Новости

​«Ссылаются на изношенные трубы»

Природнадзор Югры резко активизировал судебную активность в отношении крупных нефтедобывающих предприятий, в первую очередь, дочерних структур «Роснефти». За последние месяцы в арбитраж направлены иски на сотни миллионов рублей, ответчиками по которым выступают, в частности, «РН-Юганскнефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз» и «Самотлорнефтегаз». Практически все заявления касаются требований о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде. При этом по ряду из них уже приняты решения, и, как правило, суд принимает сторону региональной природоохранной структуры. О витке конфронтации Природнадзора с нефтедобывающими компаниями – в материале УралПолит.Ru.

Природнадзор Югры усиливает борьбу с загрязнениями лесного фонда округа. Об этом свидетельствует резко возросшее, начиная с конца прошлого года, количество исков к добывающим предприятиям, прежде всего, входящих в периметр «Роснефти».

Только к «РН-Юганскнефтегаз» ведомство адресовало порядка 150 заявлений на сотни миллионов рублей. Еще около десятка исков получила «РН-Няганьнефтегаз» и порядка 70 – «Самотлорнефтегаз».

Некоторые из заявлений к настоящему моменту уже рассмотрены в Арбитражном суде ХМАО-Югры. Так, к примеру, завершен тянувшийся еще с конца минувшего года спор вокруг загрязнения земель Лемпинского участкового лесничества в Нефтеюганском районе. Природнадзор в ходе тяжб озвучил требования о взыскании около 87,9 млн рублей.

При этом первая инстанция приняла позицию региональной службы. Однако нефтяники предпочли оспорить решение в апелляции, указывая, что намерены возместить ущерб путем рекультивации земель. Однако в ходе рассмотрения стороны решили урегулировать конфликт мирным путем. «РН-Юганскнефтегаз» заявило о готовности выплатить требуемую сумму. Аналогичным образом завершился и спор о загрязнении земель в том же Лемпинском лесничестве на сумму свыше 55,5 млн.

Было удовлетворено и более десятка исков на суммы от 195,8 тыс. до 4,3 млн рублей, поданных Природнадзором в отношении другой крупной региональной «дочки» «Роснефти» - «Самотлорнефтегаза». Так, в мае арбитраж признал законными требования ведомства о взыскании упомянутых 4,3 млн в качестве ущерба, нанесенного разливом землям Нижневартовского лесничества на Самотлорском месторождении. Примечательно, что ответчик в этом случае предпочел не оспаривать факты нарушений.

Отметим, что в производстве находятся и другие заявления на десятки миллионов, но решения по ним пока не приняты. В целом же только за апрель текущего года «Самотлорнефтегаз» получил иски от Природнадзора Югры на сумму чуть менее 100 млн рублей. Большинство из них касаются возмещения вреда лесному фонду и почвам.

На этом фоне стоит отметить, что финансовые претензии к структурам «Роснефти» возникают не только у регионалов. Так, один из наиболее крупных исков, рассматриваемых в настоящее время в Арбитражном суде ХМАО, подан Северо-Уральским управлением Росприроднадзора на сумму около 133 млн рублей. Он касается взыскания платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую, судя по всему, нефтяники не выплатили. Ближайшее заседание по этому делу намечено на 20 июня.

Кроме того, вопросы к деятельности предприятий «Роснефти» возникают и у Депнедр Югры. Так, чиновники в судебном порядке потребовали провести восстановление земель на трех десятках участков, поврежденных в ходе обустройства скважин и другой инфраструктуры.

В то же время в Природнадзоре Югры изданию пояснили резко возросшую активность. Об этом рассказал руководитель регионального ведомства Алексей Ковалевский.

«Действительно, в прошлом году у нас не было такой активности, как в нынешнем. Это было связано со складывающейся судебной практикой. В итоге мы дошли до окончательной инстанции, Верховного суда, который поставил в этой теме точку. Мы не загружали суды округа делами, по которым не принимались решения ВС России. Как только понимание в конце осени минувшего года пришло, мы приступили к подготовке документов для обращения с исками в суд», - говорит глава Природнадзора Югры.

