Новости

Землю под бывшим полигоном ТБО "Вырица" могут изъять у "Мониты"

Администрация МО "Сиверское городское поселение" Гатчинского района  Ленинградской области инициировала проверку ООО "Монита", которое экоактивисты "Зеленого Фронта" уличили в незаконном размещении отходов на закрытом полигоне ТБО "Вырица". С компанией могут расторгнуть договор аренды участка.

Ранее экологи выявили на закрытой свалке, землю под которой арендует ООО "Монита", массово размещенные свежие навалы отходов, в связи с чем обратились в надзорные ведомства.

Сотрудниками администрации проведено комиссионное обследование земельного участка, по результатам которого в адрес ООО "Монита" была направлена претензия по договору аренды земельного участка, а также истребованы документы и информация, в том числе копии договоров, заключенных между ООО "Монита" и лицензированными полигонами, в части направления не утилизируемой части отходов на размещение. В случае уклонения компании от проведения мероприятий по охране земель, нарушения порядка землепользования и требований экологического законодательства, администрацией будет рассмотрен вопрос о расторжении договора аренды земельного участка в одностороннем порядке.

Напомним, неделей ранее прокуратура сообщила экоактивистам, что еще в феврале 2022 года Росприроднадзором по результатам проверки ООО «Монита» было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ.

По факту захламления прилегающей к объекту размещения отходов территории Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области в августе 2022 года возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 и ч.2 ст. 8.31 КоАП РФ, проводится административное расследование.

А ЛОГКУ «Ленобллес» подтвердило факты самовольного использования лесов у закрытого вырицкого полигона ТБО в деятельности ООО «Монита».

Председатель "Зеленого Фронта" Сергей Виноградов: "Монита" взяла земельный участок в аренду для того, чтобы утилизировать на нем отходы. Для этого был построен ангар. По архивным спутниковым снимкам мы видим, что пока ангар строился, мусором заваливался закрытый полигон. Мы обратились в надзорные ведомства с просьбой выявить, помимо прочего, куда документарно "Монита" девает неутилизированную часть отходов, поскольку полагаем, что никуда она их не вывозит, а размещает прямо на полигоне".

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 02 сентября 2022