Новости

Экологии Сургута нужны 1,5 миллиарда, а «зеленые» активизируют рейды на закрытый полигон ТКО

Официально закрытый после длительных судебных разбирательств по требованию прокуратуры полигон ТКО в Сургуте, подконтрольный предприятию «Природа», вновь вызвал серьезный интерес представителей экосообщества. По словам «зеленых», организовавших мониторинг состояния площадки, требующей рекультивации, на участке наблюдаются «тление накопленного за десятилетия мусора, вытекание фильтрата, и даже следы транспортных средств, что вызвало подозрение в попытках неизвестных лиц нелегально выгружать отходы, в том числе промышленные, на неработающей площадке. П

ри этом на рекультивацию территории, согласно сметам, потребуются от полутора миллиардов рублей и годы работы. Впрочем, точные сроки старта работ известны лишь приблизительно. В то же время администрация города предпринимает меры для безаварийного содержания потенциально опасного объекта, о чем официально сообщают окружные управленцы. При этом власти вынуждены идти на кардинальное сокращение штатной численности сотрудников муниципального актива, с закрытием площадки фактически прекратившего исполнять работы, предусмотренные функционалом. Свои вопросы активисты адресовали губернатору ХМАО Наталье Комаровой.

Представители МРОО «Зеленый фронт» сообщили о результатах мониторинга текущего состояния ранее закрытого полигона ТКО в Сургуте, подконтрольного СГМУП «СКЦ «Природа». По их словам, подкрепленным видеосъемкой, на участке наблюдаются тление мусора и «подозрительная активность».

«На самом полигоне мы видим незаконсервированный мусор и следы от подъезда техники туда, что намекает на то, что это новые навалы. В подножии видны следы какого-то слива, возможно, фильтрат с полигона, однако с радужной пленкой на поверхности. Ранее в наш адрес приходили анонимные сообщения от людей, представляющихся бывшими сотрудниками СКЦ «Природа», о том, что на полигон втихаря завозят мусор и промотходы», – сообщил изданию председатель экоорганизации Сергей Виноградов.

Уточним, принимавший на протяжении нескольких десятилетий мусор полигон приблизился к критической точке заполняемости, однако основной причиной закрытия стали претензии транспортной прокуратуры, указывавшей, что площадка находится менее чем в 15 километрах от контрольной точки местного аэропорта. Суд несколько раз продлевал срок эксплуатации объекта, однако в итоге принял решение о его закрытии, что поставило вопрос о перенаправлении потоков ТКО и необходимости рекультивации.

Около года назад появилась предварительная информация, что на эти работы придется направить не менее 1,5 млрд рублей, а сам процесс рекультивации займет порядка шести лет, включая проектные и подготовительные работы.

В марте представители экосообщества направили обращение губернатору ХМАО Наталье Комаровой, в котором, среди прочего, отметили, что площадка исключена по решению Росприроднадзора из ГРОРО еще год назад, однако «вопрос по выводу ее из эксплуатации остается открытым».

При этом активисты затронули и вопрос сокращения штатной численности СГМУП, по итогам которой количество сотрудников будет предельно минимизировано. По информации заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, в «Природе» продолжат работу лишь директор и главный бухгалтер. Такие шаги администрации, по оценкам наблюдателей, выглядят логичными, «поскольку содержать предприятие из нескольких десятков сотрудников, которое после закрытия не может выполнять предусмотренный уставом функционал, является как минимум неэффективным расходованием средств».

Однако «зеленых» интересует, каким образом и за счет каких средств будут обеспечиваться содержание и охрана площадки во избежание пожаров и несанкционированного размещения отходов до ее рекультивации.

«Отсутствие эксплуатирующей полигон ТКО организации может повлечь за собой риски непредвиденных возгораний, размещаемых на земельном участке отходов, в результате чего Сургут и его многотысячное население подвергнутся смогу со всеми вытекающими последствиями», – отмечают в «Зеленом фронте». Впрочем, на текущий момент управленцы и надзоры таких рисков не усматривают. Об этом, в частности, сообщил в письме замгубернатора округа Алексей Забозлаев.

«Администрацией города Сургута совместно с СГМУП «СКЦ «Природа» реализуется комплекс мероприятий по безаварийному содержанию объекта <…> до полной рекультивации объекта …<…> …Службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды <…> проводится контроль мероприятий, проводимых администрацией муниципалитета по включению полигона в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде», – уведомил чиновник.

Вопрос ближайшего будущего площадки, к слову, интересует и представителей гордумы. Это следует из ответа ее председателя Михаила Слепова. Спикер, среди прочего, сообщил, что решение о сокращении штата СГМУП продиктовано «невозможностью выплаты зарплаты в полном объеме и неспособностью найти иные источники дохода, а также неудовлетворительными финрезультатами (по итогам 2022 года чистый убыток составил 36,8 млн при 99% сокращении выручки. – Прим. ред.)».

«В июне 2022 года администрацией города направлена заявка в Минприроды России о включении объекта «Полигон для захоронения ТБО в городе Сургуте (2-я очередь)» в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Обременение на земельный участок, подлежащий рекультивации, в виде аренды земельного участка, послужило основанием для отказа во включении объекта в реестр. После выполнения необходимых мероприятий по снятию обременений с земельного участка будет направлена повторная заявка. В случае включения объекта в ГРОНВОС будет осуществлено категорирование объекта для обоснования очередности проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и принятия неотложных мер в рамках федерального проекта «Генеральная уборка», – сообщил Слепов.

При этом администрация планирует направить в Природнадзор Югры документы для участия в отборе на предоставление субсидии из бюджета округа на работы по рекультивации в срок до 1 июня 2024 года. Отметим, в рамках «Генеральной уборки» предусмотрено и софинансирование из госказны.

В апреле интерес к полигону проявили и представители прокуратуры. В своих ответах экологам прокурор Сургута Леонид Балин и транспортный прокурор Алексей Шаромов подтвердили проведение штатных мероприятий в «Природе», при этом подчеркнув, что о них были уведомлены служба занятости и сам персонал. Нарушений выявлено не было.

«Начало работ по рекультивации полигона ТБО подрядной организацией планируется в I квартале 2025 года. В настоящее время работы по рекультивации земельного участка <…> еще не начались, так как до настоящего времени источник финансирования не определен…», – дополнительно известил Алексей Шаромов.

Издание также попросило актуализировать информацию о ситуации на площадке после последнего рейда экологов представителей мэрии. Источник агентства проинформировал, что ответ будет предоставлен «в ближайшее время».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: ,

Опубликовано: 25 мая 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31