Новости

В Минсельхозе РФ высказались против строительства мусорного полигона в Сысерти

Министерство сельского хозяйства России потребовало отказаться от строительства мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» в Сысертском городском округе (Свердловская область). Соответствующий ответ предоставили в ведомстве депутату Госдумы Андрею Альшевских («Единая Россия»), сообщил он в своем Telegram-канале.

«Позиция федерального органа власти прямолинейна и последовательна: сельхозугодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране, нельзя допустить, чтобы земля, которую свердловские чиновники выбрали под "мусорку", выбыла из сельхозоборота. Мало того, никакие аргументы регионального МинЖКХ не нашли понимания в Москве. Наоборот, вызвали отторжение»,— написал Андрей Альшевских.

В министерстве рассмотрели обращение жителей Сысертского городского округа. В ответе ведомства сказано, что размещение объекта по обращению с твердыми, бытовыми и коммунальными отходами на земельном участке приведет к возникновению рисков выбытия из сельскохозяйственного оборота сельхозугодий, а также окажет негативное воздействие на смежные земли.

Кроме того, заместитель министра Светлана Ходнева направила в адрес правительства Свердловской области обращение, в котором запрошено уточнение расположения мусорного полигона с целью недопустимости выбытия земельного участка из сельскохозяйственного оборота.

В качестве места размещения мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» мощностью 700 тыс. тонн. рассматриваются земельные участки в Сысертском, Белоярском или Березовском городских округах. По словам регионального министра, в Сысертском городского округе самое экологически безопасное место и достаточная удаленность от населенных пунктов, но при этом соблюдено нужное расстояние — не дальше 100 км, чтобы тарифы на вывоз не были слишком высокими.

Жители Сысертского городского округа, неоднократно выступающие против строительства мусоросортировочного комплекса, написали новое обращение президенту России Владимиру Путину. «Место выбирали с учетом непонятных и необъективных критериев, в интересах отдельных выгодоприобретателей и при полнейшем игнорировании однозначно выраженного мнения граждан», — говорится в обращении.

Напомним, прокуратура региона проведет проверку, связанную с земельными участками в Сысерти, где планируют строить мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг».

Напомним,  земельный участок, на котором планируется строительство экокластера, на настоящий момент имеет статус земель сельскохозяйственного назначения, что исключает возможность появления там полигона ТКО. Для этого в Генплан планируется внесение изменений. О массовых жалобах жителей Сысертского городского округа на планы по строительству крупнейшего в стране объекта по обращению с отходами, мы сообщали в начале октября 2023 года. Позже Россельхознадзор подтвердил активистам «Зеленого Фронта», что рассматриваемый для строительства полигона земельный участок сельхозназначения уже длительное время не используется по назначению и зарос древесно-кустарниковой и сорной растительностью.  

В конце ноября жители 38 населенных пунктов Сысертского городского округа приняли участие в публичных слушаниях, на которых рассматривался новый вариант генерального плана развития городского округа. По предварительным данным 92% жителей Сысерти проголосовало против строительства мусорного завода.

Теги: ,

Опубликовано: 04 декабря 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29