Новости

Прокуратурой опротестовано незаконное постановление о запрете эксплуатации полигона Андра

Прокуратура Октябрьского района в ходе осуществления надзорной деятельности установила, что постановлением администрации Октябрьского района введен запрет на эксплуатацию полигона накопления отходов, расположенного в пгт Андра.

В нарушение территориальной схемы накопления отходов автономного округа орган местного самоуправления изменил маршрут вывоза ТКО и место их накопления, что могло повлечь для регионального оператора дополнительные расходы при осуществлении хозяйственной деятельности.

Более того, в нарушение требований действующего законодательства правовой акт предусматривал обязательные для исполнения нормы с момента его подписания, без соблюдения процедур опубликования (обнародования).

В этой связи прокуратурой главе Октябрьского района внесен протест с требованием об отмене незаконного постановления. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, незаконное постановление отменено.

В 2022 году Росприроднадзор и прокуратура установили, что региональный оператор АО «Югра-Экология» размещает в Андре не включенные в лицензию отходы.

В августе 2023 года администрация Октябрьского района информировала "Зеленый Фронт" о том, что заключенный с АО «Югра-Экология» договор аренды полигона в Андре действует до конца 2025 года. Около поселка должен был появиться комплекс обезвреживания отходов с сортировкой вторсырья, термической обработкой и компостированием отходов - то есть полный цикл обращения.

В марте 2024 года выяснилось, что в январе 2024 года "Югра-Экология" передала полигон администрации Октябрьского района, которая отложила расторжение договора аренды до схода снежного покрова и оценки возможности дальнейшей эксплуатации полигона или его рекультивации.

Теги: ,

Опубликовано: 05 июня 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30