Новости

"За стенкой, чтоб не протекало": город-спутник Петербурга вырастет на антенном поле у "Красного бора"

Архитектурно-градостроительная концепция комплексного развития Красноборского городского поселения в Тосненском районе рассматривалась на заседании градсовета Ленобласти. Речь идет о строительстве города-спутника между поселками Ульянка и Красный Бор с населением в 35 тысяч человек. Общая площадь жилья – свыше 1,13 млн «квадратов».

Проект НИИ «Земля и город» по заказу госкорпорации «Дом.РФ» не устроил комиссию под предводительством зампреда правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Евгения Барановского по нескольким причинам. В частности, смущает этажность некоторых кварталов и близость домов к ж/д дороге, пишет Online47.

Также экспертам не понравилась концепция города на «зеленой волне» – идея по благоустройству линейной пешеходной зоны, которая соединяет все составляющие планировочной структуры. Кроме того, градсовет не оценил этапность реализации силами разных инвесторов этого проекта.

«Фактически сегодня мы осмотрели концепцию нового крупного города на территории региона. И что мы не услышали, главное, что будет основным приложением труда для будущих жителей? Запланирована промплощадка, технопарк, спальный район? Не согласен и с дроблением на участки и их продажей разных лицам, транспортная нагрузка, строительство новых дорог, примыкание к федеральной трассе», – сказал Барановский, указав на то, что нужно определиться – это будет спальник или комфортный микрорайон.

Целый новый город под Петербургом на территории 753 га – звучит прекрасно, и понятно, что проект очень серьезный, поэтому и был отправлен на доработку. Но во всех вышеперечисленных доводах ни разу не был упомянут печально известный мусорный полигон «Красный Бор» - язва на теле 47-го региона. А ведь расстояние от свалки до предполагаемого места строительства города-спутника составляет не более четырех километров.

Сам полигон на данный момент не рекультивирован, однако работы в этом направлении ведутся, заявил нашему изданию эколог, председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. В январе этого года глава «Росатома» Алексей Лихачев на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным заявлял, что ликвидацию полигона планируется завершить уже в 2024 году. Собеседник же «Точки» не столь оптимистичен – по его словам до окончания рекультивации еще очень далеко.

«Сейчас там пытаются стенку поставить. Надо отделить отходы, которые существуют, чтобы никуда от них жидкость не уходила. Некий такой забор металлический делают, потом его бетоном заливают. После должны построить завод для переработки этих отходов. Часть будет в какой-то фракции жидкой, которой полностью отделят воду, воду сольют, а часть их просто там законсервируют. Часть будет переработана во что-то другое. Это на несколько лет работы и на многие миллиарды, то есть там надо вкладываться», – пояснил эксперт.

Чуть менее года назад заявлялось, о чем писала «Точка», что комплекс по обезвреживанию отходов на полигоне хотят запустить в работу в 2024 году. Опять же, по мнению Виноградова, планам вряд ли суждено сбыться, ведь часть оборудования завода – иностранная, то есть нужно придумывать что-то с новым. Кроме того, у «Росатома» банально может не хватить денег на реализацию этого проекта. Кстати, в планах у госкорпорации превратить полигон в зеленый холм. Как сообщало издание РИА Новости в мае, переработка отходов будет завершена в 2025 году, а холму найдут промышленное применение.

«Надо сначала закончить рекультивацию одного из самых, наверное, больших и опасных в России объектов, а потом уже думать, как освоить эту территорию. Когда она уже будет безопасна, провести исследование и сказать: вот продаем рядом территорию недалеко, куда грунтовые воды не попадают и так далее, поэтому там такая цена жилья. На этом этапе одновременно делать, когда рекультивация не проведена, это неправильно, потому что там цена будет меньше на жилье. Человек в здравом рассудке всю эту информацию подымет и подумает, а зачем мне там нужна квартира, я лучше в другом месте куплю. Только можно будет разницей по цене играть, продавать дешевле людям. А зачем это надо – нерентабельно будет», – пояснил эколог.

Комплексная застройка планируется на месте бывшего антенного поля, что также указывает на некоторую депрессивность локации. Примечательно, что «Дом.РФ» пытается сейчас продать под застройку еще одно такое поле, но в Волгограде. Как передавал портал «В1.ру», по сравнению с первоначальными торгами объект недвижимости площадью в 77 га подешевел почти в три раза – никто не покупает.

Территория под Петербургом также выставлена на продажу, но цена, по информации NSP, еще не определена. Раньше эти земли принадлежали ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть», в 2016 году переданы Росимуществу, а в апреле 2022-го – «Дом.РФ».

На фоне планируемой масштабной стройки города-спутника у полигона «Красный Бор», куда предлагают заселить 35 тыс. новоселов, остаются нерешенными острые проблемы с обманутыми дольщиками. Да, власти Ленобласти обещают наконец разобраться с этим вопросом к лету 2024 года, но сколько таких обещаний уже было?

Сегодня в регионе порядка 12 тыс. обманутых дольщиков и 69 долгостроев. Интересная ситуация: дома-призраки годами не достраиваются, а тут уже вовсю рассматривают концепцию нового города-спутника. Причем на антенном поле и на расстоянии считанных километров от опаснейшего полигона «Красный Бор».

«Для меня все понятно, там просто интересы пересекаются «Дом.РФ». Ему по большому счету не важно, как будут жить жители, ему главное эту территорию продать. Области что надо? Построить жилье, продать и привлечь инвесторов. Но, опять же, никто не думает о жителях – получится или второе Кудрово или второе Мурино, когда нарежут участки, раздадут десяти компаниям, которые что захотят, то и сделают там. Ужас будет», – заключил Сергей Виноградов.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 04 декабря 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30