Новости

«Зеленый Фронт» просит признать несостоявшимися слушания по реконструкции очистных Байкальска

На майских слушаниях в Байкальске Иркутской области отсутствовали материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в отношении реконструкции городских канализационных очистных сооружений. Экологи сочли это нарушением и обратились в прокуратуру.

17 мая 2022 года в актовом зале Байкальска прошли общественные обсуждения проекта «Реконструкция канализационных очистных сооружений города Байкальска», подлежащего государственной экологической экспертизе. Организаторами слушаний выступили администрация Байкальского городского поселения и Управление стратегического и инфраструктурного развития администрации Слюдянского муниципального района.

Месяцем ранее, 18 апреля на сайте реестра материалов общественных обсуждений регионального Росприроднадзора было указано, что объектом данных обсуждений с учетным номером заявки MO-15-04-2022-18 являются именно предварительные материалы ОВОС и проектная документация. Однако, на самих слушаниях материалов ОВОС, должным образом подписанных и скрепленных печатью, предоставлено не было.

Кроме того, в ходе слушаний были озвучены, по мнению экологов, сомнительные проектные решения. Например, по неясной причине проектировщики очистных в два раза занизили планируемую численность жителей и гостей Байкальска относительно действующей редакции перспективного плана развития города, содержащегося в поручениях Президента РФ от 12.09.2019 ПР-1818 (см. п. 3б).

Также по проекту стоки очистных сооружений будут направлены в виде поверхностного сброса в реку Солзан на границе рекреационной зоны «Морской квартал» (ВЭБ.РФ), которая должна стать «визитной карточкой» обновленного Байкальска.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов: «Это - беспрецедентный случай, когда на слушаниях не было предоставлено подтвержденных проектных документов. А в ответ на обоснованные замечания участников слушаний заместитель главы Байкальска призывал собравшихся не учитывать перспективные планы развития города в текущих обсуждениях».

«Зеленый Фронт» обратился в прокуратуру с просьбой признать слушания несостоявшимися в связи с отсутствием предмета обсуждений.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 21 июня 2022
Найдите нужную новость