По словам Алексея Ковалевского, в настоящее время компании-оппоненты демонстрируют желание решить возникающие конфликты в досудебном порядке и заключают мировые соглашения, которых на текущий момент уже свыше шести десятков. Нефтяники берут на себя добровольные обязательства погасить причиненный окружающей среде ущерб.

«На сегодняшний день общими усилиями удалось сдвинуть проблему с мертвой точки и достигнуть понимания, что загрязнитель обязан платить, и если не добровольно, то однозначно в принудительном порядке. Этим и обусловлена активность. Обращу внимание, что мы соблюдаем сроки давности подачи заявлений на возмещение ущерба», - подчеркивает Алексей Ковалевский.

Одновременно собеседник агентства отмечает, что у ведомства не существует «приоритетов» в отношении предприятий. Однако на текущий момент по количеству нарушений лидируют недропользователи из контура «Роснефти».

Тему развивает другой источник агентства, близкий к Природнадзору, дополняющий суждения руководителя службы. По его словам, исторически с трубопроводным транспортом ситуация складывается так, что наибольшее количество разливов и других инцидентов фиксируется на инфраструктуре «Роснефти». Что касается судов, то длительное время в инстанциях решали вопрос, кто именно должен заниматься взысканием ущерба. Как только полномочия были разделены, и нарушения на территории лесного фонда были переданы в руки субъекта РФ, последовало резкое увеличение исковых заявлений. Материалов при этом накоплено на сотни миллионов рублей.

«В приватных беседах представители структур «Роснефти» ссылаются на старый инфраструктурный фонд, который, по их словам, невозможно быстро модернизировать. Возможно, доля истины в этом есть, но об этом можно говорить несколько лет, но не десятилетиями, иначе возникают вопросы, почему компании, обладающие гигантскими финансовыми ресурсами, не решают эти вопросы. И хотел бы отметить еще один нюанс. «Роснефть» - огромная компания. И нужно понимать, что у «дочек», работающих в Югре, тоже ситуация разная. Наибольшее количество претензий и исков адресуется «РН-Юганскнефтегаз», а к «РН-Няганьнефтегазу» или «Самотлорнефтегазу» значительно меньше. То есть, ситуация с аварийностью различна по компаниям», - акцентирует внимание собеседник УралПолит.Ru.

Среди причин такого неравномерного количества претензий и исков о взыскании ущерба специалисты отмечают то же состояние инфраструктуры, а также управленческие просчеты.

Своим мнением с агентством поделились и представители экологического сообщества, внимательно отслеживающие ситуацию в ХМАО-Югре. Так, председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов полагает, что многочисленным авариям на трубопроводах длительное время способствовало «ощущение безнаказанности», а «смехотворные штрафы никакого воздействия не оказывали».

«Сейчас мы наблюдаем накопительный эффект. Ранее у нефтяников хватало сил, чтобы выкрутить возникающие проблемы в свою пользу. Тем более, что многие муниципалитеты, да и сам округ во многом зависит от налогов и взаимоотношений с нефтедобывающими компаниями. И администрации к ним близки. Но рано или поздно он заканчивается, тем более, в надзорных ведомствах отчетливо понимают, что им за это отвечать. Поэтому и суды сейчас принимают массу исков. Нарушают при этом не больше и не меньше. К слову, сейчас влияют и ограничения на проверки, а прокуратура согласовывает максимум 30%, иначе, думаю, вопросов было бы еще больше», - высказывает свое мнение федеральный эколог.

Его коллега из ХМАО, глава РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста также отмечает, что на повестке дня остро стоит вопрос пополнения бюджета. «Думаю, что сейчас не только Росприроднадзор, но и региональное ведомство нацелили на выполнение этих задач. То есть, не то, чтобы разливов стало больше, просто деньги казне требуются, это тоже влияет на активизацию работы», - замечает представитель экосообщества.

Добавим, только за два предшествующих дня, 17 и 18 мая, Природнадзор Югры адресовал в арбитраж восемь исков на более чем 36,7 млн рублей к «РН-Юганскнефтегаз» и еще три на порядка 5,2 млн к «РН-Няганьнефтегаз».

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , ,

Опубликовано: 23 мая 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31