Новости

Губернатор ХМАО Комарова выделила регоператору «Югра-Экология» еще 22 млн рублей

Пока жители Березовского района жалуются президенту России Владимиру Путину на регионального мусорного оператора «Югра-Экология», правительство Ханты-Мансийского автономного округа выделяет из бюджета еще 22 млн рублей, чтобы покрыть ему убытки.

«Выделить департаменту промышленности ХМАО бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в размере 22 058 264 (двадцать два миллиона пятьдесят восемь тысяч двести шестьдесят четыре) рубля для предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных районов на исполнение судебных решений по взысканию с городских и сельских поселений муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в пользу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе убытков, возникших за счет снижения нормативов накопления твердых коммунальных отходов», – говорится в решении властей, принятом заочно. В силу оно вступает с 27 декабря 2023 года.

  • Речь идет о судебных разбирательствах, инициированных «Югра-Экологией» с властями населенных пунктов Березовского и Кондинского районов.

Напомним, многие годы в муниципалитетах Югры действовали нормативы накопления ТКО, принятые местными властями. Но когда началась мусорная реформа, местные власти их изменили. По словам одного из глав, корректировка прошла без замеров с их в сторону увеличения по настоятельной рекомендации правительства ХМАО, а именно департамента промышленности ХМАО, который тогда обосновывал свои данные якобы анализом, проведенным в течение года для каждой из зон округа, в которой начинал тогда действовать мусорный оператор, который на тот момент принадлежал структурам правительства ХМАО и фактически являлся госструктурой.

После таких корректировок жители стали платить за мусор в разы больше, что вызвало возмущение. Многие граждане стали жаловаться в прокуратуру. Получая представления от надзорного органа, муниципалитеты стали возвращаться к старым нормативам, однако против этого выступил уже региональный оператор, который к тому времени фактически стал частным (контроль над компанией получили структуры «Корпорации СТС»). Тогда новые владельцы заявили, что несут убытки из-за измененных нормативов.

«Югра-Экология» стала подавать на местные администрации в суд с требованием возместить ей убытки в связи со снижением тарифа на услуги по обращению с ТКО, установленного Региональной службой по тарифам ХМАО. В судах компания настаивала, что администрации установили нормативы с нарушением требований правительства РФ, поскольку замеры ТКО не были проведены по всем правилам.

Процессы компания выигрывала, но в то же время администрации успевали провести анализ и расчет данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом сезонности и устанавливать новые нормативы, что оператор опять стал опротестовывать. Например, был подан иск компании к администрации сельского поселения Половинка Кондинского района, местный суд его удовлетворил, а суд ХМАО в марте 2023 года отменил решение полностью.

  • Из-за этих конфликтов и судов правительство ХМАО в 2022 году решило забрать у муниципалитетов полномочия и устанавливать нормативы самостоятельно. В частности, власти обещали провести новые замеры с привлечением муниципалитетов, представителей общественности по четырем сезонам и утвердить новые нормативы накопления с января 2023 года.

Но на ситуацию это, по всей видимости, не сильно повлияло. Накануне жители поселка Саранпауль Березовского района пожаловались Владимиру Путину на высокие тарифы на вывоз мусора для населения и попросили помощи.

«Уважаемый Владимир Владимирович! В нашем поселении сбором мусора твердых коммунальных отходов занимается АО «Югра-Экология». Тариф для ИЖС – 360 рублей в месяц на человека, при норме 5 кубометров в год. Для одного жителя многоквартирного дома норма составляет 2 кубометра, при тарифе 151 рубль. В южной части нашего округа норма составляет 3 кубометра в год, при тарифе 227 рублей, то есть в полтора раза ниже. Почему нам, северянам, установлена такая норма? Мы не понимаем! Произвести 5 кубов мусора в год один гражданин никак не сможет, если учесть, что и на новорожденных такая же норма, получается какой-то абсурд. Часть жителей села протестуют, не оплачивая по счетам. Однако после обращения «Югра-Экология» в суд на должников выносятся судебные приказы, производятся аресты счетов. Складывается нездоровая ситуация. Просим вашего вмешательства и восстановления справедливости», – сообщили в своем коллективном видеообращении жители Саранпауля.

Один из жителей поселения уточнил, что, выиграв суды у администрации, компания задним числом выставила счета гражданам за 9 месяцев, что, по его мнению, загоняет югорчан в большие долги. Он также добавил, что ранее граждане обращались за помощью к губернатору Наталье Комаровой, но от нее поддержку не получили.

«Обращения были и губернатору, и в прокуратуру, и администрацию, и депутатам – все ресурсы исчерпаны, у меня знакомая 6 детей, итого 8 человек в месяц – 3 с лишним тысяч. В год 36 отдать дяде в многодетной семье?» – прокомментировал в соцсетях один из жителей Березовского района.

  • Напомним, что в этом году правительство губернатора ХМАО Натальи Комаровой решило не проводить новый конкурс по отбору регионального оператора по обращению с ТКО по истечении срока соглашения с «Югра-Экологией» и продлило сотрудничество со структурой, подконтрольной «Корпорации СТС», ещё на пять лет. Для этого были внесены изменения в постановление, регламентирующее порядок заключения соответствующего соглашения.

Помимо этого, окружные власти сохранили налоговые льготы региональному оператору по обращению с ТКО на следующие три года несмотря на то, что компания вышла на безубыточную работу. Речь идет о нулевой налоговой ставке налога на прибыль для АО «Югра-Экология».

В 2022 году выпадающие доходы бюджета ХМАО из-за предоставления этой льготы составили 7,09 млн рублей, прогноз на 2023 год – 10,55 млн рублей, оценка на 2024 год – 11,08 млн рублей, на 2025 год – 11,63 млн рублей, на 2026 год – 12,21 млн рублей.

Кроме налоговой льготы правительство ХМАО также продолжит практику выплат мусорному оператору субсидии для возмещения затрат или недополученных доходов. Так, на 2024 год в окружном бюджете зарезервированы под эти цели средства в размере 157,2 млн рублей.

«Югра-Экология» принадлежит структурам «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. По итогам 2022 года выручка компании составила 3 млрд рублей, прибыль – 5,9 млн рублей. Статус регионального оператора по обращению с ТКО в округе присвоен компании с 2018 года.

Напомним,  ранее активисты "Зеленого Фронта" обратились в прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой принять меры, направленные на устранение нарушений со стороны регионального оператора АО "Югра-Экология", в части незаконного размещения твердых коммунальных отходов на полигонах в Андре и Саранпауле,  нарушения схемы потоков при складировании отходов на свалке в пгт. Игрим. В октябре 2022 года жители с. Саранпауль пожаловались, что на подъезде к местному полигону ТБО растет несанкционированная свалка. Экоактивисты еще в 2020 году сообщали о том, что эксплуатация полигона ТБО в с.п. Саранпауль ведется без лицензии, что является грубым нарушением природоохранного законодательства. Территория на подъезде к полигону ТБО массово завалена отходами.

В июне 2023 года "Зеленый Фронт" выяснил, что АО "Югра-Экология" после окончания срока действия договора аренды передало полигон в с. Саранпауль "в исправном состоянии". После чего полигон передали в аренду МУП "Теплосети Саранпауль". 

 

Теги: ,

Опубликовано: 17 января 2024
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30