Новости

Захват земель Сургута изучат в судах. «Зеленые» требуют новых проверок

Администрация Сургута намерена через суд зачистить принадлежащие муниципалитету земельные участки, превращенные арендаторами, по сути, в нелегальные свалки. Также чиновники и экологи привлекают к разбирательствам Росприроднадзор, усматривая в деятельности коммерсантов серьезные нарушения экологического законодательства. В частности, конфликт разворачивается вокруг скандально известных площадок на улицах Комплектовочная и Рационализаторов, на которых длительное время складировался загрязненный снег и уличный мусор. Как отмечают специалисты, несмотря на специфику аренды, бизнесменами не было проведено даже базовое оборудование территорий. Кроме того, горы отходов в итоге разрослись на пограничные площадки и, со слов экологов, продолжали отравлять землю уже после окончания соглашения об аренде. После очередных ревизий, подтвердивших нарушения, чиновники крупнейшего города ХМАО-Югры готовятся к новым судебным процессам, а бенефициары бизнеса, судя по всему, рассчитывают и дальше получать дивиденды от своей деятельности, используя, в том числе, выводы арбитражей. Добровольно освободить земли коммерсанты отказались.

Мэрия Сургута сообщила о планах вернуть крупные земельные участки, ранее переданные в аренду в качестве «сооружений по охране окружающей среды и рациональному природопользованию». Речь, в частности, идет о территории на улице Рационализаторов, доставшейся в аренду предпринимателю Данильчеву.

Уточним участки, по сути, превращенные эксплуатантами в свалки снега и сопутствующего мусора, ранее привлекли пристальное внимание активистов «Зеленого фронта». Экологи провели несколько рейдов, в ходе которых были выявлены и площадки, вообще не значившиеся в списках как места складирования того же загрязненного химреагентами снега в зимний период. Такие, в частности, располагаются на улице Комплектовочной, где вел свою деятельность предприниматель Николай Зубков, и в районе улицы Электротехнической.

Полученные данные активисты направили в Ханты-Мансийскую природоохранную прокуратуру. При этом «зеленые» напоминали, что функционирование нелегальных объектов фиксировалось еще несколько лет назад. В то же время команда экс-мэра Сургута Вадима Шувалова неоднократно заявляла о предстоящем выделении пяти площадок для строительства полигонов, но ни одна из них так и не заработала.

Далее собственные ревизии по объектам провели Роспотребнадзор и Росреестр, подтвердив, что на Электротехнической и Комплектовочной деятельность ведется незаконно, на самовольно захваченных участках. Тогда же в мэрии сообщили, что в отношении Зубкова были инициированы судебные разбирательства.

Это подтверждается и материалами нескольких инстанций. Тяжбы идут уже более года. Сперва Арбитражный суд ХМАО удовлетворял иск администрации об освобождении самовольно занятого участка площадью более 5,5 тыс. квадратных метров на улице Комплектовочная. Однако в дальнейшем решение было отменено апелляцией, а кассация оставила постановление в силе.

«Отклоняя доводы кассационной жалобы о том, что предпринимателем нарушено условие о возврате земельного участка по окончанию аренды «в качестве не хуже первоначального», суд округа исходит из того, что в материалах дела отсутствуют доказательства фиксации каким-либо образом первоначального состояния земельного участка», – в частности, указано в документах. Так или иначе, чиновники не оставляют попыток выдворить коммерсанта с земель.

Экологи, в свою очередь, отмечают, что необорудованные площадки, куда зимой свозят снег, продолжают оказывать крайне негативное воздействие и в летний период, поскольку становятся никем не контролируемыми свалками, а химикаты, судя по всему, беспрепятственно проникают в почву и водные объекты.

Так, в распоряжении агентства находятся документы выездного обследования территории на улице Комплектовочной, организованного администрацией Сургута в конце мая текущего года, а также документы, свидетельствующие, что предпринимателя Зубкова ранее уже привлекали к ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» и оштрафовали на 355 тыс. рублей.

«Администрацией города <…> установлено, что третьим лицом <…> осуществлено складирование загрязненных засоленных снежных масс серо-белого цвета. Загрязненные воды, образованные от таяния снежных масс, накапливаются на данном земельном участке, <…> а также на прилегающей территории. Признаков наличия обваловки, препятствующей просачиванию в грунт загрязненных талых вод, не выявлено. Признаки нарушения природоохранного законодательства РФ, указанные в обращении Виноградова С.А., в ходе контрольного мероприятия подтвердились», – указал заместитель главы города Виталий Криворот.

В письме на имя врио заместителя руководителя Северо-Уральского управления Росприроднадзора Мариам Мелен чиновник отметил, что подобные действия могут квалифицироваться по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», но возбуждать дела по ней уполномочены должностные лица ведомства. В связи с этим в РПН направлены материалы выездного мероприятия. Теперь в администрации ждут реакции подчиненных Светланы Радионовой.

«В случае непринятия мер по данному вопросу информация будет направлена в прокуратуру города Сургута для дачи правовой оценки действий (бездействия) должностных лиц Росприроднадзора», – проинформировал Виталий Криворот.

Его коллега, заместитель главы города Михаил Гуменюк, тем временем рассказал экологам о текущей ситуации вокруг участка на улице Рационализаторов. Судя по всему, она также движется в сторону судебного противостояния, где претензии будут предъявлены предпринимателю Игорю Данильчеву.

«Установлено, что <…> допущено нарушение земельного законодательства РФ, выраженное в самовольном занятии участка, <…> находящегося в ведении МО ГО Сургут, <…> а также размещение вагона бытовки, бетонных плит, штабеля песка, хозяйственной постройки, строительных материалов без правоустанавливающих документов», – следует из письма Михаила Гуменюка.

Поскольку эксплуатант отказался в добровольном порядке исполнять требования об освобождении самовольно занятого участка, было принято решение о подготовке искового обращения в суд. Кроме того, экологам рекомендовали обратиться в Росприроднадзор для проведения мероприятий по отбору проб токсичных стоков для определения степени негативного воздействия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , ,

Опубликовано: 17 июня 2022
Найдите нужную новость