Новости

Юганскнефтегаз за давностью ушел от штрафа за гигантскую свалку

Арбитражный суд Москвы отказал конкурсному управляющему ООО «Росэкопромпереработка» в привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника ООО «РН-Юганскнефтегаз» (входит в НК «Роснефть»), а также контролировавших компанию лиц – Салавата Шакирова, Андрея Ромега и Надежду Троицкую. Об этом написала «Правда УрФО».

Речь шла о возмещении экологического ущерба в размере 3,4 млрд рублей в связи с организацией гигантской свалки буровых отходов на Приобском месторождении. Суд отказал в удовлетворении требований, сославшись на истечение срока давности иска - прошло более 11 лет.

Справка Информагентства «Девон». Приобское — гигантское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, вблизи села Селиярово. Относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Геологические запасы оцениваются в 5 млрд тонн, доказанные и извлекаемые - в 2,4 млрд тонн. На месторождении работает также «Газпромнефть — Хантос».

В обоснование требований конкурсный управляющий ссылался на то, что своими действиями Салават Шакиров, Надежда Троицкая и ООО «РН-Юганскнефтегаз» причинили ущерб Росприроднадзору по ХМАО в виде ущерба окружающей среде в размере 3,4 млрд рублей. Это послужило основанием для признания АО «Росэкопромпереработка» банкротом.

По мнению управляющего, «РН-Юганскнефтегаз» организовал свою деятельность таким образом, чтобы его ответственность, как недропользователя по переработке и безопасной утилизации отходов буровой деятельности была переложена на АО «Росэкопромпереработка» и ООО «Природа», приступившей к переработке после банкротства первого подрядчика. 

Прибыль, получаемая от деятельности по добыче полезных ископаемых, аккумулировалась в пользу ответчика ООО «РН-Юганскнефтегаз», расходы по утилизации отходов деятельности по добыче полезных ископаемых аккумулировались на «подрядные организации ответчика» – АО «Росэкопромпереработка».

При этом вина должника в незаконном размещении буровых отходов и причинении ущерба установлена вступившими в законную силу судебными актами. Так, в декабре 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд взыскал ущерб за ненадлежащее размещение буровых отходов в размере 3,4 млрд рублей с ЗАО «Росэкопромпереработка». Административное производство в отношении дочки «Роснефти» было приостановлено.

«Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте. «Росэкопромпереработка» по договору с «РН-Юганскнефтегаз» с 2005 года размещал без очистки и последующей утилизации отходы бурения на участке площадью 10 гектаров 202-го куста Приобского месторождения нефти в ХМАО. Ущерб окружающей среде оценили в 3,4 млрд рублей. В октябре 2022 года арбитраж Москвы признал компанию банкротом и ввел конкурсное производство. Структура «Роснефти» вступила в дело о банкротстве.

Год назад ИА "Девон" сообщило, что Нижневартовская компания «Сибпромсервис» не полностью выплатила налоги за 2022 год за счет занижения налоговой базы. Сумма недоимки оценивалась примерно в 340 млн рублей. Фирма работает с токсичными отходами бурения. Компанию привлекли к ответственности по п. 3 статьи 122 Налогового кодекса. В 2021 году активисты экологической организации «Зеленый Фронт» заявили о нарушениях обращения с отходами на Самотлорском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Росприроднадзор не нашел нарушений в технологии утилизации грунта, а его окружное управление - в использовании арендованного лесного участка. Затем Росприроднадзор все же подтвердил факт использования нелегальных шламохранилищ. На компанию и ее должностное лицо были возбуждены административные дела по ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации».

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 июня 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31