Новости

Росприроднадзор начал отказывать бизнесу в вывозе отходов производства и потребления в Барсуковку

Северо-западное межрегиональное управление перестало согласовывать частным компаниям и учреждениям вывоз отходов производства и потребления на полигон Барсуковка. Как сообщает региональное отделение экологической организации «Зеленый фронт», юридическим лицам приходят письменные отказы в утверждении проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НВОС), если их вывоз запланирован на полигон в Барсуковке.

В качестве причины указывается на превышение вместимости свалки под Советском, подтвержденной информацией об этом располагает сам Росприроднадзор. Соответственно делаются выводы о недопустимости размещения отходов производства и потребления на полигоне в Барсуковке. В связи с перспективой коллапса системы обращения с отходами «Зеленый фронт» направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку, поскольку транспортировка промышленных отходов осуществляется сейчас только на полигоны Барсуковка и Жаворонково, при этом объект под Советском находится под угрозой закрытия по иску Росприроднадзора. Ситуация грозит переполнением существующих ОРО, а в преддверии жаркого сезона — еще и возгораниями и пожарами на переполненных свалках. Также направлены письма в министерство природных ресурсов и на имя врио губернатора Алексея Беспрозванных с просьбой принятия действенных мер и управленческих решений.

Параллельно экологи обратили внимание на изменения территориальной схемы обращения с отходами, которые были сделаны 8 февраля этого года, как раз когда на тот момент губернатор Антон Алиханов распорядился прекратить прием бытовых и коммунальных отходов на полигоне в Барсуковке из Калининграда и запада области, ограничив круг муниципалитетов Советском, Неманом и Славском. Однако, в соответствии с последними корректировками, в 2024 году на полигон Барсуковка планируется завезти 96,55 тыс. тонн при показателе в прошлом году в 50,27 тыс. тонн. Фактически увеличение объема промотходов произойдет почти в 2 раза.

Таким образом, на полигоне Барсуковка планируется обезвреживание остатков сортировки ТКО и сжигание отходов в объеме более 40 тыс. тонн в год

В свою очередь, на полигон в Жаворонково под Гусевом планируется завоз 35,15 тыс. тонн отходов при всего лишь 5 тыс. тонн в прошлом году. Здесь поступление промотходов должно вырасти в рекордные 7 раз. В «Зеленом фронте» опасаются, что региональные власти не собираются сокращать поступление промотходов на полигон Барсуковка. При этом если полигон Барсуковка по решению суда закроется, то этот объем будет перераспределен на Жаворонково и общий объем поступающих промотходов тогда увеличится. Общая разница между 2023 и 2024 годами может достигнуть 25 раз.

Кроме того, согласно той же территориальной схеме, в 2024–2030 годах рядом с объектом в Жаворонково в Гусевском районе планируется строительство II и III очереди полигона. Речь будет идти уже о 175,5 тыс. тонн отходов в год, что говорит о многократном увеличении объемов завозимых отходов. Из них 40 тыс. тонн планируется сжигать в специализированной установке — инсинераторе. Подобная жиросжигательная термодеструкционная установка «Фактор» (модель ТДУ-500) была приобретена для полигона в Барсуковке, однако ввод ее в эксплуатацию был отложен почти на полгода.

Еще одной существенной проблемой является не до конца запущенная сортировка отходов в Калининградской области. Доля ТКО на обработку (сортировку) в 2022 году составляла 6,5%, в 2023 и 2024 годах (планово) — 9,5% и 21,1% соответственно. При этом на захоронение в 2022–2023 годах было отправлено 99,8%. В 2024 году — меньше, но не намного 98,4%. На утилизацию в предыдущие годы направлялось 0,2% отходов, в 2024 году эта доля должна вырасти только до 1,6%, что свидетельствует о том, что практически все отходы, в том числе отсортированные, направляются на захоронение. При плановой сортировке отходов в 9,5% до утилизации и использования в качестве вторсырья доходило только 0,2%.

Только к 2030 году с запуском мусоросортировочного комплекса и полигона в Корнево в Багратионовском районе доля отходов на утилизацию должна вырасти до 50%, объем отсортированного мусора — до 100%, доля направленных на захоронение отсортированных отходов — сократиться до 50%.

Опубликовано: 21 мая 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30