Новости

Старые мусорные полигоны Ленобласти переполнены. Строительство новых встречает сопротивление

 Приозерский муниципальный район, на основании позиции Плодовского и Ларионовского сельских поселений, отказался согласовывать почти трехкратное увеличение полигона в Тракторном, запланированное в проекте территориальной схемы Ленинградской области. По мнению общественников, это лишь «первая ласточка» в публичном противостоянии планам администрации региона.

В конце прошлого года на сайте Минэкономразвития был опубликован проект схемы территориального планирования Ленинградской области в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Новые и предполагаемые к расширению полигоны в 8-ми районах области должны будут принимать около 5,5 млн тонн отходов в год.

Проблема обращения с ТКО для Санкт-Петербурга и Ленобласти действительно крайне остра. Год от года сокращаются мощности по приему отходов, закрываются старые свалки, но жители обоих регионов справедливо не хотят открытия новых полигонов старого образца.

- В обществе достаточно давно сформирован запрос на модернизацию всей отрасли, - считает председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов. - Нам же вновь предлагают объекты для размещения и захоронения. Несмотря на присутствие в проекте таких слов, как «обработка» и «утилизация», мы должны четко понимать, что с учетом «мусорного» кризиса в регионе в первую очередь будут открываться площадки для обычного размещения ТКО. Обработка и утилизация - это, скорее всего, вопрос неопределенного будущего. Тем не менее, мы обратились в Минприроды и Минэкономразвития РФ за разъяснениями, касательно запланированных к применению технологий.

Согласно данным актуальной территориальной схемы Ленобласти, на момент ее утверждения в 2019 году суммарная остаточная мощность основных полигонов региона для приема ТКО составляла около 4,5 млн тонн. Учитывая то, что ежегодно Санкт-Петербург и Ленинградская область генерируют в сумме не менее 2-2,5 млн тонн ТКО, за истекшие два года остаток вместимости полигонов, по-видимому, должен быть исчерпан.

Тогда же Росприроднадзор предоставил итоги анализа данных об объектах размещения отходов в России, включенных в государственный реестр. По состоянию на 2019 год полигоны Ленобласти были заполнены на 95%. Новых мест размещения за прошедшие два года так и не появилось.

- Сегодня мы близки к мусорному коллапсу, - заключает Виноградов. - К сожалению, следует ожидать роста числа незаконных свалок, так как принимать отходы уже почти негде.

Похожие новости:

sz-fo.ru/lenoblast/1492856/

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 апреля 2021