Новости

В Сургуте несколько снежных полигонов работали с нарушениями или вовсе нелегально

Накануне специалисты природоохранной прокуратуры проверили площадки, на которые всю зиму с улиц Сургута свозили снег. Поводом послужило обращение экологов «Зеленого Фронта». Нарушения правоохранители зафиксировали на пяти участках. Вывод: складировали снег, нанося вред экологии.

Горы грязного снега и мусора. С городских улиц всю зиму снежные массы сюда свозили исправно. На месте таяния образовалось целое озеро. Это площадка для складирования снега на улице Комплектовочной. По решению суда предприниматель должен был освободить самовольно занятую территорию от снега и мусора и передать участок городу.

«Размещение загрязненных снежных масс несет угрозу для почвы, водных объектов и другие природоохранные риски. В снеге, вывозимом с улиц Сургута, наблюдается превышение по тяжелым металлам. Стоки с таких объектов, как правило, токсичны. Важно, чтобы снегоприемный пункт был именно природоохранным сооружением», — объясняет Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов Межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт».

К слову, этот индивидуальный предприниматель уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение — выплатил штраф 200 тысяч рублей. Прокурорская проверка показала: большинство снегоприемных пунктов Сургута не отвечают требованиям природоохранного законодательства. Выявлены многочисленные факты самовольного складирования загрязненных снежных масс в необорудованных для этих целей местах.

«По фактам выявленных нарушений в адрес главы муниципального образования внесено представление, — сообщила Лаура Кульжик, помощник Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора. — Администрация города Сургута должна осуществлять муниципальный земельный контроль, а также контроль за деятельностью арендаторов на предоставленных землях».

По словам чиновников, на проверки контрольное управление выезжает регулярно и, если выявляют нарушения, на нерадивых арендаторов подают в суд. Нарушения зафиксировали и на улице Рационализаторов: там отсутствует обваловка, иными словами, дамба, которая должна сдерживать сточные воды.

«Администрация Сургута обратилась в судебные органы с целью обязания арендатора земельного участка осуществить рекультивацию, а также снятие с регистрации объекта, а именно площадки для складирования снежных масс, она не соответствует требованиям действующего законодательства», — рассказал Даниил Байда, специалист-эксперт отдела муниципального земельного контроля контрольного управления администрации г. Сургута.

Аналогичная ситуация с полигоном на Заячьем Острове и улице Промышленной. В ходе проверки выявлен ряд нарушений, в том числе складирование снежных масс за пределами предоставленного участка.

«Ситуация, связанная с использованием земельных участков под складирование снежных масс, взята на особый контроль, так как доводы нашли частичное подтверждение. Будет осуществлено более тщательное обследование данных земельных участков, увеличено количество контрольно-надзорных мероприятий», — сообщил Даниил Байда.

Масштабы грязных снежных гор Сургута удручают, как и потенциальный уровень вреда, который может быть нанесен экологии. Штраф для предпринимателей, которые вопреки правилам складируют массы за пределами оборудованных мест, пока как предупреждение. После может последовать уже требование и вовсе освободить арендуемые территории.

Теги: , ,

Опубликовано: 23 мая 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30