Новости

Швеция озабочена задержкой пуска станции очистных сооружений в Калининграде на 10 лет (ВИДЕО)

В Стокгольме министр экологии Швеции Лена Эк выразила озабоченность, в связи с тем, что запуск станции очистных сооружений в Калининградской области отложен еще на год. Министр отметила, что поднимала вопрос о станции в Калининграде в ходе ее недавней встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, цитирует собкор Балтийского репортёра Шведское общественное телевидение (SVT). Изначально, очистная станция в Калининграде должна была быть построена и запущена еще десять лет назад. В 2010 году, после новой фазы запуска, было обещано завершить строительство к 2012 году.

Директор Европейского банка развития Яакко Хенттонен рассказал собкор Балтийского репортёра, что банк финансирует проект на сумму в 10 млн евро, заявил, что стройка будет завершена в сентябре. Таким образом, запуск станции может произойти не ранее лета 2014 года. Швеция в ходе различных фаз проекта выделила на это строительство 140 млн крон.

Кстати, ранее KaliningradToday сообщил, что в Калининграде 11 февраля 2013 года состоялось выездное совещание по строительству очистных сооружений, которое провел заместитель председателя правительства Калининградской области Евгений Морозов. В числе приглашенных на мероприятие оказались не только журналисты, но и представители общественных экологических организаций «Зеленый фронт» и «Экорыбхот». В ходе инспекции были осмотрены объекты, а подрядчики отчитались о темпах строительства. По уверению инженеров и строителей, 23 мая через очистные сооружения будет запущена чистая вода для тестирования работы системы.

Строительство очистных сооружений в Калининграде было запланировано еще в 1976 году. Однако на длительный период работы на объекте были заморожены. Строительство возобновилось в 21 веке, и с тех пор срок сдачи объекта в эксплуатацию несколько раз переносился. Стоит отметить, что основная часть финансирования объекта идет по федеральной целевой программе, но часть средств была выделена зарубежным организациями в виде грантов. В настоящее время предусмотренное грантовыми программами оборудование закуплено и ожидает монтажа.

Олег Иванов, председатель регионального отделения «Зеленого фронта», прокомментировал KaliningradToday : «Это не первое подобное мероприятие, в котором мы принимаем участие. Правда, даже полноценным участием это сложно назвать. Мы ходим по объекту, смотрим, а совещание с обсуждением проблемных вопросов проходит уже без нас и за закрытыми дверями. Мы видим, что правительство Калининградской области предпринимает все необходимые действия для скорейшего ввода очистных сооружений в эксплуатацию. Однако только желания явно недостаточно. Отставание в графике работ вызвано несовершенством системы контроля за ходом строительства. Что же касается общественного контроля, то он вообще отсутствует. В том числе и поэтому есть опасения, что 23 мая очистные сооружения не начнут работать».

И еще. Тот же источник ранее сообщил, что в Калининградской области на строительство и реконструкцию областных объектов водоснабжения до 2020 года будет потрачено 1,9 миллиарда рублей — об этом рассказал заместитель министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгения Кукушкина. Строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения в Калининградской области осуществляется в рамках действующих программ — федеральной целевой программы развития региона до 2015 года, областной инвестиционной программы, программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия на 2007-2013 годы. Так, за последнее время в рамках ФЦП построены канализационные очистные сооружения суммарной мощностью 15 тысяч куб м в сутки. Это объекты в Правдинске, Балтийске, Краснознаменске, посёлке Донское Светлогорского района. До конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию ещё 6 подобных объектов суммарной мощностью 156 тысячи куб м стоков в сутки.

Что касается программы приграничного сотрудничества, то в её рамках был подписан контракт на строительство канализационных очистных сооружений в Славске. Кроме того, во втором квартале текущего года планируется подписать соглашения о строительстве очистных в Мамоново и Немане. Докладчица отметила, что со своей стороны правительство Калининградской области прилагает серьёзные усилия к привлечению внебюджетных финансовых средств для модернизации и реконструкции ОКОС.

«На сегодняшний день в рамках международного проекта уже переложено более 70 % самотечного канализационного коллектора в Пионерском, реконструирована насосная станция перекачки в посёлке Куликово. В настоящее время ведётся работа по реконструкции и модернизации ОКОС в посёлке Заостровье», — пояснила Евгения Кукушкина в Калининграде.

В целях снижения загрязнения бассейнов Балтийского моря и улучшения экологической обстановки на территории Калининградской области требуется реализация мероприятий по строительству новых очистных канализационных сооружений в муниципальных образованиях Калининградской области, сбрасывающие стоки в Балтийское море — 32 КОС на 4,7 миллиарда рублей. Следующим этапом идут мероприятия по строительству новых очистных сооружений в муниципальных образованиях, в которых на сегодняшний день имеются очистные сооружения довоенной постройки, либо вовсе отсутствуют — 20 КОС на 1 миллиарда рублей, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Теги: ,

Опубликовано: 11 мая 2013
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30