Новости

В Светлогорске суд рассматривает дело о махинации с землей и незаконной вырубке

В связи с развитием внутреннего туризма в последние годы россияне открыли для себя Калининградскую область. На берегу Балтийского моря, среди дюн и сосен, раскинулись курортные города, которые радушно ждут туристов. Гостиничный бизнес процветает, подталкивая некоторых бизнесменов на различные интересные действия. С оригинальным способом использования государственной земли столкнулись жители Светлогорска. 

Почти на берегу моря, на улице Ленина в Светлогорске ранее находились две дачи: дом №28 и №30. Сейчас вместо них за высоким забором кипит стройка, по проекту – гостиничных апартаментов. Вроде бы дело нужное, бизнес принесет городу прибыль. Но способ получения земли и вырубка столетних сосен вызвали возмущение общественников, дело ушло в суд.

Давным-давно, в курортном городе...

Дачи были проданы еще в 2008 году Росимуществом, каждый дом – за 530 тыс. рублей. Их выкупил некий Мацко, затем перепродал двоим гражданам. В августе 2010 года новые владельцы взяли в аренду землю под дачами. В 2012 году дома одновременно были проданы калининградскому девелоперу Сергею Зубареву. Что характерно: предназначение земельных участков, взятых в аренду, описывалось как «под общественное питание». Но бизнесмен решил построить на участках гостиницу.

В итоге взятые в аренду участки под дачами были объединены. Причем в 2019 году в Светлогорске прошли общественные слушания, на основании которых агентство по архитектуре Калининградской области разрешило перевести земли под «гостиничное обслуживание». Тут возникает первый вопрос. Почему после этого решения участки вновь не попали на торги? Ведь цена на них сильно бы выросла.

И пока этот вопрос никто не задал, Сергей Зубарев предложил на рассмотрение проект гостиницы апартаментного типа, в четыре этажа. В июне 2021 года агентство по архитектуре выдало разрешение на строительство, дачи были снесены. И возник второй вопрос. Земля была передана в аренду, так как на ней находились дома. И после сноса дач, право аренды прекращается автоматически, земля же не в собственности. Почему собственник – Росимущество – не забрало землю обратно? Между тем, Сергей Зубарев дистанцировался от строительства, передав объект в 2021 году застройщику ООО «Залиум».

Погибшие сосны

Пока дачи еще находились на своих фундаментах, местные жители заметили пометки на соснах, росших на участках. В 2020 году 21 дерево было вырублено, и прокуратура установила, что рубка была проведена с нарушениями. На них указали активисты экологической организации «Зеленый Фронт».

Получить порубочный билет на здоровое дерево сложно, но если оно засохло и представляет опасность – то труда не составит. Однако местные жители и экологи уверены, что деревья на участках были здоровые, а вот почему они внезапно заболели, моги бы выяснить специалисты природоохранных ведомств. Однако они никаких анализов пока не брали.

При этом прокуратура выяснила, что Сергей Зубарев получил порубочные билеты от администрации Светлогорского муниципалитета. Но земля – федеральное имущество, и чиновники светлогорской администрации не имели права выдавать билеты. Уже после гибели деревьев Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура выдала предписание главе администрации Светлогорска: об устранении выявленных нарушений закона и недопущении их в дальнейшем.

Суд да дело

О ситуации в Светлогорске узнал депутат Госдумы Александр Хинштейн, он передал информацию генеральному прокурору Игорю Краснову. Местная прокуратура 28 июня 2024 года встретилась в Светлогорском городском суде с представителями Росимущества и застройщика. Прокуратуру пришли поддержать экологи и общественники.

Председательствует в Светлогорском горсуде федеральный судья Марина Бубнова, известная по делу о ликвидации заказника в Филинской бухте. В 2021 году активисты подали иск о признании опроса недействительным: подписные листы были заполнены одним почерком. На суд они привели людей, чьи имена были указаны в листах. На суде одна опрашиваемая заявила, что не подписывалась, после чего Бубнова прекратила допрос, хотя свидетелей было много. После этого судья покинула свой пост, но в апреле 2023 года вернулась.

Под ее руководством и прошло заседание, следующее назначено на 28 августа.

Примечательно, что за день до суда, 27 июня, вступило в законную силу решение Арбитражного суда Калининградской области, вынесенное ещё в марте 2024 года. Использование участка для «гостиничного обслуживания» признали законным, так как Росимущество вовремя не подало иск на обжалование приказа директора агентства по архитектуре, и срок истек. Таким образом, разрешение на строительство продлили до первого квартала 2025 года.

Апарт-отель или...

Вместо двух дач под соснами в Светлогорске скоро, по-видимому, появится четырехэтажный апарт-отель. Но остановятся ли застройщики на этом? Можно предположить, из документации скоро может, наверное, исчезнуть упоминание о гостинице, и в историческом центре курорта появится жилой дом с обычными квартирами? Структура апартаментов для этого как раз подходит. Но это уже совсем другие деньги.

Напомним, в декабре 2023 года в адрес "Зеленого Фронта" обратились жители Светлогорска с жалобой на действия арендатора земельного участка на ул. Ленина, 28-30. Согласно предоставленным данным, в 2017 году по заявлению арендатора муниципальная комиссия обследовала указанный участок и обнаружила что часть деревьев имела "угрожающее для горожан состояние, ввиду чего подлежала санитарной рубке как аварийные сухостойные и усыхающие, не подлежащие лечению и представляющие опасность для здоровых деревьев и жителей города".

Калининградская прокуратура установила факт незаконной вырубки зеленых насаждений на территории курорта федерального значения "Светлогорск - Отрадное". Порубочные билеты были выданы администрацией МО "Светлогорский городской округ", не имеющей таковых полномочий.

Теги: ,

Опубликовано: 03 июля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31