Надзорные органы, администрация Сургута и представители экологического сообщества объединили свои усилия по выявлению нарушений со стороны коммерческих структур, на протяжении нескольких лет нелегально использующих городские земли для размещения в холодный период года снежных масс, загрязненных химикатами и коммунальными отходами. Свозимые на необорудованные площадки с осени до весны осадки образуют горы высотой в несколько этажей, а с наступлением тепла начинают активно таять, загрязняя и отравляя прилегающую территорию, включая водные объекты.
Примечательно, что предыдущая администрация Сургута, возглавляемая Вадимом Шуваловым, впоследствии перекочевавшего в кресло депутата Госдумы РФ, на потоки критики со стороны жителей и «зеленых» ограничивалась обещаниями «создать в ближайшем будущем не менее пяти законных площадок…». Выполнено это, впрочем, так и не было. В настоящее время управленцы, опираясь, среди прочего, на результаты проверок прокуратуры и Росприроднадзора, значительно активизировали судебную работу по изъятию участков у коммерсантов-нарушителей, и судя по всему, как минимум 3 из них в предстоящую зиму эксплуатироваться не будут. Но на повестку дня выходит другая проблема: где теперь будут размещаться сотни тонн снега с улиц 400-тысячного города.
Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске вынес постановление по очередному спору между администрацией Сургута и предпринимателями, эксплуатирующими в холодное время года полигоны для размещения снежных масс. Оппонентом чиновников в рамках процесса, прошедшего две инстанции, на этот раз выступал ИП Даниил Евсеев, использующий скандально известный в городе объект на улице Рационализаторов.
Напомним, еще в конце весны экологи в ходе мониторинга выявили масштабное подтопление территории, в том числе опор ЛЭП, что создавало угрозу для энергоснабжения. На этом фоне мэрия обратилась в арбитраж с требованиями признать отсутствующим право собственности Евсеева на объект, разработать проект рекультивации территории, провести эти работы на площади около 12 тыс. «квадратов», а также в случае неисполнения взыскивать по 10 тыс. рублей за каждый день просрочки.
К делу были привлечены третьи лица, включая Росприроднадзор, Росреестр и прокуратуру, а также назначена экспертиза. Евсеев возражал против ее проведения, однако его доводы были отклонены, в том числе и апелляцией.
Результатов исследований в суде ждут до конца сентября, в частности, информации о создании снежного полигона в соответствии с проектом и его инфраструктуре. «Скорее всего, эту снегосвалку закроют, ИП уже проиграл апелляцию по этому вопросу, ему лишь удалось отсрочить на месяц решение суда», – прогнозируют представители МРОО «Зеленый фронт».
Экологи опираются, среди прочего, и на результаты судебных разбирательств, касающиеся других необорудованных объектов для складирования снега на территории Сургута. В их числе, к примеру, находящийся еще с 2014 года в пользовании ИП Николая Зубкова участок на улице Комплектовочная. Уточним, права на эксплуатацию площадки у него истекли год спустя, но коммерсант, как следует из документов суда, продолжил нелегально размещать загрязненные снежные массы, получая неосновательное обогащение и игнорируя требования властей и надзоров.
Впрочем, в ближайшее время Зубкову, судя по всему, придется не только освободить территорию, но и выплатить средства за незаконное использование участка. Весной администрация добилась решения арбитража об очистке участка с прилегающими землями общей площадью более 8,2 тыс. квадратных метров от накопленных снежных масс, а также обязании выплатить крупную неустойку в случае игнорирования требований. А в июле суд принял решение и о взыскании неосновательного обогащения.
Аналогичным образом развиваются события вокруг еще одной крупной снегосвалки в районе кольца ГРЭС, оператором которой выступает ООО «Снежный полигон», подконтрольное Василию Ружевичу. К конторе ранее также возникали вопросы у администрации и Росприроднадзора, который, к примеру, в июле объявлял ей предостережение за нарушения ФЗ «Об охране окружающей среды» и Земельного кодекса.
В марте и июне суды двух инстанций удовлетворили требования муниципалов о признании незаконным использования участка площадью более 26 тыс. «квадратов» для складирования снега и обязании использовать его исключительно в соответствии с ранее заключенным договором аренды, то есть для размещения коммунальной инфраструктуры и энергообъектов.
«Актом выездного обследования участка <…> констатирован факт осуществления ответчиком деятельности по складированию снега без надлежащей организации таковой (в том числе посредством обустройства сооружения для сбора и хранения снега)», – в частности, было озвучено в суде.
Отметим, вопросы у экологов возникают и к еще одной площадке, где на протяжении многих лет размещают грязный снег. Это участок на Заячьем острове, эксплуатантом которого выступает ООО «Партнер».
«Зеленые» указывают, что в текущем году не раз поступали сигналы о растекании стоков, попадающих в том числе и в водные объекты. Такого же мнения придерживаются в прокуратуре и в РПН. Так, в акте выездного обследования Росприроднадзора прямо говорится о частичном разрушении обваловки, присутствии различных видов отходов и загрязнении прилегающей территории.
«В настоящее время управлением Росприроднадзора проводятся мероприятия по расчету размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, который после согласования с центральным аппаратом РПН будет предъявлен к возмещению», – сообщил заместитель природоохранного прокурора ХМАО Артем Сурганов.
В то же время с ликвидацией нелегальных снегосвалок может возникнуть и другая проблема, связанная с организацией мест для размещения сотен тонн осадков. Своими суждениями с агентством относительно перспектив поделились в мэрии.
«На территории Сургута предоставлено 5 земельных участков под складирование снежных масс: в районе Восточной объездной дороги, в районе острова Заячий, по улице Аэрофлотская, по улице Инженерная и по улице Рационализаторов. Мощностей данных снежных полигонов достаточно для вывоза снежных масс с улично-дорожной сети города, общественных пространств и придомовых территорий. Также обращаем внимание, что администрация Сургута не выдворяет с земельных участков арендаторов, эта формулировка некорректная. Ведется работа по устранению нарушений действующего законодательства, и необязательно дело доходит до судебных разбирательств», – прокомментировали ситуацию в администрации города.
Так или иначе, уже в ближайшее время и экологи Сургута, и по всей видимости, надзоры предпримут новые выезды на полигоны, тем более что как минимум 2 из упомянутых в ответе мэрии (на Заячьем острове и на улице Рационализаторов) «зеленые» и госорганы относят к числу проблемных.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.