Новости

У "ЛУКОЙЛа" не оказалось лицензий для работы на целом ряде объектов в ХМАО

Надзорные ведомства выявили массовые нарушения в деятельности ООО "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь". После проверки Росприроднадзора в Нижневартовском районе был вскрыт факт разлива нефтепродуктов. Причиной инцидента в ведомстве назвали ненадлежащую эксплуатацию трубопроводов. Параллельно с этим Ростехнадзор обнаружил множество объектов на разных месторождениях "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь", эксплуатирующихся без лицензии. Экологи отмечают, что отсутствие разрешительной документации, вероятно, позволяет нефтяникам легко скрывать аварии и в дальнейшем уходить от ответственности. Подробности — в материале Накануне.RU.

Как следует из информации, опубликованной в едином реестре проверок, Ростехнадзор установил, что "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь" не имеет лицензий по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Такие факты были выявлены на 11 объектах, среди которых межпромысловые и промысловые трубопроводы, пункты подготовки и сбора нефти, а также скважинные фонды. Все они расположены на Апрельском, Галяновском, Средне-Назымском месторождениях и месторождении им. В.Н. Виноградова в Ханты-мансийском районе.

"Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана, в том числе, иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности… Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия", — говорится в заключении Ростехнадзора.

Ненадлежащее содержание трубопроводов компанией уже привело к аварийной ситуации. Так, в октябре в Росприроднадзор обнаружил разлив нефтепродуктов на территории Нивагальского месторождения в 114 км от Нижневартовска. Как установили специалисты ведомства, инцидент произошел вследствие отказа трубопровода. Анализ почв показал, что содержание нефтепродуктов и хлорид-ионов превысили концентрации загрязняющих веществ в 2,5 и 1,5 раза соответственно, что является негативным воздействием на окружающую среду.

В отчете о проверке указывается, что причиной инцидента стала именно ненадлежащая эксплуатация трубопровода и недостаточность принятых мер для предотвращения аварийной ситуации. На данный момент надзорные ведомства ограничили предостережениями предписаниями устранить выявленные нарушения.

Накануне.RU направило официальный запрос в нефтяную компанию с просьбой пояснить причины отсутствия лицензий. Однако в течение недели ответа не последовало.

И это уже не первые факты нарушения "ЛУКОЙЛа" в части соблюдения требований эксплуатации опасных объектов. Так, в 2021 году Ханты-Мансийская природоохранная прокуратура в суде доказала, что нефтесборные трубопроводы ООО "РИТЭК" (на 95% контролируется ПАО "ЛУКОЙЛ") на Средне-Назымском месторождении в ХМАО были введены в эксплуатацию с грубым нарушением федерального законодательства. Тогда суд запретил компании использовать оборудование до полного устранения нарушений.

По словам руководителя МОО "Зеленый фронт" Сергея Виноградова, основная проблема, которую создают нефтяники при работе без лицензии — это сокрытие фактов аварий и дальнейший уход от ответственности.

"Лицензия — это рамки, при ее наличии объекты попадают во все реестры и стоят на учете надзорных органов. Если ее нет, то нет ни проверок, ни контроля. Зачастую бывает, когда рядом идут несколько трубопроводов разных компаний, и если лицензии нет, то доказать чью-то вину в случае аварии зачастую просто невозможно. Это создает почву для безответственности нефтяников. В конечном итоге, работа без лицензии позволяет скрывать разливы, так как объектов не существует на бумаге. Особенно это актуально в ХМАО, где на сотни километров вокруг нет ни одного населенного пункта, жители которого могли бы заметить и сообщить об аварии", — рассказал Сергей Виноградов.

Собеседник издания добавил, что за нарушения такого рода предусмотрен широкий спектр наказания вплоть до уголовной ответственности и приостановки деятельности объекта.

"Когда дело доходит до суда, "ЛУКОЙЛ" всегда заинтересован, чтобы не платить штрафы, а у сотрудников Ростехнадзора и Росприроднадзора может не хватать заинтересованности и компетенций, чтобы отстоять свою позицию. В свою очередь, нефтяные компании обладают высококвалифицированными юристами с большим опытом ведения таких дел, что во многих случаях позволяет им уходить от ответственности. В итоге получается неравная борьба, а суды затягиваются на годы. Хотя Ростехнадзор обладает всеми инструментами и может приостановить деятельность компании до 90 суток. Но на это обычно не идут", — резюмировал эколог.

По данным Природнадзора ХМАО-Югры, за 9 месяцев 2022 года на объектах "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь" в совокупности было зафиксировано 15 аварий, которые произошли в Нижневартовском, Сургутском, Кондинском и Советском районах. Общая площадь загрязненных по вине компании земель достигла 5 га.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 09 ноября 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30