Новости

Травящий жителей Калужской области «Агрокальций» стал фигурантом уголовного дела

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области и Калужская межрайонная природоохранная прокуратура провели проверку по обращению «Зеленого Фронта» о нарушениях природоохранного законодательства в деятельности ООО «Агрокальций» в поселке Ферзиково.

Местные жители сообщали, что выпускающее корма для животных предприятие круглосуточно выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества с тошнотворным за­пахом.

В конце 2023 года областным Управлением Роспотребнадзора во время внеплановой проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе превышения концентраций четырех загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе одной из жилых застроек. В итоге Калужским районным судом 5 февраля 2024 года деятельность предприятия была приостановлена на 60 суток. Но срок приостановки прошел и население вновь опасается за свое здоровье.

В настоящее время Роспотребнадзором по поручению прокуратуры организована работа по проведению лабораторно-инструментальных исследований воздуха на предмет его соответствия требованиям санитарных норм и правил.

В конце апреля в ходе выездного надзорного мероприятия специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области у промышленной площадки ООО «Агрокальций» были обнаружены две точки сброса сточных вод, далее поступающих в приток р. Мышеги. Также были замечены стоки и на землях лесного фонда, примыкающих к производственной площадке, что является нарушением Правил санитарной безопасности в лесах.

Позже Министерством с привлечением аккредитованной лаборатории был произведен отбор проб из притока р. Мышеги, которые показали превышение содержания загрязняющих веществ по ряду параметров. В настоящее время готовятся материалы для внеплановой проверки компании.

В части охраны атмосферного воздуха в настоящее время Следственным Управлением СК России по Калужской области в отношении ООО «Агрокальций» по факту выбросов вредных веществ в атмосферный воздух возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 251 УК РФ.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 мая 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30