Новости

Эпоксидка рекой: в Тосненском районе наметился новый завод

Новое производство эпоксидных и порошковых смол решили запустить в Тосненском районе. Оно будет первым в России. Уже в ноябре следующего года завод должен начать работу и выпускать по 10 тыс. тонн смолы в год. «Точка» разбиралась, насколько такое производство экологически безопасно для района и Ленобласти в целом.

Соглашение о строительстве подписано 21 сентября в ходе Балтийского регионального форума BRIEF-23. Возводить завод под Тосно будет компания «Аттика», сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области. Производить жидкие эпоксидные смолы планируется начать уже в ноябре 2024 года, а порошковые – в октябре 2025-го.

Предполагаемая мощность – 18 тыс. тонн ежегодно. Большая часть – 10 тыс. тонн – это жидкая смола, а остальное – сухая порошковая. Вложить в строительство завода хотят свыше 900 млн рублей. На производстве задействуют 48 человек.

По словам директора по развитию компании «Аттика» Матвея Раммо, в начале 90-х годов в России работали семь заводов по производству эпоксидных смол. Они выпускали вместе свыше 60 тыс. тонн. Сегодня таких производств полного цикла нет, потому что закрылись отраслеобразующие предприятия. Кроме того, тогда применялась старая технология, при которой свыше 2,5 тыс. тонн отходов приходилось на тонну готовой продукции.

«Отличительной особенностью нашего проекта станет использование новой современной технологии по синтезу эпоксидной смолы, позволяющей полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду», – передает слова Раммо пресс-служба Ленинградской областной ТПП.

Председатель комитета экономразвития и инвестдеятельности Ленобласти Дмитрий Ялов заявил, что завод закроет нужды лакокрасочной и композитной отрасли региона. К тому же, такое производство – отличный пример импортозамещения, считает чиновник.

Однако строительство нового завода вызвало не столь позитивную реакцию в соцсетях, несмотря утверждение пресс-службы местной администрации, что это производство пойдет на пользу Тосненскому району. Местные жители опасаются за экологическую обстановку, которая и так в Ленобласти оставляет желать лучшего.

«Это очень вредное производство, был у нас такой цех в Эстонии», – пишет подписчица паблика «47channel.ru - о жизни Ленинградской области».

«И где именно разместятся эти вредные химпроизводства?» – вопрошает другая обеспокоенная местная жительница.

По словам руководителя природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егора Леонтьева, подобного рода производства химической продукции могут нести в себе риски для окружающей среды и здоровья граждан.

«Поэтому важно понимать какие меры будут предприняты руководителями производства для снижения экологических рисков. При нормальном функционировании таких производств никакой опасности быть не должно, но у нас есть примеры того, как, например, в Тосненском районе химическое предприятие производило незаконный сброс сточных вод в ближайшую реку и ушли месяцы для прекращения этих нарушений. Поэтому уже на этапе проекта нужно понимать, будет ли это производство замкнутого цикла или нет, будут ли стоки в водные объекты, будут ли выбросы в атмосферный воздух», – пояснил эксперт.

Собеседник «Точки» привел в пример покраску реки Ижоры в деревне Аннолово в синий цвет несколько лет назад. Тогда на этой территории организовали производство мыла и моющих средств, для изготовления которых используются красители.

Остается надеяться, что при производстве эпоксидной смолы в Тосненском районе действительно будут применяться инновационные технологии, а отходы не утекут в местные водоемы.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что новый завод в Горелово поставит на поток модули для ЖК и соцобъектов.

Теги: , ,

Опубликовано: 25 сентября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31