Новости

Прокуроры сообщили о приостановлении работы операторов нелегального шламохранилища в Нижневартовске

Представители прокуратуры ХМАО-Югры сообщили о санкциях, принятых в отношении арендаторов земельного участка в районе железнодорожной станции №2 в Нижневартовске на Мыхпайском месторождении, где на протяжении многих лет нелегально складируются токсичные отходы бурения.

Непосредственным эксплуатантом и субарендатором участка, напомним, выступает тюменское ООО «Мостэк». Эта компания, как и арендатор площадки – столичное ООО «Альфаспецпром» – тесно связаны через цепочку лиц с предприятиями, бенефициаром которых называют известного в Югре предпринимателя Салавата Шакирова. На Мыхпае еще более десятилетия назад начали нелегально размещать шламы. В последние два года эта деятельность заметно интенсифицировалась, о чем подробно информировала «Правда УрФО».

При этом на нелегальные работы не повлияли ни многочисленные проверки, ни возбужденные уголовные дела. Как стало известно ранее, отходы завозились на площадку по договорам с компанией «Самотлорнефтепромхим» с 24 площадок Самотлорского месторождения «Роснефти».

В настоящее время деятельность эксплуатантов свалки токсичных шламов приостановлена. Об этом председателю межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергею Виноградову сообщил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Иван Морозов.

«ООО «Мостэк» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2, ст. 8.46 КоАП РФ в виде штрафа и административного приостановления деятельности на 60 суток. Также юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ  в виде предупреждения. Вопрос о предъявлении в суд иска о понуждении ООО «Мостэк» и ООО «АльфаСпецПром» освободить земельный участок от отходов и привести его в состояние, пригодное для использования, будет решен Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой после получения результатов проверочных мероприятий Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора», – следует из документа.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 28 сентября 2022