Новости

Крайне переполненные полигоны ТКО в Калининградской области закрывают по суду

Полигон твердых коммунальных отходов в поселке Ельняки по состоянию на январь 2023 года был переполнен более чем в 2,5 раза по сравнению с его проектной вместимостью. Соответствующие данные приведены в мотивировочной части решения арбитражного суда по иску Росприроднадзора в отношении эксплуатирующей организации (МУП «Радуга»), в соответствии с которым полигон должен быть закрыт и рекультивирован. 

Согласно Государственному реестру объектов размещения отходов, проектная вместимость полигона по результатам инвентаризации 2016 года составляла 303,18 тыс. тонн отходов. По состоянию на 1 января 2023 года здесь было размещено не менее 796,53 тыс. тонн. С 1 июня 2023 года поток отходов на Ельняки был официально прекращен.

По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, в последние несколько лет на объект направлялся мусор из Багратионовского, Гвардейского, Гурьевского, Полесского и Правдинского муниципальных округов, Ладушкинского и Мамоновского городских округов — около 80 тыс. тонн ежегодно. В 2021 году сюда же было направлено дополнительное количество отходов из Калининграда и муниципалитетов прибрежной зоны. В качестве причины указано «образование сверх запланированных территориальной схемой объемов».

Помимо этого, в 2022 и 2023 годах дополнительно на Ельняки был направлен поток отходов из Калининграда — 111,7 тыс. тонн и 80,8 тыс. тонн соответственно. Таким образом, согласно данным весового учета «Единой системы обращения с отходами», в последние три года в Ельняках было размещено 314,06 тыс. тонн.

Арбитражный суд Калининградской области согласился с доводами Росприроднадзора и постановил закрыть свалку в Ельняках с последующей рекультивацией, которую должно провести МУП «Радуга» администрации Гвардейска как непосредственный оператор объекта в течение семи месяцев со дня вступления решения в силу.

Похожая картина наблюдается и на другом единственном на западе области официальном полигоне - в поселке Круглово Зеленоградского района. Согласно Единой государственной системе учета отходов, уже в 2018 году он был переполнен более чем в 2,5 раза. 

В настоящее время отходы с запада области и с мусороперегрузочных станций Калининграда вывозятся на полигоны в Барсуковке под Советском и в Жаворонково рядом с Гусевом. Плечо в одну сторону для мусоровозов достигает 120 км. Барсуковка также принимает промышленные, производственные и жидкие отходы отходы, а также илы. В частности, на сильный запах из Барсуковки массово жалуются жители южных и юго-восточных кварталов Советска.

Напомним, в конце декабря 2023 года мы сообщали о том, что Региональный оператор по обращению с отходами в Калининградской области ГП КО «ЕСОО» вскоре может остаться без собственных полигонов. С 15-го июня закрыт для приема отходов полигон Круглово, а 11 марта запланировано судебное заседание по иску Росприроднадзора о прекращении деятельности «ЕСОО» в Барсуковке. 

20 декабря 2023 года специалисты Управления Роспотребнадзора установили, что промежуточная изоляция отходов на полигоне не проводится. Боковая грань рабочей карты грунтом не изолирована. Слои чередования ТКО и грунта, дренажных труб, а также изолирующих материалов визуально не определяются. Откосы по мере роста тела полигона не покрыты слоем окончательной изоляции.  ГП КО «ЕСОО» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Согласно же позиции Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области полигон ТКО в Барсуковке ждет расширение: он может вырасти в два раза. В ответе ведомства экоактивистам "Зеленого Фронта" прямо сообщается, что в связи с прогнозируемым исчерпанием остаточных мощностей 1-й очереди в 2024 году в целях увеличения мощности полигона в соответствии с территориальной схемой планируется дозагрузка 1-й очереди и устройство площадок размещения отходов в рамках 2-й очереди в 2023-2026 годах. В настоящее время идет разработка проектной документации.

Помимо вышеуказанного, согласно терсхеме в 2024 году планируется установка оборудования по обезвреживанию отходов на базе полигона. Сейчас для обезвреживания (сжигания) отходов здесь установлена специализированная мобильная установка «Форсаж-2».  

На еще одном официальном полигоне вблизи Жаворонково, в целях увеличения мощности планируется устройство 2-ой и 3-ей очереди в 2024-2034 годах, а в настоящее время разрабатывается проектная документация.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов: "Власти региона, похоже, решили, что единственный способ избежать мусорного коллапса - это сверх меры завалить отходами действующие полигоны. Это уже привело к пожарам в Ельняках и Круглово. Сейчас мы видим, что в 2023 году при работавших четырех полигонах плановая загрузка Барсуковки превышена в 3,5 раза. Сжигание отходов на "Форсаже" радикально не повлияет на захораниваемые объемы, но, совершенно точно, жителям Советска легче дышать не станет".

Похожие новости:

rossaprimavera.ru/article/b100c1db

Теги: , , , ,

Опубликовано: 01 марта 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30