Новости

Отравление протоки Оби в Нефтеюганске вылилось в уголовные дела и судебные споры

Конфликт вокруг загрязнения реки федерального значения в ХМАО получает новые импульсы. Спустя несколько месяцев после первого обращения жителей Нефтеюганска к президенту РФ Росприроднадзор озвучил итоговые цифры по нанесенному акватории Юганской Оби ущербу и передал материалы экспертизы в Следственный комитет. Следователи, как отмечают наблюдатели, демонстрируют видимый настрой довести ранее возбужденное дело до конца. Как полагают собеседники издания, теперь в распоряжении силовиков находятся не только факты возможной халатности должностных лиц, но и экологических преступлений, которые можно оценить через призму Уголовного кодекса.

Пока поиск подозреваемых ведется в мэрии и подконтрольном ей активе – «Юганскводоканала» (ЮВК). О своей готовности заплатить ущерб уже заявило руководство предприятия при условии, что вина будет доказана. А пока прокуратура через суд пытается принудить «ЮВК» привести в нормативное состояние канализационно-очистные сооружения, через которые идет слив стоков в водный объект, «зеленые» говорят о последствиях загрязнения как для природы, так и здоровья местного населения.

Экологи и общественность требуют очередных уголовных дел после загрязнения протоки реки федерального значения Юганская Обь. Основанием стали результаты еще двух экспертиз Северо-Уральского управления Росприроднадзора, заявившего об ущербе в 18 млн рублей.

«Всего РПН проводил три экспертизы. По первой ущерб природе составил 578 тысяч рублей. Сейчас в Следственный комитет поступили результаты еще двух. Сумма по одной из них 12,5 миллиона рублей, по второй – 5,5 миллиона. И эта сумма только по землям. А какие это последствия для обитателей водных объектов, для местного населения? И не менее важное, с кого этот ущерб будут взыскивать?» – рассуждают посвященные в историю конфликта собеседники издания.

Напомним, речь идет о загрязнении протоки Сухой Лог в Нефтеюганске. Первое подтверждение нарушений Росприроднадзор дал в начале июня, когда обнаружил слив неочищенных стоков с КОС «Юганскводоканала», а результатом публичного обращения жителей к президенту РФ Владимиру Путину стало поручение главы СК РФ Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело.

Как сообщают источники издания, в настоящее время следователи уже ищут признаки халатности в администрации Нефтеюганска, а озвученные РПН суммы ущерба и вовсе могут стать основанием для возбуждения новых уголовных дел.

«Сейчас работа идет в рамках статьи 293 УК РФ «Халатность», дело возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц мэрии еще до того, как был посчитан более крупный ущерб. Сейчас сумма попадает в зону компетенции СК, и возможно, в деле появятся другие статьи Уголовного кодекса или новые дела», – полагают источники издания.

Тем временем сегодня, 1 июля, прошло первое заседание суда по иску Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры к АО «Юганскводоканал». Надзор требует обязать предприятие обеспечить нормативную очистку и сброс сточных вод. Со слов очевидцев, в настоящее время к рассмотрению дела привлекли еще и администрацию Нефтеюганска.

«Теперь в процессе будут участвовать и чиновники, поскольку выступают собственниками трубы, из которой происходил слив. Кроме того, представители «ЮВК» признали, что стоки были неочищенными, однако для устранения нарушений им потребуется время. Сотрудники водоканала прямо сказали, что одного года им для этого не хватит», – делятся информацией участники заседания.

Отметим, ранее гендиректор «ЮВК» Эдуард Сапожников публично заявил, что предприятие готово возместить ущерб, если вина предприятия будет доказана. При этом в водоканале добавили, что неочищенные отходы из канализации могли попасть по причине устаревшего оборудования.

«Зеленые» в этой истории выделяют инертность специалистов Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, которые в личных беседах с жителями заявили, что проводимая ими экспертиза якобы утеряна. Тогда активные жители предположили, что документы сознательно скрывают. В качестве возможной цели горожане в письме к президенту РФ и врио губернатора Югры Руслану Кухаруку назвали попытку скрыть преступные действия лиц, причастных к загрязнению водного объекта, а также бездействие всех федеральных органов, которые допустили попадание загрязняющих веществ в реку во время паводка.

Примечательно, что после требования главы СК РФ представители Рыбоохраны также заявили, что ведут подсчет ущерба, причиненного водным ресурсам и среде их обитания. И все же, как считают собеседники издания, это не отменяет того, что ведомство бездействовало почти полгода.

«Росприроднадзор уже выявил IV класс опасности веществ, которыми загрязняли протоку. Если говорить о последствиях для жителей города, то в этой истории, конечно, опасность представляет загрязнение воды. Появление токсичных веществ в водном объекте на человеке отражается стремительным ухудшением здоровья. Последствия употребления такой воды – кишечные инфекционные заболевания, гепатит, дизентерия. Поэтому наша организация считает, что уголовные дела за халатность и бездействие должны быть возбуждены и в отношении сотрудников Росрыболовства. Как можно было знать несколько месяцев о нарушениях и ничего не предпринимать?» – резюмирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , ,

Опубликовано: 02 июля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31