Новости

Многочисленные нарушения при эксплуатации полигона ТБО в Салехарде привели к штрафу в 4 тысячи рублей

Арбитражным судом ЯНАО в судебном заседании рассмотрено дело по заявлению Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора о привлечении АО «Ямалэкосервис» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Как следует из материалов дела, на основании поступившего обращения МОО «Зеленый Фронт», содержащего сведения о том, что АО «Ямалэкосервис» нарушены требования природоохранного законодательства при эксплуатации полигона ТБО г. Салехарда без лицензии и непринятии мер по выводу полигона из эксплуатации, Росприроднадзором проведено выездное обследование данного полигона ТБО.

Проведенной Росприроднадзором на полигоне ТБО проверкой было установлено, что некоторые водители мусоровозов не имели требуемого по закону профессионального обучения для работы с отходами. На полигоне были выявлены установка по утилизации (сжиганию) отходов «Форсаж 2» и инсинераторная установка Гейзер ИУ. Первая эксплуатировалась в отсутствии положительного заключения госэкоэкспертизы, вторая — с нарушением документации.

Кроме того, компания допустила причинения вреда окружающей среде, выразившееся в превышении в подземных водах фоновых концентраций загрязняющих веществ по БПК5, АПАВ, сульфат-ионам, сухому остатку, магнию, железу.

Поскольку АО «Ямалэкосервис» включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, компании был назначен штраф, предусмотренный для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Суд счел возможным применить в отношении компании наказание в виде минимального штрафа в размере 4 тысяч рублей. Отметим, что санкции ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривают ответственность для юрлиц вплоть до штрафа в 200 тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

14 марта 2023 года Восьмым арбитражным апелляционным судом Решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.

Ранее в адрес экоактивистов "Зеленого Фронта" поступил ответ из ОМВД России по г. Салехарду, в котором сообщалось о результатах расследования по факту противоправных действий АО «Ямалэкосервис». В ответе сообщалось, что в действиях должностных лиц АО "Ямалэкосервис" могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Активисты ожидают окончательных результатов расследования.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 20 марта 2023