Новости

Деньги на ветер

 В Ханты-Мансийском автономном округе пробуксовывает еще одно направление мусорной реформы. Как стало известно на круглом столе «Реализация национального проекта «Экология» на территории Югры», который прошел под патронажем Общероссийского народного фронта, большая часть площадок временного накопления ТКО, на создание которых власти потратили примерно 800 млн рублей, не эксплуатируется, так как у муниципалитетов просто нет средств на содержание этих объектов.

На данный момент в регионе созданы 62 площадки временного накопления ТКО для складирования отходов с последующим вывозом на полигоны. Как рассказали представители ОНФ, к ним все чаще обращаются жители, которые жалуются, что данные объекты не эксплуатируются и находятся в удручающем состоянии. Более того, возле многих площадок образуются, по сути, новые несанкционированные свалки.    

«Поселок Игрим – весь мусор размещается за пределами созданной площадки, поселок Карымкары – построили площадку, вложили деньги, но не эксплуатировали, сейчас ремонтируют. Кондинское – то же самое. В поселке Светлый – тоже площадка не эксплуатируется и так далее. И в связи с этим у людей много вопросов возникает. Например, для чего эти площадки вообще строили, если они не эксплуатируются?» – обратился к окружным чиновникам представитель ОНФ Евгений Печерица.

Руководитель профильного департамента промышленности ХМАО Кирилл Зайцев на круглый стол не пришел. Вместо себя он отправил заместителя – начальника управления по обращению с твердыми коммунальными отходами Антона Алимова. Тот сразу признал, что проблема по эксплуатации созданных за бюджетный счет площадок существует. По его словам, виноваты в этом муниципальные власти.

«Согласно законодательству полномочия по созданию и эксплуатации ПВН лежат на муниципальных образованиях. Были выделены округом средства на строительство площадок. Да, вы правильно сказали, что большая их часть не эксплуатируется, закрыта на замок. Муниципальные образования ссылаются на высокую дотационность своих бюджетов, грубо говоря, на отсутствие финансирования на эксплуатацию площадок», – объяснил он ситуацию.

«А сколько всего было затрачено денег на создание этих объектов?» – поинтересовался Евгений Печерица.

«Округ выделил порядка 300 млн на 34 площадки. Остальные деньги были муниципалитетов», – ответил чиновник.

«Насколько я знаю, всего было потрачено 800 млн рублей. У меня как у представителя Народного фронта возникает вопрос: а зачем мы тратили деньги, чтобы в итоге получить вот такое? Почему этот вопрос не был доработан после того, как о проблеме стало известно?» – поинтересовался общественник у представителя окружного правительства. 

Чиновник лишь повторил, что это полномочия муниципалитетов и спрашивать нужно с них. «Округ уже выделил деньги на благое дело», – пытался хоть как-то оправдаться представитель деппрома.

«Так у муниципалитетов нет денег в бюджетах на эти цели! Где у Игрима деньги? Вы сделали объект и говорите им: «Эксплуатируйте». А у них денег нет на это. Я для себя хочу понять, что нам сегодня говорить людям, которые обращаются по поводу того, что платят за сбор и вывоз мусора, но никак не за его захоронение возле площадок ПВН. Он же там кругом и рядом!» – отметил член ОНФ.

На вопрос, не намерен ли округ выделить какое-то финансирование дотационным территориям для решения именно этой проблемы, чиновник сообщил, что против этого уже выступил депфин. Отметим, что цена вопроса – 2-3 млн рублей в год на одну площадку, но так как полномочия муниципальные, региональные финансисты против этих трат. По словам Алимова, его департамент пытается решить проблему через другие механизмы.

«Во-первых, от нас есть инициатива корректировки федерального законодательства – чтобы затраты на эксплуатацию площадок можно было включать в тариф регионального оператора. Но это процесс длительный. Поэтому также разработан второй вариант –устройство на площадках инсинераторных установок, так сказать, обезвреживание ТКО на месте их образования. Тариф на обезвреживание возможно включить в тариф регионального оператора. Мы прорабатывали этот вопрос с региональной службой по тарифам, и тариф для населения не вырастит, потому что сократятся расходы на транспортировку, а это порядка 65% в тарифе регоператора. Да, добавится эксплуатационная составляющая, но в целом затраты не увеличатся», – заявил чиновник.

«Вы говорите, что тарифы не вырастут. Я в это не верю. Потому что будут затраты как минимум на оператора установки и так далее. Более того, многие такие установки иностранные. Вы сейчас можете сказать, какие сроки по выходу из ситуации для себя ставите?» – поинтересовался Евгений Печерица.

«Мы стараемся помочь муниципалитетам. И два пути я вам озвучил. Сейчас прорабатываем пилотную установку с региональным оператором. Основное, что смущает, чтобы у нее были и экологические экспертизы на само оборудование, и чтобы выбросы от сжигания соответствовали заявленным в сертификате соответствия на устройство, чтобы не было ущерба окружающей среде. Ставим пилотную установку и уже по результатам ее работы будем масштабировать на все площадки», – сообщил Алимов. 

На вопрос, сколько обойдется одна такая установка, он уточнил, что речь идет о сумме 9,5 млн рублей. Чтобы поставить такое оборудование на все площадки, потребуется более полумиллиарда рублей, не считая затраты на эксплуатацию.

«Изначально было понятно, что транспортировка отходов с места на место — это затратная история. При таких обстоятельствах возникает резонные вопросы: эффективно ли были потрачены бюджетные средства? За чей счёт теперь будут ликвидировать вновь образованные свалки? Кто за все это безобразие должен нести личную ответственность, и понесет ли? Теперь хотят купить инсинераторы для сжигания! Опять купить! Кроме того, нет понимания, как будет решаться вопрос с утилизацией зольного остатка, который будет образовываться от сжигания, а это 4 класс опасности. Об этом нужно подумать уже сейчас. Или это будет происходить, как в Ханты-Мансийском районе, будут бегать в лес закапывать?» – поделился мнением один из участников круглого стола.

Большую проверку по факту массовых жалоб жителей на нарушения при эксплуатации площадок временного накопления отходов начали надзорные ведомства. Так, природоохранный прокурор Югры Олег Мавлютов сообщил, что на прошлой неделе эта тема обсуждалась на площадке межведомственной рабочей группы под председательством заместителя прокурора округа. Он уточнил, что на данный момент уже есть представление главе Березовского района.

Напомним, 8 февраля 2023 года мы уже сообщали о том, что после обращения МОО "Зеленый Фронт" прокуратура обратилась в суд для запуска площадки временного накопления отходов в Игриме. В конце января 2023 года мы сообщали о том, что в пгт. Игрим уже больше года незаконно простаивает специально построенная площадка для временного накопления отходов. Из-за отсутствия статьи расходов в местном бюджете на эту ПВН, площадку так и не ввели в эксплуатацию, из-за чего регоператор «Югра-Экология» вынужденно и в нарушение Территориальной схемы складирует мусор на несанкционированной свалке. 

Экоактивисты уже неоднократно обращали внимание прокуратуры на то, что "временное накопление" ТКО в таких условиях на срок до 11 месяцев недопустимо, а в настоящее время ожидают результатов прокурорской проверки на предмет того, каким образом на данной несанкционированной свалке организован процесс сбора, накопления и вывоза ТКО, с учетом складирования отходов навалом на тело уже имеющейся на участке свалки.

Теги: , ,

Опубликовано: 10 мая 2023
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30