Новости

Невывозимая проблема: петербуржцы стали чаще жаловаться на горы мусора

Ежегодно в Петербурге появляется более 200 свалок. Они «скрываются» от коммунальщиков, а потом начинают портить облик города. По мнению экологов, избавиться от свалок можно. Для этого нужно, чтобы мусор был не обузой, а товаром.

Петербуржцы всё чаще встречают на улицах крыс и жалуются на несвоевременный вывоз отходов, которые могут копиться во дворах жилых домов. Постоянная борьба с мусором и свалками не даёт возможности минимизировать их количество.

Автомобильные покрышки, осколки стекла, куски бетонных блоков и другой самый разнообразный строительный мусор: большая проблема города. Экологи признают, что часть свалок всё-таки вывозят. Но полностью очистить Северную столицу от них не получается.

— Самые опасные отходы, которые могут быть — это отходы первого класса. Разбитые люминесцентные лампы и всякие промасленные ветоши, от них могут быть пожары. Свалки появляются в различных количествах в городе, — считает председатель экологической МОО «Зелёный Фронт».

Спустя год некоторые свалки всё ещё остаются на своём месте. Так, например, никуда не делись мусорные горы на большой Яблоновке и на Союзном проспекте. Так и не убрали свалки на пересечении Народной улицы и проспекта Большевиков. Ситуация со свалками в Невском районе за текущий год практически не изменилась. Сейчас их насчитывается 15 штук. Экологи полагают, что на самом деле их гораздо больше.

По словам председателя экологической МОО «Зелёный Фронт», в городе не хватает полигонов. Фирмы, которые берут деньги с людей и вывозят отходы, должны платить за машины от 5 до 10 тысяч рублей. Нарушителей не пугают ни штрафы в миллион рублей, ни перспектива приостановки деятельности предприятия, ни возможное изъятие специализированной техники.

— Нелегальный мусорный бизнес привлекателен, а штрафы не соответствуют незаконно полученной финансовой прибыли нарушителей. Поэтому максимально важно изымать тяжёлую технику и транспортные средства как орудие совершения преступления, — считают в природоохранной прокуратуре Петербурга.

Потеря техники не останавливает мусорщиков. Они находят новые изобретательные схемы, позволяющие им продолжать деятельность.

— После того, как на территории образования появилась мусорная куча, люди жалуются, муниципальные образования начинают предпринимать меры. Они находят людей, которые должны были убрать эту кучу. Находят и тех, кто её сделал. Чтобы избавиться от проблемы, они платят им деньги второй раз, — утверждает председатель общественной организации «Северо-Западный Зелёный крест» Юрий Шевчук.

Самым захламлёнными в Петербурге считаются Приморский, Выборгский, Красногвардейский, Московский и Невский районы. Последний является лидером антирейтинга.

— В текущем году администрацией сформирована адресная программа по ликвидации 18 несанкционированных свалок отходов, расположенных на территории района. В общей сложности до конца 2022 года планируется ликвидировать 23 несанкционированные свалки, — отметили в администрации Невского района.

По мнению Шевчука, строительный мусор можно использовать многократно. В городе есть специализированные заводы, за счёт которых обработку мусора могли бы сделать бесполигонной. Экологический совет Петербурга уже обсуждает эту инициативу. Первые проекты проходят необходимую экспертизу.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 01 декабря 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31