Новости

Операторы нелегальных шламохранилищ ХМАО требуют сотни миллионов от «Интегра-Бурения» и конфликтуют с Росприроднадзором

В ХМАО-Югре разворачиваются конфликты с участием компаний, эксплуатирующих нелегальный полигон шламовых отходов на 62-м километре автодороги Нижневартовск – Радужный. Площадка располагается в районе УДС-4 Самотлорского месторождения и на протяжении практически десятилетия регулярно принимает тысячи кубометров буровых шламов с объектов «Интегра-Бурения» и «Самотлорнефтепромхима». Арендует участок лесного фонда по соглашению с районной администрацией фирма «МДМ-Транссервис», а в качестве непосредственного оператора выступает НПО «Нанэкс». Примечательно, что в отличие от других печально известных мест захоронения токсичных отходов в округе эта территория крайне редко удостаивается внимания надзоров. При этом нечастые выезды в лес и фиксация нарушений ни к каким изменениям не приводят. По оценкам «зеленых», за последние годы здесь могли разместить порядка 500 тысяч кубов буршламов, а ущерб – составить несколько миллиардов. Судя по судебным разбирательствам операторов и заказчиков, ядовитые отходы на Самотлоре активно размещаются и сейчас, причем эксплуатанты требуют в арбитраже сотни миллионов рублей.

В Арбитражный суд Тюменской области поступил иск ООО «МДМ-Транссервис» к Северо-Уральскому управлению Росприроднадзора, где фирма добивается признания незаконным решения ведомства, и оно может быть связано с ревизией Росприроднадзора, прошедшей на площадке предприятия летом текущего года.

Уточним, «МДМ-Транссервис» базируется в Нижневартовске и специализируется на сборе и обработке сточных вод, а также обладает лицензией на обращение с отходами I-IV классов. Учредителем фирмы значится Нейл Парфенов, а пост гендиректора занимает Егор Кущ. Также в истории компании в качестве владельцев упоминаются Виктор Николаевич и Виктор Кириллович Руссу.

Баланс предприятия по итогам 2021 года составил 304,7 млн, выручка – 468,7 млн, а чистая прибыль – 38,9 млн рублей.

Контора арендует участки лесфонда в Нижневартовском районе по соглашениям от 2010 и 2017 годов, при этом в документах указано, что земли используются для размещения «площадки для переработки нефтяных и буровых шламов». Интересно, что в выписках Росреестра от июля текущего года разрешенным видом использования значатся «строительство, эксплуатация, реконструкция линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов, заготовка древесины».

Тогда же местные «зеленые» обнаружили, что деятельность арендаторов вышла за периметр участков как минимум на восемь гектаров, причем, согласно их наблюдениям, вокруг активно вырубался лес и размещались отходы.

В качестве непосредственного оператора площадки выступает еще одна фирма из Нижневартовска – ООО «НПО «Нанэкс» (учредители АО «Капитал резерв групп» (90%) и Николай Триноженко (10%)). По словам наблюдателей, именно эта компания «может непосредственно доставлять и размещать шламы на территории лесного фонда в необорудованных котлованах».

Деятельность двух нижневартовских компаний нечасто попадает в эпицентр внимания надзоров и силовиков. Впрочем, еще в 2013 году участок упоминался на совещании с участием полпреда президента в УрФО, а главе района Борису Саломатину указывали на «слабый контроль». В 2015 году прошли сразу две ревизии. Одну проводил РПН, причем выявил массу нарушений, а следом и представители РУ ФСБ, подтвердившие незаконное размещение отходов. Руководству управления Росприроднадзора предписали завести административное дело.

В 2017 году к проверкам присоединился и Природнадзор Югры, потребовавший по итогам выезда «очистить территорию от опасных отходов, размещенных на занимаемом земельном участке <…> Самотлорского месторождения с вывозом в места утилизации».

Однако на этом реакция госорганов угасла на несколько лет вплоть до лета текущего года, а отходы продолжали перманентно завозиться в леса. За все время, как говорят активисты, по предварительным расчетам «объемы могли составить 500 тысяч кубометров, а ущерб – до 5 миллиардов, причем ставили в известность федеральный Росприроднадзор».

В августе по согласованию с прокуратурой ХМАО представители РПН вновь выехали в район УДС-4. В основаниях для проверки упомянута «непосредственная угроза причинения вреда здоровью и жизни граждан». Были проведены осмотр, получены пояснения и отобраны пробы, однако какие-либо результаты ревизии до сих пор неизвестны. Во всяком случае, на портале ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ они не отражены. Впрочем, вероятно, санкции последовали, и именно их сейчас пытается оспорить «МДМ-Транссервис».

В сентябре на участок выехали и сотрудники Природнадзора Югры, объявившие фирме предостережение, в котором предписано «принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований лесного законодательства при использовании лесного участка <…> в соответствии с утвержденным проектом освоения лесов, а также в части своевременной подачи лесной декларации в Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО».

Что касается ООО «НПО «Нанэкс», то его внимание надзоров и вовсе обошло стороной. При этом не удалось обнаружить информации о ревизиях в отношении конторы и за все предыдущие годы.

В настоящее время обе компании проявляют высокую активность в судах. Если «МДМ-Транссервис» пытается добиться признания незаконным решений Росприроднадзора, то «Нанэкс», начиная с марта, конфликтует с заказчиком – «Интегра-Бурением», – что косвенно может свидетельствовать о продолжающемся ввозе опасных отходов на участки в лесах.

За этот период фирма подала восемь исков в тюменский арбитраж на общую сумму 225 млн рублей. Последний, на 14 млн, еще не принят к рассмотрению, по одному последовал отказ, три находятся в производстве, а еще по трем суд вынес решения в пользу «Нанэкса», видимо, концентрируясь исключительно на финансовых взаимоотношениях.

Так, в начале ноября с «Интегра-Бурения» взыскали около 4,3 млн рублей, а месяцем ранее – около 21,7 млн. Буровой компании вменяли регулярные задержки с оплатой. В материалах процессов упоминается, что «Нанэкс» «обязуется выполнить работы по сбору, транспортированию и утилизации отходов бурения с производственных площадок, расположенных в границах Самотлорского месторождения нефти». Где в дальнейшем оказывались шламы, и каким образом утилизировались, в суде озвучено не было.

Фото предоставлено жителями Нижневартовского района

На этот нюанс обращают внимание представители федерального экологического сообщества. В частности, председатель МРОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов отмечает, что заказчиков не интересует дальнейшая судьба отходов, а у операторов есть возможности для противодействия санкциям и претензиям надзоров.

«Есть службы экомониторинга, службы проверки исполнения контрактов, но они предпочитают не смотреть, куда увозят отходы, хотя должны бы, тем более, что это влияет на репутацию. У Росприроднадзора зачастую просто нет достаточных ресурсов, чтобы отслеживать и привлекать к ответственности нарушителей. А те зарабатывают более чем достаточно, чтобы нанять хороших юристов, и затем, когда дело дошло до суда, максимально его затянуть или развалить из-за каких-либо формальных ошибок, допущенных при проверке», – заключает эколог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта в Югре.

Теги: , ,

Опубликовано: 14 ноября 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31