У предприятия есть просрочка по кредитам и иски на крупные суммы – губернатор Вячеслав Гладков потребовал от нового руководителя Центра экологической безопасности Сергей Дуюна предоставить доклад о развитии регионального оператора на ближайшее будущее.
Сейчас отходы отправляют на 15 полигонов ТБО и 2 мусоросортировочных комплекса. За I полугодие собрали уже 181 тыс. тонн ТКО, а за обращение с отходами ЦЭБ начислил 905 млн рублей, 890 млн из которых оплачено. В 2022 году (с 1 июля) тариф на обращение с ТКО вырос на 2,7 % – до 506,35 рубля за кубометр.
Ещё в феврале 2020 года оператор столкнулся с уходом с рынка одной из транспортных компаний, после чего начал сам перевозить мусор в Волоконовском, Вейделевском, Ровеньском районах и в Валуйском округе. В 2022-м вновь из‑за отказа подрядчика работать на маршрутах вывоза ЦЭБ запустил свои мусоровозы в Белгородском, Корочанском районах и Яковлевском округе, купив для этого 41 специализированную машину и наняв персонал.
Сергей Дуюн акцентировал внимание на том, что другие предприятия и физлица имеют задолженность перед ЦЭБом на 200 млн рублей. Причём среди предприятий это, как правило, ликвидированный бизнес, и добиться выплат оператору теперь тяжело.
У самого ЦЭБа есть около 125 млн рублей просроченной кредиторской задолженности, обязательства перед лизингодателями на 285 млн рублей, а также открытая кредитная линия на 135 млн рублей. Перевозчик «Экотранс» судится с оператором в Белгородском арбитраже и уже выиграл один иск на 16,4 млн рублей. Второй иск, на куда более крупную сумму – 241,6 млн рублей, сейчас находится на рассмотрении суда.
Руководитель ЦЭБа отметил, что финансовые сложности – не единственная проблема. У оператора есть и вопросы с размещением отходов. Ровеньский и Вейделевский районы после закрытия своих полигонов должны доставлять отходы на полигон в Валуйском округе. Однако модернизацию местного полигона для работы с новыми мощностями так и не провели.
Аналогичная ситуация и с полигоном в Яковлевском округе, куда с 2023 года должны свозить отходы из Белгорода. Никакой информации о модернизации полигона по‑прежнему нет.
ЦЭБ готовит новую схему работы с отходами, которая, помимо развития 2 мусоросортировочных комплексов, предполагает поэтапный вывод из эксплуатации 13 полигонов и 6 мусоросортировочных станций, которые работают сейчас. Результатом должен стать полный отказ от захоронения мусора без предварительной сортировки.

Губернатор Вячеслав Гладков заявил, что руководство ЦЭБа пока лишь фиксирует проблемы, но не представило анализ ситуации и план развития предприятия в ближайшее время. Он потребовал уже через неделю представить детальный доклад о развитии компании от нового руководителя.
«Если вы хотите работать, то вникайте. Если не хотите – пишите заявление, и я его сегодня подпишу. С таким подходом заниматься на этой должности недопустимо. Мне нужен на следующей неделе повторный доклад. Надеюсь, такого я больше слышать не буду», – заключил он.
Напомним, в начале июня 2022 года экоактивисты "Зеленого Фронта" обратили внимание белгородского губернатора на неисполнение мусорной терсхемы, а именно на отсутствие каких-либо подвижек в вопросах вывода из эксплуатации выработавших свой ресурс полигонов ТКО, расположенных в Новом Осколе, Валуйках и Шебекино.
О том, что полигоны систематически горят из-за ненадлежащей эксплуатации, например, отсутствия пересыпки мусорных навалов слоем инертных материалов, экологи сообщали ранее. Яркий пример - недавнее возгорание на полигоне в Шебекино в мае и повторное возгорание в июне. Между тем, территориальной схемой по обращению с отходами предусмотрено, что до конца 2022 года валуйский и новоосколький полигоны должны быть модернизированы, а шебекинский - выведен из эксплуатации. До контрольной даты полгода, а подвижек в этом направлении экологи не видят. Тем не менее, по данным из терсхемы, эти полигоны уже должны быть переполнены, на что и указали общественники в своих обращениях губернатору и прокурору области. Экоактивисты уверены, что если ситуацию не взять под контроль, возгорания на полигонах продолжатся, что несет в себе угрозу для здоровья местных жителей.