Местные жители вышли на улицу, чтобы выступить против строительства мусорного полигона вблизи их домов. Люди потребовали от властей решить проблему.
Прежде чем прийти с плакатами, протестующие заранее сообщили об этом чиновникам. Встречу организовали у памятника Воину-освободителю. Но в день пикета его внезапно стали ремонтировать.
Помощник депутата Сысертского городского округа Алексея Бондарева Елена Сергеева поблагодарила пришедших на пикет за их гражданскую позицию.
— Мы сюда пришли с вами не потому, что нам дома делать нечего, что у нас нет семей, нет работы. Это нас, я не побоюсь этого слова, заставляет наша власть. Это люди, которые не идут на диалог, которые ничего не делают для того, чтобы услышать жителей. И мы вынуждены выходить на такие мероприятия на улицу, — отметила Елена Сергеева.
Митингующие обратились к полпреду УрФО Артему Жоге и Президенту РФ Владимиру Путину.
— Артем Владимирович Жога, я обращаюсь к вам. Вы должны взять этот район под особый контроль, выяснить, почему эти земли, которые обязаны кормить население (отдают под мусорный полигон. — Прим. E1.RU). Почему мы должны жить на помойке? — спросила одна из местных жительниц.
В обращении к Владимиру Путину протестующие отметили, что областные чиновники проблему не решили: власти Свердловской области всё равно планируют размещение самого большого мусорного полигона в России на землях сельхозназначения.
Свердловские власти называют будущую площадку «экологическим кластером» и подчеркивают, что она будет работать по современным технологиям обращения с отходами и не повредит окружающей среде. Построить кластер готовы коммунальные олигархи Артем Биков и Алексей Бобров, которые для этого создали специальную компанию.
Напомним, на настоящий момент земельный участок имеет статус земель сельскохозяйственного назначения, что исключает возможность появления там полигона отходов. Для обхода этого ограничения в генплан планируется внесение изменений.
О массовых жалобах жителей Сысертского городского округа на планы по строительству крупнейшего в стране объекта по обращению с отходами мы сообщали в начале октября 2023 года. Позже Россельхознадзор подтвердил активистам «Зеленого Фронта», что рассматриваемый для строительства полигона земельный участок уже длительное время не используется по назначению и зарос древесно-кустарниковой и сорной растительностью.