн рублей.

Однако эта территория далеко не единственная, где после сигналов активистов побывали представители природоохранной прокуратуры. И практически везде выявлялись нарушения. Например, на участке, занятом снежным полигоном ООО «Дорстройиндустрия», присутствовало гидроизоляционное покрытие и обваловка, но, вместе с тем, складирование снега осуществлялось вне границ площадки, а мусор затем оказывался на рельефе. Здесь администрация города не стала игнорировать нарушения, потребовав ликвидировать нарушения. Меры приняло и региональное управление Росреестра.

Попал в эпицентр внимания «Зеленого фронта» и прокуроров также актив администрации Сургута – СГМУП «ДорРемТех». Предприятие использует для складирования снега участок в районе улиц Инженерной и Рационализаторов. Ревизоры обнаружили, что отводная канава не имеет водонепроницаемого покрытия, а кроме того, бытовые сооружения и штабеля асфальтовой крошки располагались за пределами используемого участка. У еще одного эксплуатанта снежного полигона – ООО «СтройДорСервис» – также были выявлены нарушения. Об этом изданию сообщили представители «Зеленого фронта».

«В ответе Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры сообщается, что на площадке складирования снежных масс, расположенной в районе пересечения улицы Рационализаторов и улицы 30 лет Победы, которая использовалась ООО «СтройДорСервис», доводы обращения об отсутствии водонепроницаемого покрытия и целостной обваловки нашли свое подтверждение. Кроме того, на момент проведения осмотра территории выявлен факт складирования отработанных покрышек вне площадок временного накопления отходов. В адрес юрлица, использовавшего земельный участок без должного оборудования площадки, внесено представление об устранении нарушений», – проинформировали экологи.

Особняком среди компаний, специализирующихся на размещении снежных масс в зимний период, стоит ООО «ЗАСК» (гендиректор и учредитель, по данным ЕГРЮЛ, Виталий Скорняков, – Прим.ред.). В ходе внеплановой проверки, инициированной активистами, представители городских властей и прокуроры выяснили, что компания вообще не имеет правоустанавливающих документов на участок на улице Аэрофлотской.

«Проверка проводится по обращению, поступившему в адрес контрольного управления от МОО «Зеленый Фронт», которое содержит информацию о незаконном складировании снежных масс на земельном участке <…> с прилегающей территорией, что наносит вред окружающей среде <…> юридическому лицу ООО «ЗАСК» необходимо в срок до 21 сентября 2021 года устранить нарушения действующего законодательства освободить либо узаконить земельный участок площадью 325 гектаров», – следует из материалов проверки.

Будут ли выполнены распоряжения властей и надзоров к началу следующей недели неизвестно. Однако практика говорит о нежелании коммерсантов подчиняться требованиям контролирующих ведомств. В частности, Росприроднадзор отмечал отказы ООО «ЗАСК» приводить земельный участок в соответствие нормативам еще в 2018-2019 годах. Не исключено, что и новый зимний сезон компания встретит с фактически нелегальным объектом. Возможно, подтолкнуть коммерсантов к освобождению поможет решение суда.

«Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ООО «ЗАСК» обязан освободить земельный участок от снежных масс и движимых объектов», – сообщил замглавы Сургута Сергей Горобченко.

Кроме того, в марте в мэрии выяснили, что срок арендного договора с компанией по участку истек еще в декабре 2018 года, то есть, с этого момента коммерсанты использовали его фактически незаконно. В ходе претензионной работы, как следует из письма заместителя главы города Михаила Гуменюка, в бюджет удалось вернуть около 11,5 млн рублей.

Получить комментарии представителей самого ООО «ЗАСК» относительно результатов проверок и требований об освобождении участка не удалось. Доступные в открытых источниках телефоны предприятия на звонки не отвечали.

Однако отношение к экологии, по словам экологов, наглядно демонстрируют разговоры с самими эксплуантами. Коммерсанты, судя по всему, предпочитают платить административные штрафы, а не заниматься надлежащим оборудованием своих площадок.

«В августе нам звонил некто Игорь, отрекомендовался как хозяин снежной площадки на улице Рационализаторов. Сказал, что его вызвали в прокуратуру и оштрафовали на 10 тысяч рублей. И так каждый год, но подложку он класть не будет, так как она стоит 20 тысяч. Признает, что стоки с полигона загрязнены. Оправдывался и скандалил», – рассказывают общественники.

Комментируя итоги проверок надзорных органов, председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов указывает на основные требования, предъявляемые к площадкам для складирования снега. Их соблюдение не позволяет ТКО, попадающим в вывозимые с улиц массы, в дальнейшем загрязнять городскую территорию и водные объекты.

«В соответствии с введенным в действие в 2021 году СанПиНом, снег, собранный хозяйствующими субъектами, осуществляющими его вывоз, снег должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием и обвалованных сплошным земляным валом или же вывозиться на снегоплавильные установки», – подчеркивает активист.

Кроме того, в экосообществе говорят и о результатах лабораторных исследований проб, отобранных в местах подтопления грунта сточными водами с сургутских снежных полигонов. Анализ проводила тюменская «Мобильная экологическая лаборатория». Исходя из документов, имеющихся в распоряжении издания, исследованные образцы способны неблагоприятно влиять на окружающую среду.

«Тестируемая проба (водная вытяжка) оказывает острое токсическое воздействие на гидробионтов», – значится в заключении экспертной организации.

Сам Сергей Виноградов подчеркивает, что абсолютно все исследованные образцы дали неудовлетворительные результаты с точки зрения воздействия на экологию.

«Нами при участии аккредитованной лаборатории были отобраны и проанализированы пробы почвы в районе подтопления стоками со снежных полигонов. Все пробы показали токсичность. При этом в районе подтопления сточными водами двух объектов на Аэрофлотской улице кратность разведения тестируемой пробы, при которой вредное воздействие отсутствует, составила 9 раз, в то время как на других полигонах – 3 раза. Также в районе снежного полигона «Дорстройиндустрия» выявлены превышения по кадмию и свинцу», – перечисляет лидер федеральной экоорганизации.

Пока же материалы прокурорских проверок переданы в региональный Роспотребнадзор и Северо-Уральское управление Росприроднадзора. По всей вероятности, ведомства также применят санкции к арендаторам площадок. Но, по всей вероятности, ситуацию они не изменят. Крупнейший город Югры и Обь готовятся получить новую порцию токсинов в предстоящий зимний период.

УралПолит.Ru продолжит следить за экологической ситуацией в ХМАО.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 23 сентября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31