Новости

Последний шанс Сысерти?

Жители Сысертского района решили провести референдум о строительстве полигона для Екатеринбурга. 1 февраля инициативная группа подала ходатайство о регистрации в Сысертскую территориальную избирательную комиссию.

— В группе 147 человек, они предлагают задать жителям района вопрос, который в сокращенной форме выглядит так: «Вы за или против строительства на территории Сысертского городского округа комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами?» — сообщила E1.RU представитель группы.

До сих пор местных референдумов в Свердловской области не проводили. Даже в 2019 году, чтобы определить место строительства храма Святой Екатерины, организовали общегородской опрос. От подачи документов до самого референдума пройдут месяцы. И почти на каждом этапе подготовки к голосованию инициативная группа может получить отказ.

Теперь Сысертская ТИК в течение 15 дней должна решить, направить документы в местную думу либо отказать в регистрации. Дума проверит соответствие вопроса требованиям законодательства. Если вопрос сформулирован корректно, ТИК зарегистрирует группу. Еще 25 дней после этого группа будет собирать подписи о проведении референдума, ей нужно собрать пять процентов — 2709 голосов в поддержку инициативы. 

Подписи проверят в избиркоме. На этом этапе ТИК снова может отказать в проведении референдума. Если комиссия решит, что выдвижение сделано по правилам, то уведомит об этом думу, которая в течение месяца и назначит дату референдума. Если дума не примет такое решение, то назначить дату может суд. Голосование может состояться только в воскресенье.

Ранее общественники указывали на использование участка 66:25:4306002:38 КБ "Агропромкредит" длительное время не по целевому назначению, что могло стать поводом для его изъятия. Данная процедура реализуется через суд и будет инициирована Россельхознадзором в случае неисполнения собственником участка выданного предписания.

О массовых жалобах жителей Сысертского городского округа на планы по строительству крупнейшего в стране объекта по обращению с отходами, мы сообщали в начале октября 2023 года. Позже Россельхознадзор подтвердил, что рассматриваемый для строительства полигона земельный участок сельхозназначения уже длительное время не используется по назначению и зарос древесно-кустарниковой и сорной растительностью.  

В начале декабря 2023 года Министерство сельского хозяйства России потребовало отказаться от строительства мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» в Сысертском городском округе (Свердловская область).

Теги: ,

Опубликовано: 02 февраля 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30