Новости

Отравленные «мутными фирмами» земли Нижневартовска восстановят за счет округа. Мэрия не замечала экоцида 14 лет

Конфликт вокруг нелегального размещения десятков тысяч тонн бурового и нефтяного шлама на Мыхпайском месторождении Нижневартовска получает новые импульсы. Спустя полтора десятка лет после начала завоза на площадку токсичных отходов нефтепрома администрация муниципалитета настроилась на разрыв арендных соглашений с московской фирмой «АльфаСпецПром», через ряд лиц аффилированной со скандально известной в ХМАО «Росэкопромпереработкой». Чиновники демонстрируют «решительный настрой», настаивая не только на освобождении земельных участков, но и на их рекультивации в предельно сжатые сроки.

Впрочем, активность подчиненных мэра Дмитрия Кощенко в профессиональном сообществе вызывает лишь саркастические замечания. Столичная контора фактически свернула деятельность и близка к финансовому краху, а непосредственный оператор площадки – «Мостэк» из Тюмени, также находящийся в орбите влияния бенефициаров «Росэкопромпереработки» – уверенно отбивается в судах от претензий Росприроднадзора. Таким образом, как считают отраслевики, вопрос возмещения ущерба в сотни миллионов рублей и очистки земель, «с огромной долей вероятности, ляжет на плечи бюджета, о чем чиновники наверняка в курсе».

Администрация Нижневартовска адресовала исковое заявление в Арбитражный суд ХМАО к ООО «АльфаСпецПром» (Москва; учредитель и генеральный директор – Надежда Троицкая). Мэрия намерена расторгнуть арендные соглашения и обязать компанию рекультивировать два земельных участка в районе ж/д-станции №2.

При этом, как следует из документов, рассмотрение которых назначено на начало мая, арендаторы должны в месячный срок после вступления решения суда в законную силу провести необходимые работы за свой счет и передать земли муниципалитету.

Участки использовались москвичами по соглашению с администрацией с июня 2010 года. Речь идет о территории на Мыхпайском месторождении, куда на протяжении более десятилетия массово и нелегально свозились отходы нефтепрома с десятков участков «Самотлорнефтепромхима» (СНПХ, крупного подрядчика «Роснефти» в ХМАО и других регионах). При этом, к слову, ни к «СНПХ», ни к самому нефтяному гиганту никаких вопросов как у администрации, так и у госорганов по захоронению вывозимых с участков добычи отходов не возникало все эти годы.

Деятельность по завозу и захоронению буровых и нефтяных шламов осуществляли компании, связанные с хорошо известным в регионе предпринимателем Салаватом Шакировым, а также фирмой «Росэкопромпереработка», о чем подробно информировала «Правда УрФО». Аффилированы с ними через цепочку лиц и конторы на Мыхпае.

Так, к примеру, Надежда Троицкая упоминается в истории перечня компаний, близких к «Росэкопромпереработке», например, «Эковизиона» из Москвы, гендиректором которого значится Вера Шакирова, а также ныне не существующего ООО «Промышленные технологии», где сам Салават Шакиров владел долей в 87%. Что касается оператора нелегального полигона шламов – «Мостэка», – его гендиректором и учредителем с долей в 75% с февраля является Анастасия Салаватовна Лукомская, по словам участников рынка, возможно, родственница Шакирова. Прежний гендир, Владимир Ковалев, ранее исполнял те же обязанности в московском ООО «ЭкоТехнологии», ликвидированном в 2022 году, причем его владельцем значилась все та же Троицкая.

Еще в 2010 году суд выносил решение о ликвидации свалки, а затем госорганы в лице прокуратуры, Росприроднадзора, Росреестра на протяжении многих лет проводили проверки, не завершавшиеся никакими реальными последствиями для эксплуатантов. Волокиту возлагали на УФССП по ХМАО, сотрудники которого заявляли о невозможности установить местонахождение причастных к экоциду лиц. На несколько лет происходящее на Мыхпае ушло в тень, а новый всплеск датирован 2021 годом, когда на площадку снова потянулись вереницы автотранспорта.

Ревизии возобновились, причем деятельность «Мостэка» даже приостанавливали на 60 суток, а в декабре 2022 года было возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Судьба его, впрочем, остается неизвестной. Тогда же рассчитали ущерб на 363,7 млн рублей, однако взыскать его, по всей видимости, будет предельно затруднительно.

Ранее агентство подробно рассказывало о судебных разбирательствах, в рамках которых Северо-Уральское управление Росприроднадзора пыталось привлечь «Мостэк» к ответственности за многочисленные нарушения при обращении с токсичными отходами, однако первая инстанция и апелляция последовательно отвергли доводы госоргана, указывая на несостыковки с отраслевым законодательством, неверные трактовки правил лицензирования и методику отбора проб.

В экологическом сообществе, оценивая неудачи ведомства, рассуждали о «то ли низкой квалификации сотрудников, то ли стремлении изображать активность на фоне заранее согласованного результата». Тем не менее РПН предпринял попытку реванша в кассации. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вновь взял сторону коммерсантов, указав, что сами предписания Росприроднадзора нельзя считать законными.

«Ссылка управления на наличие в действиях общества нарушений природоохранного законодательства отклоняется <…> как не имеющая правового значения, поскольку оспариваемое предписание признано судами недействительным в связи с нарушением порядка проведения контрольного (надзорного) мероприятия и оформления его результатов», – подчеркнул суд.

Особо стоит отметить, что даже в случае положительных для госорганов результатов судебных тяжб заставить арендаторов и операторов свалки шламов на Мыхпае рекультивировать участки и возместить ущерб практически нереально. Так, тот же «Мостэк» в последний раз предоставлял финансовую отчетность за 2021 год, причем балансовая стоимость активов компании составляла смехотворные в сравнении с вредом природе 3,1 млн рублей. А в конце февраля МИФНС №14 по Тюменской области инициировала банкротство фирмы.

Схожая ситуация наблюдается и в «АльфаСпецПроме». Еще в 2017 году ревизия ФНС признала недостоверными сведения о месте регистрации конторы, последние данные о финдеятельности датированы 2018 годом, когда баланс компании составлял 13 тыс. рублей при нулевой выручке, долг по исполнительным производствам достигает 99,6 млн, а 12 марта, то есть практически одновременно с иском мэрии Нижневартовска, столичный арбитраж принял к рассмотрению заявление ИФНС №43 по Москве о банкротстве и без того «находящейся при смерти» конторы.

Своими суждениями с изданием на фоне происходящих событий поделился председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, ранее многократно направлявший в госорганы обращения о проведении проверок деятельности «Мостэка» и «АльфаСпецПрома».

«Чем земельный контроль занимался все это время? Устранялся, сколько мог, пока конторы занимались получением сверхприбыли. А сейчас подошли к тому, что взыскать с них нечего. Теперь можно активизироваться и показать работу. Впрочем, вскоре появится возможность взять с бюджета еще. Рекультивировать придется за счет госсредств, значит, можно привлечь компанию, скорее всего, «дружественную» и зарабатывать дальше. На мой взгляд, вырисовывается явная коррупционная, оговоренная схема», – полагает руководитель экоорганизации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 21 марта 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31