Новости

Пахнуло огурцами и мазутом: первую корюшку начали продавать в Петербурге

 Налетай, не скупись

На прилавках в Петербурге уже вовсю торгуют первой корюшкой. Цена – от 400 до 1 150 рублей за кило, сообщает 78.ru. Однако многие покупатели сомневаются в свежести рыбы, предполагают, что это может быть прошлогодний улов.

Корюшку заметили и в Ленобласти. Например, в Выборге один из продавцов выставил на продажу рыбку без ценника, но с табличкой «Корюшка свежая дорогая». Бизнес, что называется, пошел. Люди толпятся, пытаются узнать цену.

«Работает маркетинговый ход!» – отмечают очевидцы.

Как не попасться на удочку хитрых продавцов и отличить свежую корюшку от мороженой? Нужно просто посмотреть на ее внешний вид и принюхаться. Несвежая – светлого цвета, а также не имеет яркого по-петербургски огуречного запаха. Если уже купили, но не определили свежеть, то все станет понятно при обжаривании – от корюшки начнет исходить сильный запах рыбьего жира. Другой фактор – цена: замороженная стоит дешевле, что логично.

Еще не сезон

Сами рыбаки сетуют, что корюшки пока мало. Один из любителей тихой охоты на Ладоге в беседе с «Фонтанкой» заявил: через пару-тройку недель весеннюю рыбку выйдет ловить больше рыбаков, а значит цена на нее упадет. У него минимальный заказ сейчас начинается от килограмма – доставка до двери за 500 рублей. Мелкая рыбка – 750 за кило, крупная – 1 550 рублей.

«Вообще сезон начнется, когда более недели будет стоять температура хотя бы +10 градусов. Рыбы больше будет, и рыбаки, конечно, будут ловить больше», – сказал мужчина.

Другой рыбак из Кронштадта берет за килограмм уже 850 рублей, но мелкой среди нее мало. Ловит мужчина на Финском заливе. По его словам, цены начнут снижаться как минимум только с середины апреля, если не мая.

Соседство с жижей

Там же на Финском заливе, между Комарово и Зеленогорском один из рыбаков отметил, что вместе с первой корюшкой ловится и некая черная субстанция. Охотник за рыбой предположил, что это не что иное, как мазут, пишет «Фонтанка».

И неудивительно, впрочем. С экологией водных артерий Петербурга и Ленобласти проблемы наблюдаются давно.

«Я вообще удивляюсь, почему эту рыбу еще кто–то покупает и ест. С таким большим количеством химических стоков в Петербурге и области есть корюшку просто опасно для жизни и здоровья», – передавал слова руководителя общественного движения «Экологическая милиция» Сергея Грибалева «Деловой Петербург».

По его мнению, есть локации, регулярно питаясь в которых корюшка способна набрать поллютантов (загрязняющих веществ) выше допустимого для безопасного употребления в пищу уровня. Ясно, что понять, откуда на обеденный стол попала ароматная рыбка мы не сможем, но осмотрительным быть все же стоит.

Безопаснее покупать корюшку в магазинах, поскольку ее качество проверяют специальные уполномоченные органы. Рыбак с улицы каких-либо гарантий предоставить не сможет, и такая покупка делается на свой страх и риск.

Корюшка – массовый вид в восточной части Финского залива. Распространена по все акватории. В основном нерестится в Неве и Невской губе, затем мальки перемещаются в Маркизову лужу и после в Финский залив, где нагуливают вес у Зеленогорска и Сестрорецка.

Весной 2022 года экологи били тревогу из-за массового заражения корюшки в Петербурге и Ленобласти. Как писал «Политнавигатор», были данные о зараженной партии, выловленной в районе Стрельны в Финском заливе, а также инфицированной рыбке на тосненском рынке.

Той зимой, как отмечал эколог Юрий Шевчук, в реки и каналы Петербурга обильно сбрасывались грязные снежные массы с химикатами и реагентами. При этом количество этих инцидентов выросло на фоне заявлений губернатора Беглова о «реформировании системы уборки улиц», якобы исключающей применение такой практики.

«Впервые мы регистрируем такое заболевание, впервые мы видим живые анизакидные личинки от червей семейства Anisakidae в рыбе корюшке», – говорил тогда главный специалист Управления ветеринарии Ленобласти Виталий Ждамиров.

Прощай, корюшка?

А в ближайшее время в регион может прийти новое крупное предприятие – глиноземный завод. Построить его планируют в 15 километрах от Соснового Бора, и местные жители опасаются, что вовсе потеряют Финский залив.

«Видовое разнообразие может меняться. Те же реки могут быть и уничтожены вообще. В Санкт-Петербурге на 90 % в реках ничего нет. Например, в реке Оккервиль никакой рыбы нет, а 20-30 лет назад мы видели рыбу там, и купались. А сейчас к Оккервилю подойти нельзя – воняет, как и в Охте. Видовое разнообразие уменьшится, скажем так», – рассказывал в интервью «Точке» эколог, председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

О том, что регион может в будущем остаться вообще без корюшки тоже поговаривают не первый год. Например, еще в 2018-м тогдашний руководитель экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук в интервью 78.ru заявлял, что во всем мировом океане наблюдается резкое падение количества вылавливаемой рыбы и через 20-25 лет ее в принципе не останется. Касается это и корюшки, которая относится к так называемым проходным породам рыб.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что нечистоты заливают Финский залив в Усть-Луге.

Теги: , ,

Опубликовано: 01 марта 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30