Оператор скандально известного полигона отработанных автомобильных покрышек у городской черты Нижневартовска получил внушительные претензии ФНС. Как указывают фискалы, базирующаяся в Нефтеюганске компания «Уральский вышкомонтажный центр» накопила многомиллионные задолженности перед федеральным и региональным бюджетами. Более того, налоговики уже направили в арбитраж заявление с требованиями признать предприятие финансово несостоятельным.
Примечательно, что на свалке отработанной резины фирма появилась неожиданно для отраслевого сообщества – в результате, как считается, кулуарных договоренностей между департаментом промышленности ХМАО и региональным управлением ФССП. Такое решение вызвало откровенное недоумение у наблюдателей, поскольку уже в текущем году по согласованию с властями округа на площадку должна зайти компания «Комтрансавто», готовая выпускать дизельное топливо и уже получившая опытные образцы.
Как говорят в профессиональном сообществе, полигон и ранее становился предметом столкновения бизнес-интересов, а теперь судприставы намерены привлечь к работам еще одну компанию из Челябинска, что суммарно, судя по всему, приведет к новым проблемам при ликвидации одного из наиболее проблемных для экологии объектов Югры.
Межрайонная инспекция ФНС №10 по Югре направила иск в арбитражный суд, потребовав признать банкротом ООО «Уральский вышкомонтажный центр» (УВЦ; Нефтеюганск; учредитель, по данным ЕГРЮЛ, – Инна Радченко, директор – Оксана Петровская). Ведомство заявило о задолженности предприятия в размере 74,9 млн рублей. Документы уже приняты к производству.
Уточним, в начале 2024 года стало известно, что «Уральский вышкомонтажный центр» в рамках соглашения между региональным деппромом и УФССП по ХМАО еще с осени приступил к вывозу отработанных шин с нелегального полигона «Березка», занимающего площадь около 17 гектаров. Фирма, по заявлениям замгубернатора ХМАО Сергея Черняева, утилизирует отходы методом пиролиза в Нефтеюганске для получения топлива, газа, технического углерода и металлокорда. Более того, как уведомил чиновник, судприставы пытаются также привлечь к работам на земельном участке челябинскую компанию «ВторРесурс», которая высказала намерения перерабатывать шины в «чипсу» и полностью освободить территорию полигона.
Участок, на котором с 2001 года было незаконно размещено порядка 1,2 млн отработанных шин, многократно привлекал внимание «зеленых» и надзоров, а также становился объектом судебных разбирательств. Арендатора – ООО «Березка» – госорганы, в первую очередь УФССП по ХМАО, так и не смогли принудить к расчистке территории и выплате штрафа в размере более 243,5 млн рублей. При этом, как замечают отраслевики, руководители этой фирмы, официально существующей поныне, никуда не скрывались.
В последние несколько лет на площадке сменилось множество арендаторов, заявлявших о планах по утилизации и переработке отработанной резины, однако ни один из проектов реализован не был, а внимание надзоров начало сосредотачиваться не только на нарушениях природоохранного законодательства, но и действиях чиновников. Лишь весной 2023 года стали проступать контуры будущей судьбы участка. Компания «Комтрансавто» обратилась к правительству региона с частной инициативой создания производства по переработке в Нижневартовске, о чем подробно информировало агентство.
«Проект был вполне понятен как по технологии и инвестициям порядка 700 миллионов, так и по планируемому результату. Более того, насколько знаю, уже получены образцы дизтоплива. Но в начале января выяснилось, что УФССП проснулось спустя несколько лет и привело туда некую компанию, успев договориться с деппромом. При этом никого не смутило, что только транспортирование шин в Нефтеюганск, где, к слову, есть свой полигон, а тем более в Челябинск, сделает их «золотыми», – комментируют собеседники издания в отрасли.
Так или иначе, в настоящее время на планах «Уральского вышкомонтажного центра» может поставить крест ФНС. «Основанием возникновения <…> задолженности являются представленные налогоплательщиком декларации по налогу на прибыль, транспортному налогу, налогу на добавленную стоимость, налогу на доходы физических лиц, расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за период 2022-2023 годов», – сообщил изданию заместитель главы УФНС Валентин Балута.
Представитель ведомства уточнил, что ранее МИФНС №10 по ХМАО уже обращалась в арбитраж с заявлением о банкротстве «УВЦ». Действительно весной минувшего года фискалы потребовали признать компанию финансово несостоятельной, заявив о задолженности в размере порядка 1,8 млн рублей. В июле, однако, суд вынес определение о прекращении производства и отказе во введении наблюдения из-за погашенного к тому моменту долга. Стоит добавить, в настоящее время у «Уральского вышкомонтажного центра» по требованию налоговой заблокированы счета в Западно-Сибирском отделении Сбербанка и нефтеюганском филиале ВБРР.
Агентство рассчитывало получить комментарии представителей предприятия относительно финансовых претензий со стороны ФНС. Однако в компании желания беседовать не обозначили, лаконично отреагировав: «Без комментариев».
В свою очередь, в сообществе экологов, пристально наблюдающем за попытками на протяжении последнего десятилетия добиться ликвидации одного из наиболее известных нелегальных объектов на территории Западной Сибири, высказывают суждения, что эти процессы могут сопровождаться реализацией разного рода «серых схем».
«Возникает множество вопросов. Если бы все происходило чисто и открыто, то никаких сомнений бы не было. Но здесь неожиданно появляется компания, которая, как выясняется, не платит налоги. Вообще практика показывает, что чиновники могут использовать такие фирмы в своих интересах. С них можно получить дивиденды, поскольку они за меньшие деньги, иногда и в отсутствие документов берутся заходить на подобные площадки, а потом исчезают. И спросить просто не с кого. Чиновники же потом валят все на бизнес», – резюмирует председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.