Новости

Чиновники Югры безопасность полётов в Сургуте по судам замытарили

 Программа по строительству в Югре полигонов для утилизации мусора, о которой «ЮграPRO» писало аж в сентябре 2015 года, скорее мертва, чем жива. Как обещали шесть лет назад чиновники, согласно окружной правительственной программе, первый полигон ТБО должен был появиться в Нефтеюганске с началом работ на объекте в 2016 году. Строить его предполагалось на деньги частного инвестора на условиях концессионного соглашения, стоимость проекта – 860 млн рублей. Следом мечтали построить полигоны в Нягани, Ханты-Мансийске, Сургуте, Когалыме и Нижневартовске. Общая сумма инвестиций определялась суммой около четырех миллиардов рублей.

Обсуждать то, чего нет – бессмысленное занятие. Все эти полигоны роднит неудачливая судьба, но это не смущает чиновников, которые должны были обеспечить и отводы земель, и проектирование и много еще чего. Кстати, эти промахи никак не сказались на зарплатах и карьерных устремлениях чиновников, которых тщательно отбирает на должности «Единая Россия».

Наиболее показателен в этом смысле пример полигона ТБО в Сургуте, страсти вокруг которого не стихают уже несколько лет. Дело в том, что, по мнению специалистов, для воздушных судов, прибывающих в Сургут и вылетающих из аэропорта, согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства РФ, «запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц».

«ЮграPRO» обращалось к этой проблеме 6 апреля 2018 года в публикации «Хроника пикирующей вороны. Как чиновники Югры провоцируют авиакатастрофы». За три года немало воды утекло, но, что характерно, процесс ликвидации полигона был перенесен чиновниками из практического поля в залы судебных заседаний. Еще в конце 2020 года экологи из ММО «Зеленый фронт» пришли к выводу, что полигон не будет закрыт, даже после новостей о чрезвычайных ситуациях в Нижневартовске.

Причина проста — новый объект в ближайшие годы построен не будет, а мусор везти некуда. О том, что планируют со всем этим делать власти Сургута, экологи уточняли с середины 2020 года, но ответ один — будем строить новый полигон, старый рекультивировать, некоторые работы в этом направлении уже ведутся. И это притом, что с середины 2018 года у них было достаточно времени на строительство нового объекта, прохождение государственных экологических и прочих экспертиз.

В январе 2021 года «Зеленый фронт» обратились в Транспортную прокуратуру с просьбой сообщить, почему полигон работает вопреки решения суда о его закрытии? Оказалось, что СГМУП «СКЦ Природа», в чьем ведении находится полигон, обратилось в суд об отсрочке закрытия до 1 января 2024 года, и в ноябре 2020 года суд вынес Решение об отсрочке до 01.11.2023г. Ни вашим, так сказать, ни нашим, но суть проблемы от этого не изменилась.

В конце ноября Транспортный прокурор обратился в суд для обжалования этого решения, но это судебное заседание еще не прошло. А тем временем 20.01.2021 г. исполнительное производство по этому делу было приостановлено по Постановлению суда.

«Зеленый фронт», усмотрев в этой переписке ряд юридических нестыковок, повторно обратился в прокуратуру с просьбой разъяснит, почему полигон продолжает работать, несмотря на то, что еще не прошла апелляционная инстанция. Ответ на повторный запрос пока не получен.

Очередной виток привлечения общественного внимания к закрытию полигона ТБО в Сургуте вызвало посещение объекта депутатом Тюменской областной Думы от ЛДПР Александром Лобовым. Правда, депутатский стаж его не велик, с октября 2020 года, что с учетом предстоящих в сентябре выборов приобретает особый смысл. На территорию полигона тюменского депутата не пустили, о чем он рассказал в соцсетях. Важно то, что отвечая Лобову, власти Сургута наконец-то публично обозначили свою позицию относительно полигона.

"Информация о судебном решении о закрытии полигона СГМУП «СКЦ Природа» 31 декабря 2020 года носит устаревший характер. Предприятию предоставлена отсрочка до 1 ноября 2023 года.

В целях исполнения решения суда Администрация Сургута заключила муниципальный контракт на выполнение работ по разработке проекта по выводу из эксплуатации полигона для захоронения ТБО и рекультивации нарушенных земель при размещении отходов IV- V класса опасности второй очереди муниципального полигона для захоронения твердых бытовых отходов. На сегодняшний день проект прошел общественные слушания.

В соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Югре, а также письмом Департамента промышленности Югры, предусмотрена реализация инвестиционного проекта по созданию комплексного межмуниципального полигона ТКО для городов: Сургут, Когалым, поселений Сургутского района. Планируемый срок ввода в эксплуатацию такого объекта не ранее 2024 года.

В случае закрытия единственного на территории Сургута и Сургутского района полигона ТБО возникнут катастрофические последствия, которые невозможно предугадать, в частности: невозможность размещения отходов на полигоне ТБО Сургута неизбежно повлечет за собой мусорный коллапс, угрозу эпидемиологического бедствия и как следствие возникнет огромная социальная напряженность среди населения Сургута и Сургутского района, а также возникнет вероятность нанесения ущерба окружающей природной среде в виде множества несанкционированных свалок.

Касаемо экологической безопасности — санитарное состояние объекта полностью соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, что подтверждается многолетним проведением мониторинга состояния окружающей среды в зоне влияния полигона. Были проведены проверки объекта органами Росприроднадзора, Природоохранной прокуратурой. Согласно отчету «Орнитологическая обстановка на полигоне ТБО Сургут и безопасность полетов», составленному Межрегиональной общественной организацией по содействию в решении задач в области экологии «Эконадзор» по итогам научно-исследовательской работы по вопросу орнитологической обстановки на полигоне ТБО Сургута и безопасности полетов, орнитологическая обстановка на аэродроме Сургута достаточно благоприятная, эксплуатация действующего полигона ТБО не приводит к осложнению орнитологической обстановки на его территории.

Также в составе отходов, размещаемых на полигоне ТБО, не только твердые коммунальные отходы, но и значительная часть разрешенных отходов производства: отходы строительной группы, древесина, смёты с производственных территорий, которые для птиц не являются пищевой базой. Таким образом, полигон ТБО, принадлежащий СГМУП «СКЦ Природа», является единственным специализированным объектом по размещению, захоронению твердых коммунальных отходов, промышленных отходов предприятий и населения Сургута и Сургутского района, соответствующий всем требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации и зарегистрированный в Государственном Реестре Объектов Размещения Отходов".

«Зеленый фронт» комментирует ситуацию:

«Мы понимаем, что администрация Сургута своим бездействием загнала себя в ситуацию зависимости от этого полигона. Сейчас они и закрыть его не могут, так как везти сургутский мусор некуда, и если произойдет авария, то вряд ли им удастся объяснить, почему с 2018 года сделано так мало в вопросах строительства нового объекта обращения с ТКО, почему до сих пор не рекультивирован действующий полигон».

Во всей этой ситуации появился один примечательный момент: недавно назначенному мэру Сургута Андрею Филатову придется вести бои «за» или «против» полигона, как бы на два фронта. Он ведь не только мэр, загнанный предшественниками в «мусорную ловушку», но также является председателем Наблюдательного совета АО «ЮТэйр», которое, в свою очередь совместно с Депимущества Югры владеет контрольным пакетом акций. Какой из Филатовых, мэр или председатель, победит в этом непонятном по исходу сражении, — жизнь покажет.

ЮГРАПРО logo

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 апреля 2021