Новости

Сургут получил нелегальный полигон, Росреестр одобрил отравление химией, а надзоры промолчали

Тема получивших скандальную известность нелегальных снежных полигонов Сургута, на время ушедшая в тень после серии проверок, инициированных под давлением федеральных экологов, вновь обрела актуальность. Вместо нескольких закрытых на текущий момент отравленных химией снегосвалок в муниципалитете прошедшей зимой заработала новая площадка, грубо нарушающая требования природоохранного и земельного законодательства. Ее оператором выступает контора «СеверХолдингВино», несмотря на свое название, с производством виноматериалов не связанная, а видимо, предпочитающая заниматься размещением вывезенных с городских улиц загрязненных снежных масс.

Примечательно, что из контролирующих и надзорных органов только в администрации Сургута, очевидно, получившей негативный опыт предыдущих конфликтов, разделяют позицию активистов относительно зарабатывающих на нелегальном объекте коммерсантов. В свою очередь, в Росреестре, как отмечают собеседники издания, «в упор не видят очевидных нарушений», а в Роспотребнадзоре и РПН до сих пор не сформулировали свои суждения в ответ на официальные запросы.

Деятельность ООО «СеверХолдингВино» (Сургут; учредители – Садраддин Гулуев (98%) и Олег Сусленников (2%)) привлекла внимание представителей МЭО «Зеленый Фронт», а с их подачи и администрации 420-тысячного города.

Как выяснилось, в зимний период 2024-2025 годов фирма организовала снегоприемный объект с серьезными нарушениями законодательства.

Уточним, о работе крупной площадки стало известно еще в январе. Активисты «Зеленого фронта» в ходе мониторинга выявили объект на улице Технологическая, который располагается на участке площадью более 63,3 тыс. «квадратов». Как ранее рассказал агентству председатель организации Сергей Виноградов, к экологам обратились горожане, опасающиеся, что при таянии снега весной будут затоплены прилегающие территории, включая дорожную сеть.

Вскоре выяснилось, что участок находится в аренде у конторы «СеверХолдингВино», до того не попадавшей в поле зрения «зеленых». В 2023 году фирма взяла участок в пользование на 50 лет под размещение складов оптовой торговли. Но вместо этого часть территории фактически была превращена в снежный полигон, не обладающий даже базовой инфраструктурой. Примечательно, что другие проблемные точки на карте города, где годами формировались загрязненные терриконы снега высотой в несколько этажей и отравлявшие химикатами земли и протоку Оби, на этот раз в «черный список» не попали.

О результатах наблюдений «Зеленый Фронт» проинформировал мэрию. Чиновники провели выездное обследование и подтвердили нарушения законодательства. Более того, в январе администрация потребовала в сжатые сроки освободить земли от снежных масс, выдав фирме предписание. Судя по всему, в «СеверХолдингВино» его предпочли просто проигнорировать.

В конце февраля экологи направили очередное обращение в мэрию с просьбой рассказать о мерах, принятых для ликвидации нелегального объекта, напрямую затрагивающего интересы населения. Как следует из ответа заместителя главы Сургута Виталия Криворота, грязные снежные массы не вывезены, а надзорные органы до сих пор не проявили интереса к нелегальному объекту. Примечательно, что мэрия направила обращения в муниципальные органы Роспотребнадзора, Росреестра и Северо-Уральское управление Росприроднадзора.

Сами чиновники подтверждают наблюдения горожан и «зеленых». В мэрии подчеркнули, что временное накопление снега допускается в рамках периода не более недели, а затем массы должны вывозиться на оборудованные снегоприемные пункты. «В связи с неисполнением предписания в установленный срок контрольным управлением администрации города составлен протокол об административном правонарушении и направлен в мировой суд для привлечения ООО «СеверХолдингВино» к ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ», – сообщил Виталий Криворот.

На этом фоне крайне интересна позиция управления Росреестра, сотрудники которого побывали на участке, арендованном «СеверХолдингВином». «Согласно материалам выездного обследования от 13.02.2025 года управления Росреестра по ХМАО-Югре, земельный участок <…> используется в соответствии с целевым назначением, складируемый снег не образует состава административного правонарушения по статье 8.8 КоАП РФ, нарушений обязательных требований к охране земель не выявлено», – заявили в ведомстве.

Как также отметили в администрации Сургута, в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре свою позицию, несмотря на направленные обращения, до сих пор не обозначили. Никаких ответов на обращения не поступило.

Собеседник издания в депкорпусе напоминает, что «еще бывший мэр, а ныне депутат Госдумы (к слову, член комитета по экологии и охране окружающей среды. – Прим. ред.) Вадим Шувалов публично кормил горожан обещаниями построить 5 оборудованных площадок, но это оказалось пустословием», а тема злободневна на протяжении многих лет.

«Насколько знаю, только объект на Аэрофлотской можно назвать полигоном, остальные каждый год травят окрестности и Обь. Постоянно идут суды, вскрывается самозахват земель, коммерсанты собирают деньги. В этой связи интересна позиция надзоров. С чем связано молчание одних, и почему другие в упор не видят нарушений? Их успели заинтересовать? Как так получается, что жители, активисты, мэрия их фиксируют, а Росреестр в упор не может разглядеть?» – говорит представитель депкорпуса.

По словам источника издания, еще в 2020 году дума Сургута поднимала вопрос о строительстве современного оборудованного объекта для вывоза и размещения загрязненных снежных масс. Предлагалось рассмотреть участие концессионеров, более того, интересанты были. Чиновники тогда даже съездили за бюджетный счет в командировки в Новосибирск и Самару «за получением опыта». Однако в итоге вопрос был успешно «похоронен», а на необорудованных площадках продолжили работать сомнительные ИПшники, «мутные фирмы», а также подконтрольное мэрии СГМУП «Домремтех».

Теги: , , ,

Опубликовано: 14 марта 2025
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30