Новости

Прокуратура заявила о бездействии УФССП ХМАО в поиске менеджеров «Росэкопромпереработки»

Представители прокуратуры ХМАО рассказали о ситуации вокруг нелегального складирования отходов бурения в районе 202-го куста Приобского месторождения нефти в Ханты-Мансийском районе.

На протяжении многих лет здесь нелегально размещали токсичные отходы компании, связанные с бизнесменом Салаватом Шакировым. Начиная с 2007 года, на участке многократно проводились проверки, подтверждавшие грубые нарушения природоохранного законодательства, принимались решения судов и возбуждались уголовные дела, в том числе, в отношении самого Шакирова, однако в дальнейшем они прекращались. А сменявшие друг друга фирмы-эксплуатанты продолжали размещать шламы, о чем подробно рассказывала «Правда УрФО».

Напомним, до сих пор не взыскан ущерб в размере 3,4 млрд рублей, нанесенный природе, а сама «Росэкопромпереработка», признанная ответственной за нелегальное размещение отходов, в настоящее время пытается уйти в банкротство.

На вопросы об утилизации отходов бурения на Приобском месторождении председателю межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергею Виноградову ответил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Иван Морозов. В частности, представитель ведомства коснулся темы бездействия судебных приставов.

«УФССП России по ХМАО-Югре неоднократно указывалось на непринятие эффективных мер по принудительному исполнению судебного акта, в том числе, направленных на установление местонахождения руководителя юридического лица, привлечение должника к административной ответственности за игнорирование требований исполнительных документов и взысканию назначенных штрафов, предупреждение должника об уголовной ответственности и инициирование уголовного преследования. В адрес руководителя ведомства природоохранной прокуратурой неоднократно вносились представления (в 2020–2022 годах внесено 5 представлений, рассмотрены и удовлетворены)», – следует из документа.

30 июня текущего года в адрес руководителя УФССП по ХМАО Елены Ловандо природоохранная прокуратура внесла представление по факту бездействия судприставов по принудительному исполнению судебного акта, принятого еще в 2011 году Тверским районным судом Москвы об обязании ликвидировать места несанкционированного размещения отходов. После этого, как указали в прокуратуре, «приставы активизировались». Впрочем, без каких-либо ощутимых результатов.

Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, АО «Росэкопромпереработка» находится по адресу: Москва, улица Башиловская, дом 34, этаж 2, п. II, к. 31Б, оф. 3.

«Межрайонным отделом судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера ГУФССП России по Москве по поручению УФССП России по ХМАО-Югре осуществлен выезд по адресу местонахождения юридического лица. По результатам выездов сотрудниками межрайонного отдела установлено, что по юридическому адресу должника общество отсутствует, по адресу регистрации расположено нежилое здание (многоуровневая парковка)», – указано в ответе прокуратуры.

Поиски директора «Росэкопромпереработки» Андрея Ромеги также оказались безрезультатными. По месту жительства его найти не смогли. Не нашлось по местам регистрации и других фирм в Тюмени, которые он возглавляет либо является учредителем – ООО «Чистая планета», ООО «Тюменьоблторгсервис», ООО «Промышленные Технологии», ООО «ССЭК».

«В ходе телефонных переговоров судебных приставов-исполнителей с Ромегой А.В. установлено, что он постоянно перемещается в разные города и регионы, явиться в отдел судебных приставов отказывается ввиду удаленности. Данная информация подтверждена его близкими  родственниками. ОСП по Ханты-Мансийску и району проведена процессуальная проверка в отношении руководителя АО «Росэкопромпереработка» Ромеги А.В. по сообщению о неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу. По результатам проверки дознавателем ОСП по Ханты-Мансийску и району 13.09.2021 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое межрайонной прокуратурой отменено 15.07.2022 года, материал возвращен начальнику ОСП по Ханты-Мансийску и району для проведения дополнительной проверки, которая в настоящее время не окончена», – сообщил Иван Морозов.

Кроме того, прокуратура известила о мерах, принятых в отношении администрации Ханты-Мансийского района. Бездействие чиновников также получило оценку надзора.

«По факту допущенных администрацией Ханты-Мансийского района нарушений при распоряжении земельными участками и контроле за соблюдением условий использования земель, выразившихся в непринятии своевременных мер к взысканию задолженности по арендной плате в 2014–2018 годах, неосуществлении мероприятий по муниципальному земельному контролю, расторжению договоров аренды ввиду неисполнения их условий, природоохранной прокуратурой 11.01.2021 года главе района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений», – значится в документе.

Добавим, администрацией района в адрес Савеловского отдела судебных приставов ГУФССП России по Москве адресовано заявление о возбуждении исполнительного производства. Для обеспечения исполнения судебных решений в адрес прокуратуры Москвы направлена  информация для организации проверочных мероприятий в отношении судебных приставов-исполнителей МОСП по ОИПНХ и Савеловского отдела судебных приставов.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 июля 2022
Найдите нужную новость