Новости

Прокуратура подтвердила нарушения на карьере «Логи» в Кингисеппском районе Ленобласти

Природоохранная прокуратура сообщила активистам «Зелёного Фронта» о результатах проверки информации о нарушениях законодательства при проведении работ на карьере «Логи» в Кингисеппском районе Ленобласти.

В ходе проверки установлено, что добыча полезных ископаемых на месторождении «Логи» осуществлялась ООО «Порт-Инвест-Проект» на основании лицензии на пользование недрами. В настоящее время запасы песка на месторождении «Логи» полностью выработаны, добычные работы в карьере не ведутся.

В апреле 2023 года согласован проект ликвидации карьера на месторождении «Логи».  Проектом определен годичный срок исполнения мероприятий по ликвидации горной выработки. Ликвидация горной выработки предполагает выравнивание дна карьера путем использования вскрышных пород, которые размещены во внутренних навалах.

Прокуратура отмечает, что ликвидация горной выработки считается завершенной после подписания акта о ликвидации уполномоченным лицом. Таким образом, ликвидация месторождения «Логи» не завершена, в связи с чем не реализуется этап его рекультивации.

Между тем, экоактивистами было выявлено, что на карьере осуществляется массовый ввоз и размещение грунта, что не предусмотрено проектом ликвидации горной выработки.

В границах горного отвода месторождения «Логи» расположена площадка по обработке и утилизации отходов, на которой осуществляет деятельность ООО «Эко-Мир». Между тем, земельный участок не относится к землям, на которых допускается осуществление деятельности по обращению с отходами. Такая деятельность не предусмотрена и техническим проектом разработки карьера.

Учитывая указанные нарушения, допущенные хозяйствующим субъектом, Комитетом экологического надзора Ленинградской области объявлено предостережение ООО «Порт-Инвест-Проект» о недопустимости нарушения обязательных требований в области использования и охраны недр.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов: «Еще в сентябре 2023 года мы сообщили в контрольно-надзорные органы о признаках реализации незаконной схемы по размещению грунта в карьере «Логи». По документам, еще не закончена процедура ликвидации горной выработки, а по факту - карьер уже весь завален грунтом и массовый его ввоз продолжается до сих пор. Весной 2023 года мы уже сообщали о нарушениях, выявленных Росприроднадзором при реализации схемы по обращению с грунтами на данном участке».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 19 декабря 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31