Новости

Миссия невыполнима? Справится ли экомилиция с нелегальными свалками

Ленинградская областная экологическая милиция, созданная по распоряжению губернатора Дрозденко, действует уже два года, однако о результатах её деятельности почти никто не знает. Опрошенные корреспондентом «Точки» эксперты уверены, что до настоящего момента этот проект успешным назвать нельзя.

Эколог Сергей Виноградов считает, что плоды работы экомилиции на данный момент не видны. Население не знает об этой организации, а судя по новостной ленте на их сайте, кажется, что в Ленобласти будто вообще нет проблем с экологическим вопросом. К слову, последний пост опубликован более трех месяцев назад – 5 июня.

«Сколько работает экомилиция – что мы про нее знаем? Какое они такое доброе дело сделали, кроме того, что ездят и смотрят – перегруз есть или нет? Так этим госконтроль все время занимается. Я ни одного громкого дела не знаю, где бы какая-то помощь от них была», – подчеркнул он.

По мнению руководителя ОД «Экологическая милиция» Сергея Грибалева, губернатор хотел, чтобы экомилиция была органом, который сможет навести порядок со свалками и с мусорными потоками. Однако реализация этого проекта была провалена, и, как считает эколог, по вине Росприроднадзора.

«Жители Ленинградской области жалуются мне на работу эконадзора. Этот орган работает плохо. И, конечно же, они это сами осознают. По тому количеству жалоб они тоже видят, что работают плохо. Допустить в свой огород общественников, как планировал губернатор, они не хотят, потому что вся их плохая работа сразу же станет достоянием общественности», – заявил эколог.

Что делать

Сергей Грибалев полагает, что экомилицию нужно вывести из подчинения комитета госэконадзора и направить напрямую в аппарат губернатора Ленобласти. Тогда жалобы жителей о незаконных свалках станут доходить напрямую Дрозденко, и, соответственно, экопроблемы начнут решаться.

Позитивным фактом стало решение одного из главных вопросов – укрепление материально-технической базы. А именно, переезд в ситуационный центр и появление собственных стоянок для изъятой техники.

По мнению Сергея Виноградова, с этого и надо было начать еще в 2021 году. Вначале необходимо было подготовить базу, набрать соответствующих сотрудников, и только потом запускать эту организацию в работу.

«Раньше как: брали площадку у каких-то с коммерсантов, договаривались, технику туда ставили, а оплачивали за счет нарушителей. Это такие договорные отношения с коммерсантами, что не совсем правильно – должна быть своя площадка. А если пять машин арестовали, куда их девать? Обычно еще как делали: бумажку наклеивали на эту технику, что она арестована и уходили. Это детский сад», – пояснил эколог.

Реакция этого ведомства на обращения граждан должна быть очень быстрой, но на деле это совсем не так, отмечает Сергей Виноградов.

«Пишешь обращение и начинают его дальше пересылать, на тебя никто не выходит. А иногда оперативная обстановка бывает, то есть ты видишь нарушение, видишь, что принимают незаконно [отходы], тут же пишешь в экомилицию. Я писал на сайт на их, но никто мне не перезванивает», – посетовал Виноградов.

Но главное, в чем сходятся эксперты нужно научиться информировать людей о результатах работы нового ведомства и выстроить надежные каналы коммуникации с людьми и с экологическими движениями.

Что известно о новом руководителе

Конкурс на право замещения должности директора экомилиции объявили в начале июня. Кандидат должен был иметь высшее образование не ниже уровня специалитета либо магистратуры. Стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю экомилиции отрасли – не меньше пяти лет.

Как сообщили в комитете Госэконадзора Ленобласти, Андрей Викторович Слюньков сумел по набранным баллам обогнать остальных кандидатов. На должность директора его официально назначили 15 сентября.

«Новый руководитель обладает большим опытом работы в казенных учреждениях. Понимает структуру, а также функционал, необходимый для привлечения необходимых сил и средств для организации бесперебойной деятельности», – отметили в пресс-службе ведомства.

В период с 2016 по 2021 годы Андрей Слюньков трудился на должности руководителя ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области». В экомилиции вначале был замом, а потом и врио директора.

«Приход Андрея Слюнькова позволит экомилиции подтвердить свое лидерство и умение работать на результат, успешно решать амбициозные задачи, и обеспечит преемственность в развитии организации», – сказала глава комитета госэконадзора Рамила Агаева.

Андрей Слюньков сменил на посту директора экомилиции Виталия Дорожкина. Последний управлял организацией с февраля 2022 года.

Ранее «Точка» писала о том, что руководить областным комитетом по строительству поможет родственник чиновника из Смольного.

Теги: ,

Опубликовано: 20 сентября 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31