Новости

Жители встали на защиту озера Грабиловское от "Белгранкорма"

В начале лета 2022 года в адрес экоактивистов общественной организации «Зеленый Фронт» обратились жители деревень Озерки, Рогвино и Кривой Ухаб Крестецкого района Новгородской области с просьбой защитить озеро Грабиловское от водозабора, планируемого ООО «Белгранкорм – Великий Новгород». Согласно полученным фотоматериалам со стороны фермы данной компании выкапывалась траншея и шла прокладка труб для водозабора из озера. Местные жители утверждают, что это озеро не имеет внешних источников поступления воды, кроме атмосферных осадков и от уровня воды в озере напрямую зависит наличие воды в колодцах жителей окрестных деревень.

Экоактивисты обратились в контрольно-надзорные ведомства и сегодня из Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуры был получен ответ о результатах проведенной проверки по данному факту.

В ходе проведения проверки установлено, что министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области с ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» заключен договор водопользования от 13.07.2022 года на забор воды из озера Грабиловское.

Между тем, Россельхознадзором подтвержден факт снятия и перемещения плодородного слоя земель сельскохозяйственного назначения, в связи с чем выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, в том числе с необходимостью разработать проект рекультивации нарушенных земель, обеспечить рекультивацию нарушенных земель, обеспечить проведение обязательных мероприятий, направленных на воспроизводство плодородия земель сельхозназначения.

Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения требований водного законодательства при использовании водоохранной зоны озера Грабиловское. По результатам проверки прокуратурой 9 августа 2022 года внесено представление в ООО «Белгранкорм – Великий Новгород».

Также согласно информации ГОКУ «Крестецкое лесничество» рядом с озером Грабиловское выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений, уничтожение плодородного слоя и самовольного захвата земель лесного фонда, в результате чего причинен ущерб лесному фонду. Указанные материалы лесничеством направлены в ОМВД России по Крестецкому району для принятия процессуального решения.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «На настоящий момент мы ожидаем результатов проверки Росрыболовства на предмет законности ведения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне озера Грабиловское, а также уточняем о  наличии у компании согласованной проектной документации при прокладке водовода. Интересы бизнеса не должны ущемлять местные сообщества, право граждан на благоприятную окружающую среду защищает Конституция».

Напомним, в конце июля стало известно, что в отношении ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 250 УК РФ после загрязнения р. Холова и массовой гибели рыбы. Ущерб биоресурсам составил более 16 млн.рублей.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 12 августа 2022