Новости

Росреестр проверит работы на свалке шин под Нижневартовском после обращений экологов

Северо-Уральское управление Росприроднадзора сообщило о результатах выездного обследования участка лесфонда под Нижневартовском, где на 16,7 гектара располагается скандально известная свалка отработанных покрышек.

В настоящее время участок арендует ООО «Неоресурсы», передавшее его в эксплуатацию своему дочернему предприятию «Неоэкология». При этом Депнедра Югры ранее отдали территорию лесфонда без проведения конкурсных процедур, что спровоцировало конфликт с УФАС по ХМАО.

«… установлено, что обследуемый участок не огорожен, местами обводнен. На земельном участке, поверх почвенного покрова, в хаотичном порядке, размещены автомобильные покрышки. Въезд на территорию осуществляется через шлагбаум. На территории земельного участка, непосредственно за шлагбаумом, установлены два вагончика синего цвета, на которых имеются таблички «Неоресурсы». Кроме того, на территории визуально наблюдаются автомобили КамАЗ в количестве пяти штук, а также экскаватор, который на момент обследования работал», – следует из письма заместителя руководителя Северо-Уральского управления РПН Владимира Кайгородова.

Управленец указывает, что территория лесфонда была предоставлена в аренду «Неоресурсам» с целью строительства трансформаторной подстанции.

«По результатам рассмотрения материалов выездного обследования, а также договора аренды лесного участка <…> установлены признаки использования ООО «Неоресурсы» земельного участка не по целевому назначению. За использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ», – отметил Владимир Кайгородов.

В Росприроднадзоре подчеркнули, что полномочия по земельному надзору, а также целевому использованию участков осуществляют органы Росреестра. Материалы обследования, а также ранее поступившие в РПН обращения председателя межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова и тюменского разработчика инновационных решений Ефима Марголина, были переадресованы в Управление Росреестра по ХМАО-Югре «для рассмотрения и принятия мер в рамках компетенции».

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 29 июня 2022
Найдите нужную новость