Новости

Суд вынес решение о взыскании с «ТЭО» 1,2 млн. рублей ущерба окружающей среде

Ранее активистами МОО «Зеленый Фронт» в рамках общественного экологического мониторинга были выявлены признаки, указывающие на загрязнение фильтратом почвы в районе тюменского мусорного полигона. Экологи указали, что помимо нарушений санитарного законодательства на полигоне, информация о которых была направлена в Роспотребнадзор, было выявлено, что в северо-восточной части осуществляется подтопление фильтратом (сточными водами) земельного участка. Позже стало известно, что Росприроднадзором с привлечением специалистов филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области был произведен отбор проб почвы в предполагаемом месте сброса фильтрата, согласно представленной в обращении экоактивистов видеосъемки.

По результатам лабораторных исследований было установлено превышение содержания контролируемых показателей на исследуемом земельном участке, а именно: бария, хрома, лития, железа, свинца, меди, хлорид-иона, нитрат иона, обменного аммония. На этом основании было установлено несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при эксплуатации полигона ТБО компанией ООО «ТЭО», загрязнение почв компонентами характерными для отхода - фильтрат полигонов захоронения ТКО. В отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении. Как сообщается в ответе ведомства, по результатам административного расследования ООО «ТЭО» было привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Позже стало известно, что размер вреда от излива фильтрата на почву составил 1 224 112,54 руб. и предъявлен юридическому лицу, однако в добровольном порядке не был оплачен.

Полгода ушло на судебные разбирательства между Росприроднадзором и ООО «ТЭО», однако 6 июня 2023 года Арбитражным судом Тюменской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований Росприроднадзора и взыскании с ООО «Тюменское экологическое объединение» более 1,2 млн.рублей ущерба.

Отметим, что за аналогичные нарушения, допущенные на полигоне ТКО в Тобольске ООО «ТЭО» оштрафовали на 150 тысяч рублей. Ущерб почве в результате загрязнения азотом аммонийным, нитратом, кальцием, хлоридом, литием, магнием, кадмием, хромом, свинцом, мышьяком, медью, барием составил 183 330 рублей и был предъявлен ООО «ТЭО» еще 29 ноября 2021 года. Ущерб окружающей среде в добровольном порядке не был оплачен. Следующее судебное заседания по вопросу возмещения этого ущерба назначено на 4 июля 2023 года.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 09 июня 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29