Новости

Росприроднадзор на 10 лет забыл о токсичных отходах в Нижневартовске

Экологи ХМАО заявили о продолжающихся нарушениях на полигоне ТКО в Нижневартовске. На площадке, которую должны были ликвидировать еще 10 лет назад, вновь началось незаконное складирование нефтяных отходов. Индифферентное отношение к одной из ключевых проблем муниципалитета наблюдатели событий связывают с попустительством ответственных лиц. При этом участники рынка не исключают финансовой заинтересованности управленцев в том, чтобы объект не был ликвидирован. Претензии озвучиваются всем – мэрии, природоохранной прокуратуре, Росприроднадзору и Природнадзору Югры. Впрочем, последний уже публично озвучил свою позицию, заявив, что проблемная площадка «подлежит федеральному государственному экологическому контролю». Не согласна с выводами общественности и природоохранная прокуратура. Тем временем экоактивисты пока рассчитывают, что вскрывшиеся факты многолетнего бездействия властей города и контролеров позволят сдвинуть дело с мертвой точки, а пока адресуют письмо на имя генерального прокурора с требованием возбуждения уголовного дела.

В Нижневартовске новое развитие получил конфликт, связанный с полигоном ТКО в районе железнодорожной станции №2. Руководитель общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов направил в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова письмо, в котором попросил разобраться в бездействии замруководителя Северо-Уральского управления Росприроднадзора Владимира Кайгородова, отвечающего за экологию подконтрольного ему региона, а также должностных лиц Ханты-Мансийской природоохранной прокуратуры, которые до сих пор не предприняли действенных мер по ликвидации объекта накопленного вреда.

«Сегодня мы наблюдаем на объекте грубейшие нарушения экологических норм. На кадрах, которые снял неравнодушный житель Нижневартовска, видно, что на территории базы расположены два огромных бассейна с черной массой нефтяных отходов, вблизи них вырыт третий котлован под отходы, на берегу бассейна лежит различное оборудование, насосы. Варварская деятельность по захоронению нефтяных отходов наносит колоссальный и непоправимый вред экосистеме региона вследствие миграции токсичных загрязняющих веществ в окружающую среду», – пишет в обращении Сергей Виноградов.

Напомним, очередной факт бездействия контрольных органов в сфере экологии вскрылся накануне, когда в соцсетях появилось видео, где зафиксированы бассейны с нефтяными отходами на территории базы. Примечательно, что еще в декабре 2010 года по иску природоохранной прокуратуры горсуд Нижневартовска принял решение об устранении нарушений закона, предполагающем ликвидацию шлама. Спустя семь лет его неисполнение надзор объяснил волокитой судебных приставов. Как оказалось, с тех пор кардинально на площадке ничего не изменилось.

«В ходе очередного выездного обследования земельного участка надзором была определена площадь и визуализировано складированное вещество. Однако, несмотря на очевидные признаки размещения нефтяных отходов и неисполненное судебное решение, ведомство ограничилось лишь вынесением представления об устранении нарушений вместо того, чтобы направить в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовного дела по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», – негодуют экологи.

Стоит напомнить, что прекратившее в 2017 году деятельность ЗАО «Нижневартовский полигон твердых бытовых отходов» (предприятие, связываемое с бизнесменом Салаватом Шакировым) арендовало участок земли под полигон ТКО у администрации Нижневартовска. После выявленных нарушений чиновники судились с предпринимателем, пытались вернуть землю, однако затем по неясным причинам возвращали участок в пользование.

Сейчас, как выяснилось, деятельность на объекте осуществляет тюменская компания «Мостэк», которую также связывают со скандально известной в ХМАО организацией «Росэкопромпереработка», судя по всему, также подконтрольной Шакирову. «Данное предприятие имеет в Югре скандальную репутацию и отказывается выплатить ущерб в сумме свыше 3,4 миллиарда рублей за вред, нанесенный в результате противоправного складирования необезвреженных буровых шламов на участке площадью порядка 10 гектаров в районе 202 куста Приобского месторождения. В настоящее время с целью уклонения от выплаты ущерба организацией инициирована процедура банкротства», – полагают представители экологического сообщества.

Тем временем собеседники издания отмечают, что даже очевидная взаимосвязь организаций становится незаметной для территориальных контрольно-надзорных органов, которые свое бездействие прикрывают административными разбирательствами. В этой ситуации не меньше вопросов у региональных экологов к заместителю руководителя Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Владимиру Кайгородову. Отметим, ранее госслужащий возглавлял управление по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска.

«Проблема очень серьезная. Все это происходит в границах города с населением в 260 тысяч человек. На видеоматериалах очень неприглядная картинка. А если оказаться на месте, то многие видавшие виды экологи просто ужаснутся. Эта ситуация заставляет задуматься и сделать определенные выводы, что подобное возможно, если есть в этом финансово заинтересованные лица», – полагают отраслевики.

Свое видение развития событий озвучила и прокуратура ХМАО. В ведомстве, в частности, заверили, что с 2010 по 2021 год никаких мероприятий по складированию нефтяных отходов на площадке не велось. Более того, все это время исполнение иска находилось на постоянном контроле прокуратуры. «Только за последние пять лет в связи с допущенной волокитой, непроведением должных исполнительских действий в адрес руководителя службы судебных приставов внесено восемь представлений, по результатам рассмотрения которых работа активизируется», – озвучивает глава Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Мавлютов.

Сигналы о том, что на объекте началось размещение отходов бурения, прокурорам поступили в 2021 году. После проверки надзора ООО «Мостэк» в адрес руководителя было внесено представление, а деятельность на полигоне прекратилась, правда, ненадолго. В июле текущего года ведомство вновь выявило факт возобновления работы предпринимателей.

«В ходе выездного мероприятия, проведенного совместно со специалистами органа местного самоуправления, Росприроднадзора, правоохранительных структур, определена площадь занятых отходами земель. У образователя отхода запрошена необходимая документация для расчета ущерба. По результатам будет принят весь комплекс мер, направленных на устранение выявленных нарушений», – заверил Олег Мавлютов.

Очередное появление конфликта в публичной плоскости, по версии собеседников издания, может быть вызвано обострением конкурентной борьбы на рынке, что, безусловно, отразится на всех участниках процесса.

«Начнем с собственников участка. Если действующий глава города Дмитрий Кощенко, а также его предшественники, в том числе и спикер Думы ХМАО Борис Хохряков, не знали об этом, то большие к ним вопросы как к управленцам и хозяйственникам. Если знали и молчали, то эти действия можно квалифицировать как покрывательство. По всей видимости, в курсе событий был и Владимир Кайгородов. Находясь на такой высокой должности, он до сих пор не принял мер – это можно трактовать как, вероятно, личный интерес, либо ему кто-то мешает заботиться об экологии. Вопросов возникает все больше, ответы на которые сегодня смогут дать, наверное, только представители управления по экономической безопасности. Именно эта структура должна вскрыть конечных бенефициаров происходящих процессов», – резюмируют участники регионального рынка.

Добавим, в настоящее время Северо-Уральское управление Росприроднадзора готовит свою официальную позицию по ситуации в Нижневартовске.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , ,

Опубликовано: 15 июля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31