Новости

Карьер в Кингисеппском районе незаконно заваливают грунтом

Природоохранной прокуратурой проведена проверка на предмет нарушений законодательства при проведении работ на карьере «Логи» в Кингисеппском районе Ленинградской области. Общественная организация «Зеленый Фронт» обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку в связи с фиксацией фактов размещения отходов грунта и нарушениями в технологии его утилизации.

Как сообщила экоактивистам прокуратура, работы на месторождении проводятся на основании проектной документации «Проект разработки карьера на месторождении песчано-гравийной смеси «Логи» в Кингисеппском районе Ленинградской области». Ликвидация месторождения «Логи» не завершена, в связи с чем не реализуется этап его рекультивации.

Также на карьере в границах горного отвода расположена площадка по обработке и утилизации отходов компании ООО «Эко-Мир». Этот земельный участок не относится к землям, на которых допускается осуществление деятельности по утилизации или обработке отходов. Более того, деятельность по обработке и утилизации отходов 5-го класса опасности на участке недр не предусмотрена техническим проектом.

Учитывая указанные нарушения, допущенные хозяйствующим субъектом, Комитетом экологического надзора Ленинградской области было объявлено предостережение ООО «Порт-Инвест-Проект» о недопустимости нарушения обязательных требований в области  использования и охраны недр.

Ранее в адрес «Зеленого Фронта» поступила информация из Комитета по природным ресурсам Ленинградской области  о том, что на данном карьере произошла полная отработка балансовых запасов месторождения и ведутся работы по ликвидации карьера, которые никак не связаны с засыпкой карьера грунтом.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов: «В середине сентября мы выявили, что на территории данного месторождения ведется деятельность по массовому размещению грунта неизвестного класса опасности. Т. е. без действующего проекта рекультивации и до окончания процедуры ликвидации карьера. Грунт ввозится для утилизации на площадку ООО «Эко-мир», находящуюся в карьере, однако, утилизация фактически не происходит (нарушается технология), поскольку, согласно имеющимся видеоматериалам, грунт выгружается на площадке и сразу же загружается в грузовые машины для последующего развоза по территории карьера для размещения. Мы видим, что рекультивация еще даже не началась, а карьер уже к середине сентября был завален грунтом».

Весной 2023 года экоактивисты «Зеленого Фронта» уже сообщали о нарушениях, выявленных Росприроднадзором при реализации схемы по обращению с грунтами на данном участке.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 ноября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30